Привлечение оценщика для определения стоимости имущества в целях оспаривания сделок гражданина

VVS

Новичок
Добрый день, Коллеги! Возник такой вопрос. Должник - гражданин в процедуре реализации. Выявлены несколько сделок, по большей части подлежащие оспариванию по ст. 10 ГК РФ. Кредиторы принял решение оспаривать все (есть решение СК). В соответствии с этим решением, вроде как ФУ обязан оспаривать те сделки, по которым кредиторами принято соответствующее решение. Ряд заявлений уже поданы, часть на подходе.
Так вот, для целей оспаривания по ст. 10 можно в том числе сослаться и на заниженную стоимость (по обстоятельству причинения вреда кредиторам).
Есть намерение заказать хотя бы справочку у аккредитованного оценщика, чтобы он вывел приблизительные цены на отчужденное имущество по списку.

А вот и сам вопрос: необходимо ли для целей привлечения оценщика при определении рыночной цены в рамках оспаривания сделок обращаться в АС за одобрением такого привлечения?

п. 6 ст. 213.9 ЗоБа гласит:
Финансовый управляющий вправе привлекать за счет имущества должника других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий только на основании определения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина.
Арбитражный суд выносит определение о привлечении других лиц и об установлении размера оплаты их услуг по ходатайству финансового управляющего при условии, что финансовым управляющим доказаны обоснованность их привлечения и обоснованность размера оплаты их услуг, а также при согласии гражданина.
При согласии конкурсного кредитора, конкурсных кредиторов и (или) уполномоченного органа на оплату за их счет услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим, рассмотрение указанного вопроса арбитражным судом не требуется. Финансовый управляющий не вправе давать такое согласие от своего имени.

То есть любой привлеченный специалист через суд, если кредитор не согласился финансировать.

Но вместе с тем, идет ли в этих нормах речь об обязанностях, возложенных на ФУ? Ведь это в рамках сделки, не оценка имущества должника для целей реализации.
И не положит суд в основу определения о признании сделки недействительной мнение ФУ, сформированное по аналогии с п. 2 ст. 213.26 ФЗ.
На опережение: заказывать экспертизу в рамках оспаривания- намноооого дороже выйдет при проигрыше, а инициатива идти за оспариванием не моя. Я нашел несколько железобетонных и подал, а кредитор решил все подряд оспаривать.
Поясню, что деньги на такую справочку в конкурсной массе есть (з/п, накопления на счетах и пр.).
Также, просмотрев аналогичные объекты "на глазок", есть сомнения, что цены-то рыночные по всем сделкам. Так что не хотелось бы, чтобы потом мне эту справочку в добровольное пожертвование записали или, того хуже попытались вменить, как необоснованные расходы. С другой стороны, если все же идти в суд за определением о привлечении специалиста (да еще после проведенного СК, на котором КК должен одобрить такое привлечение) , то возможно ли доказать такую необходимость.
 

gaz42

Пользователь
идя в суд за специалистом, вы должны доказать почему сами не можете, хотя закон вам дает право оценки. Не пишите какое имущество. Если ядерная подводная лодка - то спец необходим :)))), а если квартира, гараж, дача, автомобиль - в чем проблема скажет суд. Оценивайте сами, подавайте в суд. Кто не согласен - пусть делает оценку у спеца за свой счет. Экспертиза на усмотрение суда. Вы по расходам в стороне.

Вопрос обжаловать все подряд? Это расходы на пошлину. Решение СК не в счет. КК должен был не просто сказать оспаривать, а привести аргументы со ссылкой на законы по каждому эпизоду. Если вы видите что КК говорит ересь, надо обжаловать решение СК в суде. Запросите у КК основания. Не предоставил. обжаловать решения СК на этом основании. Но это все сложно и можно самому нарваться. Надо смотреть по месту.
 

VVS

Новичок
идя в суд за специалистом, вы должны доказать почему сами не можете, хотя закон вам дает право оценки. Не пишите какое имущество. Если ядерная подводная лодка - то спец необходим :)))), а если квартира, гараж, дача, автомобиль - в чем проблема скажет суд. Оценивайте сами, подавайте в суд. Кто не согласен - пусть делает оценку у спеца за свой счет. Экспертиза на усмотрение суда. Вы по расходам в стороне.

