Квалификация требований для целей банкротства

Мясников Андрей

Дышловёрт
Момент занятный попался, хочу обсудить.

Договор между гражданином (членом ЖСК) и самим ЖСК об участии в этом ЖСК признан ничтожным.
Применены последствия недействительности ничтожной сделки в виде взыскания с ЖСК денежных средств, ранее уплаченных в качестве членских взносов.
По этим реституционным требованиям может несостоявшийся "член ЖСК" заявить о банкротстве ЖСК или нет?
Это корпоративные отношения? Или такие отношения не возникли в виду ничтожности сделки?

Добавлю.
В члены ЖСК собранием принимали, но в отношении иного жилого помещения.
Через год предложили "перезаключить договор членства" на другую квартиру, "оформленную" (назовем так) на третьих лиц, которые и зарегистрировали право собственности.
После расторжения первоначального договора из членов ЖСК нашего потерпевшего никто не исключал, ранее внесенные членские взносы не возвращал, а продолжал собирать в счет оплаты квартиры, уже оформленной (в собственность) на других.
В настоящее время все квартиры оформлены, возможности предоставить другое жилое помещение нет.

З.Ы. Уголовное преследование за мошенничество рассматривать не будем, меня интересует "банкротно-прикладной" характер квалификации данных денег...
 

Прасковья

Помощник АУ
Доброго дня, Андрей!
В банкротстве застройщиков ничегошеньки не смыслю. :rolleyes:
Но порассуждать могу, теоретически (строго не суди, пожалуйста).

По этим реституционным требованиям может несостоявшийся "член ЖСК" заявить о банкротстве ЖСК или нет?
Навскидку напрашивается ответ, что нет. Нельзя. По общему правилу: «Поскольку характер обязательств учредителей (участников) должника непосредственно связан с ответственностью названных лиц за деятельность общества в пределах стоимости принадлежащих им долей. Кроме того, закон не лишает их права претендовать на часть имущества ликвидируемого общества, оставшегося после расчетов с другими кредиторами» (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 27.01.2011 № 75-О-О).

Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» допускается привлечение жилищно-строительными кооперативами денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, не введённых на этот момент в установленном порядке в эксплуатацию. Однако сами отношения, возникающие в связи с этим между гражданами и жилищно-строительными кооперативами, данным Федеральным законом не регулируются. Президиум Верховного Суда Российской Федерации указал, что между жилищным кооперативом и его членом возникли не обязательственные (договорные), а корпоративные (членские) отношения.
(пункт 11 Обзора Президиума ВС РФ от 04.12.2013 г.: http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=8993).
В приведенном Обзоре отношения между ЖСК и его членами исследовались в другом аспекте, не связанном с банкротством ЖСК.

По банкротству нашла такую вот практику (про паевые взносы ЖСК):
«…по своей природе данный паевой взнос не относится к паевому взносу, обычно подлежащему выплате участнику кооператива в связи с его выходом из состава учредителей (участников) этого кооператива. В этой связи доводы подателя жалобы о том, что требование Петровой М.А. основано на выделе пая при выходе из состава кооператива, являются ошибочными. Задолженность ЖСК «Любинский» перед Петровой М.А. подтверждена материалами дела. Сведения о погашении задолженности кооперативом у суда отсутствуют. Поэтому суд первой инстанции правомерно включил требование Петровой М.А. в реестр как требование конкурсного кредитора» (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/52...25_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf )

В этом судебном акте есть интересная фраза: «согласно изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.06.2013 № 3810/13 позиции, если суд общей юрисдикции квалифицировал уплату денежных средств потребительским обществом в пользу граждан как паевые взносы, это не исключает возможности иной правовой оценки отношений, связанных с такой уплатой, со стороны арбитражных судов».
Вот это примечательное постановление Президиума ВАС РФ: http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx?id_casedoc=1_1_68c06d26-2636-440f-a343-63d6b86eb3fe.

И еще: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/36...31_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf (здесь, как и в предыдущем ППВАС, суд квалифицировал уплаченные в качестве вступительного и паевого взноса денежные средства исходя из их действительного гражданско-правового смысла и ввел процедуру наблюдения в отношении потребительского общества).

Резюмируем. По общему правилу, членские взносы не возвращаются члену ЖСК, связаны с его участием в этом юридическом лице. Но в твоем случае не было выхода из ЖСК, сделка была признана недействительной. В этой связи даже если СОЮ взыскал с ЖСК задолженность в виде членских взносов, то по своей сути эта задолженность не связана с участием кредитора в ЖСК, поскольку соответствующая сделка признана недействительной (арбитражный суд не связан квалификацией этого требования со стороны СОЮ). :unsure:

P.S. Вряд ли помогла тебе чем-то. :)
Надеюсь, что кто-то знающий возмутится моей дремучестью и меня поправит.;)
 

Мясников Андрей

Дышловёрт
За мнение благодарю.
В этой связи даже если СОЮ взыскал с ЖСК задолженность в виде членских взносов, то по своей сути эта задолженность не связана с участием кредитора в ЖСК, поскольку соответствующая сделка признана недействительной (арбитражный суд не связан квалификацией этого требования со стороны СОЮ)
В данный момент пытаюсь обосновать квалификацию этих реституционных требований как неосновательного для ЖСК обогащения со ссылкой на ст. 1103 ГК РФ (Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям ...о возврате исполненного по недействительной сделке).
Хотя, какое-то натягивание совы на глобус получается.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
натягивание совы на глобус получается.
А вдруг натянется?!))
"Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать"(с)
Что за клуб таксидермистов-любителей:p:eek:

На встрече потенциальным клиентом.
Клиент:
- А чем вы в свободное время занимаетесь?
АУ:
- Я таксидермист...
Сова:
- И еще чревовещатель.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Навскидку: членские взносы связаны с участием в юридическом лице, между жилищным кооперативом и его членом возникли не обязательственные (договорные), а корпоративные (членские) отношения.
 
Верх