Добрый день.
Прошу Вашего совета!!!
У нашего предприятия есть инвест договор для строительства объекта.
На данный момент застройщик подал в налоговою заявление на ликвидацию (пойдет по упрощенной процедуре).
1.Какие есть риски не успеть вступить в реестр?
2.Нужно получать решение суда для вступление в реестр?
Вы имеете в виду ликвидационный реестр? Застройщик при ликвидации должен опубликовать соответствующее сообщение в Вестнике гос.регистрации, а также разослать всем кредиторам письма. Далее не менее чем 2 месяца открыт ликвидационный реестр, куда заявляют свои обоснованные требования кредиторы. Требования с обоснованиями (копии первичек и прочего) направляются ликвидатору. После закрытия реестра ликвидатор смотрит, если заявлено в реестр меньше требований, чем есть имущества и денег у должника, то все долги гасятся и предприятие закрывается (ликвидируется). При этом все те, кто имеет требования к должнику, но не вступил в ликвид.реестр уже ничего не получат. Если в реестр заявлено больше требований, чем есть имущество у должника, то ликвидация должника должна происходить исключительно через банкротство. В банкротстве есть также свои реестры в которые нужно вступать в определенные сроки, но уже через арбитражный суд, отслеживать это нужно будет по сайту арбитражного суда, федресурса, коммерсанта.
Итог:
1. Если вы не вступите в ликвид.реестр, есть риск, что организация ликвидируется без погашения вашего долга, и вы потом с ней ничего не сделаете, так как иски к ликвидированному должнику заворачивают в суде. Срок открытия ликвид.реестра отслеживайте на сайте Вестника, либо письма шлите должнику. А в идеале - шлите заказным с уведомлением и описью все ваши документы с обоснованием требования по адресам должника и лучше не один раз, так как существует вероятность, что ликвидатор будет отмораживать кредиторов с их требованиями, чтоб закрыться, поэтому нужно доказ.базой обзаводиться. И просите обязательно уведомить вас о том, включены вы в реестр или вам отказано.
2. Решение суда получать не нужно. Оно бы вам пригодилось, чтоб подать на должника на банкротство и поставить своего управляющего. Но если нет, то нет.