Вопрос обжаловать все подряд? Это расходы на пошлину. Решение СК не в счет. КК должен был не просто сказать оспаривать, а привести аргументы со ссылкой на законы по каждому эпизоду. Если вы видите что КК говорит ересь, надо обжаловать решение СК в суде. Запросите у КК основания. Не предоставил. обжаловать решения СК на этом основании. Но это все сложно и можно самому нарваться. Надо смотреть по месту.
Спасибо за ответ, но я наверное слишком запутанно написал)). Имущество - ничем не примечательная недвига (единиц 10), ну и несколько авто. Самостоятельная оценка имущества должника для цели реализации- одно дело. Тут законом предусмотрена многоступенчатая система контроля, в том числе требование кредитора о привлечении оценщика- спеца за свой счет, плюс утверждение положения о торгах исключительно судом. А я говорю про оценку для целей оспаривания сделки. Ведь тут мое мнение о стоимости не будет играть никакой роли при определении нерыночности данной сделки. Повторюсь: я понимаю, что по ст. 10 (сделки совершены до 10.15г.) нерыночночность-это только малый признак, могущий лишь говорить о причинении вреда кредитором, но ведь его тоже подоказывать нужно. Так вот тут и встает вопрос, оценка отчужденного по оспоримой сделке имущества- это ведь не обязанность ФУ, в целях исполнения которой он привлекает спеца. С другой стороны, оспаривать подозрительные сделки- обязанность АУ и он должен действовать добросовестно при исполнении этой обязанности, то есть обеспечить доказательную базу по каждому пункту (в том числе по причинению вреда кредиторам по ст. 10 ГК).
Но вот гложет червь сомнения, вроде заказал оценку, притащил в обособленный спор и все. Но есть сомнения, что оценка покажет, что сделки совершены на рыночных условиях о цене, так как суммы сделок похожи на реальные, ну может отклоняются, но незначительно. Так вот, как бы мне потом недовольный этой оценкой единственный кредитор не зарядил жалобу, что привлек оценщика без соблюдения п. 6 ст. 213.9 ФЗ. По моему мнению п. 6 ст. 213.9 ФЗ и норма о самостоятельной оценки имущества Должника ФУ не регулируют оценку реализованного по спорной сделке имущества в процессе доказывания. Вот хотел у Коллег спросить мнения, как кто думает?
2. Ну давайте порассуждаем:
п. 1 ст. 213.32 ЗоБ- Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона, может быть подано финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц.
Пунктом 13 ст. 14 Федерального закона от 29.06.2015 № 154- ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ) установлено, что п. 1 и 2 ст. 213.32 Закона о банкротстве (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к совершенным с 01 октября 2015 года сделкам граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Сделки указанных граждан, совершенные до 01 октября 2015 года с целью причинить вред кредиторам, могут быть признаны недействительными на основании ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию финансового управляющего или конкурсного кредитора (уполномоченного органа) в порядке, предусмотренном п. 3 - 5 ст. 213.32 Закона о банкротстве (в редакции настоящего Федерального закона).

При этом п. 13 ст. 14 ФЗ от 29.06.2015г. № 154-ФЗ не отменяет подачу заявления по инициативе СК, пусть даже по основанию ст. 10 ГК РФ. Кроме того, все контрагенты по сделкам- физ. лица, поэтому их аффилированность проследить сложно и утверждать, что они не заинтересованы (как и обратное) сложно. А это один из основных доводов при оспаривании по ст. 10 (имею ввиду осведомленность о совершении сделки в ущерб кредиторам). СК приняло решение обжаловать (СК- это единственный кредитор, иных нет). А вдруг не обжалую и потом выяснится, что сторона по сделке- сестра супруга должницы. Отбивайся потом от этих жалоб и убытков))Кроме того, кредитор один, вряд ли он потом ко мне с госпошлиной со своей лезть будет, утверждая, что надо было его решение, принятое на СК мимо ушей пропустить)))
 

gaz42

Пользователь
вы имеете право оценивать сами. На каком основании вы будите тратить деньги должника на привлечение оценщика??? Если кредитор требует оценки спецом, то пусть и оплачивает сам. Отказывается - обжалуйте его решение на СК.

Вы пишите, что цены близки к рыночным. Но чтобы оспорить по этому основанию разница должна быть хотя бы 20%, например. т.е. явно.

Если у вас трудности с обоснованием оспаривания, требуйте это обоснование у кредитора. Не предоставляет - опять же оспаривайте подачу заяв по этому основанию. Вы можете и должны подать если видите основания, а если вас обязывают но вы их не находите с чем в суд то идти?

В деле же есть еще должник. Он то же может возмутиться, куда это вы деньги тратите. Да и кредитор может смениться.Все нужно учитывать. Сегодня вроде друзья, а завтра накатают жалобу. Поищите решения судов по этому вопросу. по оспариванию решения СК по сделкам.

А почему вы говорите что при оспаривании ваша оценка не играет роли (если вы оспариваете по цене)? Вы делаете свою, а другая сторона уже предоставит оценку спеца. Далее суд назначает свою оценку(экспертизу). А если вторая сторона не предоставит, то пойдет ваша.

Если вы подадите неподготовленное заявление и проиграете, тот же кредитор вас и обвинит, что вы в сговоре с должником и специально проиграли.

Все сложно.
 

VVS

Новичок
Спасибо за мнение, есть что обдумать. Буду принимать решение.
 

artart

Пользователь
вы имеете право оценивать сами.
Согласно п.2 ст.213.26 "оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным Законом проводится финансовым управляющим самостоятельно, о чем финансовым управляющим принимается решение в письменной форме." Ключевые слова - включено в конкурсную массу. Вряд ли это относится к описанному выше имуществу.
 

