Залоговое имущество поручителя в процедуре реализации имущества

Александр Букарев

Пользователь
Добрый день. Ситуация: должник заключил кредитный договор, в залоге имущество, также по этому кредиту есть поручитель, который также в обеспечение обязательств указал свое имущество. Имущество должника естественно залоговое и в КМ, а что делать с имуществом поручителя??Прошу помочь советом
 

Владимир60

Пользователь
К КМ банкрота имущество залогодателя не имеет никакого отношения. Оно передано в залог кредитору третьим лицом (залогодателем и поручителем). Они связаны самостоятельными договорными отношениями, хоть и обеспечивающие кредит банкрота. После завершения банкротства должника - гражданина отношения между кредитором и поручителем/залогодателем остаются неизменны.
 

leeex77

Пользователь
А совет один как только прекратится основное обязательство прекратится и залог и поручительство.
К КМ банкрота имущество залогодателя не имеет никакого отношения. Оно передано в залог кредитору третьим лицом (залогодателем и поручителем). Они связаны самостоятельными договорными отношениями, хоть и обеспечивающие кредит банкрота. После завершения банкротства должника - гражданина отношения между кредитором и поручителем/залогодателем остаются неизменны.
Есть вопрос, а в обеспечение какого обязательства Вы будите продавать залог если основной должник освобожден от требований кредиторов, а его долги погашены? Залог не имеет солидарной ответственности, выраженной в форме денежного долга. Смысл Закона о банкротстве в сохранении обязательств гражданина банкрота? Прошу прощение но это чушь. Как только будет погашено и прекращено основное обязательство, будут прекращены и все акцессорные.
 

Леха Прокурор

Пользователь
Есть вопрос, а в обеспечение какого обязательства Вы будите продавать залог если основной должник освобожден от требований кредиторов, а его долги погашены?
Вы путаете освобождение от исполнения обязательств и прекращение обязательств. Должник освобожден от исполнения, но обязательство существует. А залогодатель не освобожден от исполнения своих обязанностей. Как и поручительство не прекращается, к слову, по той же причине, что освобождение от исполнения и прекращение обязательств - не тождественные значения.
 

Будущий кредитор

Пользователь
параллельно будут\надо делать. Должника банкротят\у поручителя делают обращение взыскание на залог. Сумма полученная с реализации\принятия на баланс будет уменьшать размер реестровых требований к основному должнику.
 

leeex77

Пользователь
То что Вы пишите полный бред! Как может не прекратиться обязательство? То есть смысл банкротства в вечном рабстве? Вот в АС г. Москвы другое мнение. Лучше изучайте теорию права. Прекращения обязательства есть прерывание той юридической связи, которая существовала между ее участниками кредитором и должником (это если коротко). А если по простому, то требования кредиторов основного должника погашаются в процедуре реализации имущества, в том числе ввиду недостаточности имущества должника, а должник после этого освобождается от требований кредиторов. В связи с чем предъявить требования возможно только на основании ст. 213.29 Закона о банкротстве.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Леха Прокурор

Пользователь
То что Вы пишите полный бред! Как может не прекратиться обязательство? То есть смысл банкротства в вечном рабстве? Вот в АС г. Москвы другое мнение. Лучше изучайте теорию права.
А в АС Пермского края мнение именно такое. Да и вообще, идея о том, что если основного должника освобождают от исполнения обязательств, то поручителей/залогодателей освобождают тоже - смехотворна.
Я рекомендую Вам подумать, отличаются ли по смыслу фразы "освобожден от исполнения обязательства" и "прекращение обязательства". Обязательство продолжает существовать, оно обеспечено поручительством/залогом, просто банкрот освобожден от его исполнения. Такой вывод был у суда, когда освободили моего должника, обязательство которого было обеспечено 30-тью машинами. Которые, к слову, не включаются в КМ должника, в честь чего они должны быть освобождены от залога?
Тыкать теорией права, при этом не понимать практику вообще - моветон.
 

Будущий кредитор

Пользователь
Пример: муж и жена. Муж оформляет кредит на 30 млн. в залог жена передает квартиру за 30 млн и является поручителем. единственное жилье.
Муж идет банкротиться - потерял работу.
Вы хотите сказать , что все спишут ? и квартиру не заберут ?

сразу напомню , что при банкротстве мужа квартиру продавать нельзя , так как требования залодержателя к жене.
 

Леха Прокурор

Пользователь
Вы хотите сказать , что все спишут ? и квартиру не заберут ?
Если вопрос адресовался мне, то я считаю обязательства поручителей самостоятельным и не зависящими от банкротства/смерти/недееспособности и прочих радостей должника.(залогодатель в моем понимании тоже поручитель, размер ответственности которого ограничен предметом залога)
Следовательно, мужа освободят от обязательств, но несмотря на это, обязательство по возврату 30 млн. продолжает существовать, жена от его исполнения не освобождена. Следовательно, на квартиру обратят взыскание именно по этому обязательству, несмотря на освобождение основного должника от исполнения.
Другой вопрос - имеет ли право поручитель в порядке регресса потом требовать с основного должника в дальнейшем? Я пока не знаю, поскольку должник вроде как освобожден от исполнения, но обязательство возникло позднее. Да и поручитель при этом лишается права на регресс.
 

