При истребовании документов с должника я пишу такую формулировку:
"В целях осуществления полномочий временного управляющего в адрес должника мной было отправлено требование на юридический адрес должника о предоставлении документов от ... года с указанием перечня запрашиваемых документов из ... пунктов (почтовая квитанция №... от ... года со списком отправлений), приложения №.... Письмо с указанным требованием вернулось в связи с истечением срока хранения, прил.№....
Считаю должника уведомлённым надлежащим образом по следующим основаниям:
- В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ в ЕГРЮЛ отражаются сведения об адресе постоянно действующего исполнительного органа юр.лица или лица, имеющего право действовать от имени юр.лица без доверенности, по которому осуществляется связь с юр.лицом.
- ВАС РФ в постановлении от 30.07.2013 №61 указал, что юр.лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое лицо не вправе ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр.
- Юридический адрес заявлен должником при госрегистрации, поэтому он обязан обеспечить получение поступающей на этот адрес корреспонденции.
Бухгалтерская отчётность и документы должны быть в наличии в силу причин, свидетельствующих о том, что должником велась хозяйственная деятельность:
1. Решением Арбитражного суда ... от ... года по делу № А... подтверждено наличие задолженности ... перед кредитором ....
В силу п.1 ст.9 Федерального закона от 06.12.2006 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом, п.1 ст.7 указанного Закона организация и ведение бухгалтерского учёта и хранение документов бухгалтерского учета осуществляются руководителем экономического субъекта.
Директором должника не сообщены причины и не представлены доказательства отсутствия первичных бухгалтерских документов, кассовых документов, кадровых документов, расшифровок дебиторской/кредиторской задолженности.
На сегодняшний день затребованные мной документы должником не представлены.
Частью 1 статьи 66 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) установлено право временного управляющего на получение любой информации и документов, касающихся деятельности должника.
Данному праву временного управляющего корреспондирует закрепленная в части 2 той же статьи обязанность органов управления должника предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника. При этом, сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.
В силу части 3.2 статьи 64 Закона о банкротстве не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника.
Данная норма носит специальный характер и закрепляет обязанность руководителя должника в установленный срок вне зависимости от поступления либо непоступления соответствующего запроса предоставить временному управляющему перечисленные документы и не исключает возможность применения норм, установленных ст. 66 Закона о банкротстве, в случае неисполнения такой обязанности.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 47 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", следует, что в случае отказа или уклонения обязанных лиц от передачи документов, отражающих экономическую деятельность должника и ценностей должника арбитражному управляющему в установленном Законом о банкротстве порядке, последний вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством об их истребовании у них по правилам ч.ч. 4 и 6-12 ст. 66 АПК РФ (при этом для временного управляющего истребуются заверенные руководителем должника копии документов, а для конкурсного управляющего - оригиналы документов и сами ценности).
В соответствии с пунктом 8 статьи 66 АПК РФ если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения об истребовании доказательства.
В условиях непредоставления документов временный управляющий лишен не только возможности проводить мероприятия, относящиеся к процедуре наблюдения (анализ финансово-хозяйственной деятельности должника, выявление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства), но представлять обоснованную позицию по заявленным требованиям, в том числе с учетом представления участниками споров в материалы дела противоречивых доказательств."
Во всех случаях суд выносил определение об истребовании.