VVS

Новичок
Воот, и я о том же. Но риск иной трактовки неудовлетворенными кредиторами есть. Поэтому и вопрос возникает. Вдруг кто-то уже проходил такое и есть какая-либо практика.
 

Gera

Новичок
Буквально вчера видела решение АС МО по этому вопросу: ФУ и кредиторы хотели привлечь оценщика на постоянной! основе, суд отказал, ссылаясь на то, что имущества не так уж и много, что эти расходы лягут бременем на должника и что вообще-то ФУ должен сам уметь это делать, иначе встает вопрос о его компетентоности.
 

VVS

Новичок
Интересно... а суд в решении о признании той или иной сделки недействительной будет ссылаться на мнение ФУ по вопросу рыночночности/нерыночности стоимости реализаии. Насколько я из своей практики по банкротству ЮЛ сталкивался, суду плевать всегда было что ты думаешь о цне сделки, пока не представил отчет специалиста или не заявил экспертизу. А тут вдруг столько доверия к "профессиональному" мнению Фин. управляющего. Может ключ отказа в привлечении на "постоянной" основе. Тут я на стороне суда.
 

gaz42

Пользователь
В том и разница, что ЮЛ и ФЛ. в ЮЛ привлечение независимого оценщика обязательно. А у ФЛ ФУ сам ОБЯЗАН оценивать. И если с оценкой ФУ кто то не согласен, он и будет уже заказывать оценку у независимого оценщика ЗА СВОЙ СЧЕТ!!!! а не за счет ФУ или ФЛ.
 

VVS

Новичок
В том и разница, что ЮЛ и ФЛ. в ЮЛ привлечение независимого оценщика обязательно. А у ФЛ ФУ сам ОБЯЗАН оценивать. И если с оценкой ФУ кто то не согласен, он и будет уже заказывать оценку у независимого оценщика ЗА СВОЙ СЧЕТ!!!! а не за счет ФУ или ФЛ.
Я прекрасно понимаю, разницу привлечения оценщиков в ФЛ и ЮЛ. Но опять же возвращаемся к тому вопросу, что в ФЛ особые правила для привлечения оценщика только ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА, ВКЛЮЧЕННОГО В КОНКУРСНУЮ МАССУ.
При оспаривании сделки в ФЛ с меня обязанности доказать свою позицию по нерыночности никто не снимает. Принципы-то доказывания одни что в ФЛ, что в ЮЛ. Упрощать процесс доказывания Законодатель не стал, не ввел спец. нормы для ФЛ по оспариванию сделок по 61.2 или ст. 10. Как мне видится, неправильно полагать, что суд примет в вопросе определения рыночности мою "некомпетентную" позицию. Вопрос-то серьезный, лишить сторону по сделке имущества или денег.
Это уже переходит в дискуссию, чего я не желал. Спасибо за ответы, если есть мнения еще, пишите.
P.S. в ЮЛ привлекать оценщика при оспаривании сделки тоже никто не обязывает, это вопрос доказывания.
 

artart

Пользователь
А у ФЛ ФУ сам ОБЯЗАН оценивать
Только имущество, УЖЕ включенную в конкурсную массу. В нашем случае ФУ произвел оценку ценных бумаг , проданных должником, для сравнения рыночной стоимости и цены реализации при заявлении иска о признании сделки недействительной, новые владельцы обратили внимание суда на недопустимость оценки управляющим имущества, не включенного в КМ, суд с ними согласился.
 

VVS

Новичок
Ну это логично, я считаю. Дали АУ право оценивать в целях реализации имущества, установив ряд барьеров для контроля. Ну уж извините, оспаривать сделку по нерыночности с доказательством в виде записки АУ, к которой даже типовой формы нет, не говоря уже о ФСО и пр. Но на всякий случай пока согласовал с кредитором что на собрание выношу этот вопрос, представляю на обозрение ответы оценщиков по цене/срокам выполнения и по принятому решению спокойно привлекаю оценщика.
 

gaz42

Пользователь
то что вы протащите решение через собрание - вообще ни о чем (любое решение, в любой процедуре). Не надо слепо на это подсаживаться. Это вас не защитит абсолютно. Кредитор согласен. А оплачивать оценщика кто будет? Тоже проголосовавший кредитор. Если так - то отлично. А если за счет должника. Тут уже совсем по другому ситуация смотрится. А если должник (или другие участники) несогласен? Он подает на вас жалобу, и ваше решение собрания кредиторов в топку.

По решению собрания кредиторов, кстати, распространенное заблуждение у АУ.
 

VVS

Новичок
Я не питаю особых иллюзий по поводу СК. Тут конкретная ситуация в моем деле. Кредитор единственный, больше никого нет и не будет. Должник жаловаться не будет. Поэтому подкрепиться таким решением считаю разумным на всякий случай))
 

VVS

Новичок
При другом раскладе, подал бы в суд заявление о привлечении оценщика и, если моя позиция верна, получил бы отказ ввиду отсутствия необходимости получать одобрение суда на проведение оценки в целях доказывания по сделке.
 
Верх