Будущий кредитор

Пользователь
вопрос не вам, а тому кто говорит , что обязательство прекращается с банкротством основного должника.
это пример обычной практики, а еще есть 100 нестандартных.
 

leeex77

Пользователь
  1. И снова чушь причем полная. залог и поручительство самостоятельные формы обеспечения исполнения обязательств, отличающиеся как по способу обеспечения, так и по форме исполнения. Поручительство имеет денежное выражение и носит солидарный характер, залог не имеет солидарной ответственности и следует судьбе обеспечивающего его обязательства. Теперь по существу, чтобы Вы наконец то поняли чем отличается прекращение обязательства физического лица от юридического. Обязательства юридического лица прекращаются независимо от процедур банкротства, а именно в соответствии со ст. 419 ГК РФ исключением из ЕГРЮЛ. При этом, в соответствии с данной статьей если есть судебный акт и исполнение предусматривает исполнение обязательства ликвидируемого юридического лица третьими лицами, то обязательства не прекращаются. Кроме того, в соответствии с Законом о банкротстве, с п.9 ст.142 Требования кредиторов юридического лица при недостаточности имущества считаются погашенными. Однако, п.11 ст. 142 дает право кредиторам, чьи требования не были удовлетворены предъявить претензии к имуществу находящемуся во владении третьих лиц (залогодателям), а также при отсутствии такого имущества в натуре к денежным средствам (поручителям). На этом основаны Пленумы ВАС "О залоге" и "О поручительстве", в частности пояснение о том, что залог и поручительство не прекращаются, если до исключения из ЕГРЮЛ (т.е. до прекращения обязательств) кредитор успеет предъявить иск к должнику или войдет в реестр требований его кредиторов. Отношения физического лица охватывает специальная глава Х Закона о банкротстве. Согласно данной главе, п.6 ст. 213.27 требования кредиторов не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина считаются погашенными (т.е. невозможными к предъявлению), а гражданин в соответствии с п.3 ст.213.28 освобождается от долгов (т.е. право требование изымается у кредиторов гражданина). Таким образом происходит прекращение обязательств гражданина (определением суда о завершении реализации имущества и погашении требований кредиторов). Кроме того в связи с наличием ст. 213.29, п.11 ст. 142для физических лиц неприменим.
 

leeex77

Пользователь
Как только мужа освободят от долгов залог жены прекратится
 

leeex77

Пользователь
Можно узнать номер Пермского дела, на который Вы ссылаетесь.
 

leeex77

Пользователь
Тогда расскажите как взыскивать то собираетесь с залогодателя после прекращения обязательств мужа -основного должника?
 

Леха Прокурор

Пользователь
Можно узнать номер Пермского дела, на который Вы ссылаетесь.
https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/2...de02f/A50-22451-2016_20171001_Opredelenie.pdf
Секретов нет, но там вы не найдете, чего искали. Судья мне устно сказала "Мы тут посовещались с другими судьями, у вас залог не прекратится, просто должник будет освобожден от денежного долга, но залогодатели от обязательств не освобождены." Я всю процедуру ныл, что право требования обеспечено 30-тью машинами и терять их я не хочу, вот судья и заинтересовалась. Естественно, прямо в судебном акте не написано "залог сохраняется", но и фразы "прекращение обязательства" нет.
Забавный факт, что должника освободили, притом, что он брал кредит на подложных документах, это просто к слову.
а гражданин в соответствии с п.3 ст.213.28 освобождается от долгов. Таким образом происходит прекращение обязательств гражданина
Так освобождается от долгов или прекращение обязательств? :mad: Это не одно и то же! За что вы так хотите кредиторов нагибать? Которые выдавали кредит под обеспечение, а когда основной должник признан банкротом, то и обеспечение "слетает"?
 

Леха Прокурор

Пользователь
Тогда расскажите как взыскивать то собираетесь с залогодателя после прекращения обязательств мужа -основного должника?
Лично я с залоговыми машинами взыскиваю вообще очень просто и никого не спрашиваю об этом. Мой козырь - приставы не обратили взыскание с 2011 года, а если сейчас мне откажут, то закономерен вопрос об убытках по вине приставов.
Но если будет решение суда об обращении взыскания на предмет залога, то приставов вообще не интересует судьба основного должника, у них есть судебный акт.
Обращаться в суд об обращении взыскания/взыскания денег с поручителя можно с введения реструктуризации, даже если просрочек нет. Вопрос у вас в теории или в практике решения проблемы?
 
Верх