Посмотри п. 13 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 (2017) от 15.11.2017
В том деле рассматривался случай, когда имущество сдавалось собственником в аренду, арендатор сдавал в субаренду, и так несколько звеньев, а в конце стоят реальные пользователи, которые уплачивали реальную аренду (субаренду) предпоследнему звену, с которого деньги потом выводились по разным основаниям. Выше по цепочке аренду (субаренду) никто не платил. Причиной являлось то, что собственник имущества и вся цепочка арендаторов (субарендаторов), за исключением конечных (реальных) пользователей, принадлежали к одной группе компаний "Диамант", бенефициаром которой является Михеев О.Л. (бывший депутат Госдумы, в настоящее время в федеральном розыске). Зачем это было сделано? Дело в том, что объект аренды был заложен под кредиты банков, которых "Диамант" потом кинул. Залогодатель понимал, что рано или поздно будет банкротство, поэтому нужно нарастить свою фиктивную кредиторку, чтобы включиться в реестр и подвинуть банки. У них так все и было до марта 2017, пока ВС РФ в деле о банкротстве самого Михеева О.Л. не выкинул из его реестра аффилированных с ним лиц с очень хорошими комментариями, которые вошли в несколько Обзоров. Как раз с одним из этих участников группы "Диамант" я сейчас и оспариваю сделку.
Вот отрывок из вышеуказанного обзора:
" ...Такой довод требовал от суда проверки реальности отношений по пользованию имуществом между аффилированными лицами, то есть того, прикрывала ли цепочка арендных соглашений один договор аренды между собственником помещений и конечным независимым арендатором".
По п. 1 ст. 61.2 я заявил. Но заявил также по ст. 170 (притворность) ГК. Т.е. оспариваю одновременно по нескольким основаниям, т.к. эта возможность не исключается законом, да и в ППВАС № 63 указывается о том, что сделки могут оспариваться по гражданско-правовым основаниям.
Почему не всегда удобно оспаривать по специальным основаниям, я думаю понятно. По п. 1 ст. 61.2 или 61.3 сделка может не превышать 1% баланса, что исключает возможность оспаривания; докажи, что знал - не знал и т.п. Да и почему нужно закрывать глаза, когда я вижу, что сделка притворная и есть тому доказательства.
Предлагаю уйти в рассуждениях от мнимости/притворности (выбрав эту дорогу, ты уже зашел в тупик

).
Ну интересно же

Разве тебе не интересно? Таких сделок очень много..