Здравствуйте!
Мой муж признан банкротом. У нас в собственности дом в долевой собственности, приобретённый в ипотеку.
Муж основной заёмщик, я созаемщик-плачу по кредиту сама(являюсь ИП). Просрочек нет, но висят пени с момента когда муж допускал просрочки.
Сегодня он мне объявил, что банк хочет расторгнуть договор и дом пойдёт с молотка.
Посоветуйте, что мне делать? Я плачу, долги мужа от его коммерческой деятельности+ Ещё какие-то. Я многодетная мать...Неужели выкинут на улицу?
Он сказал, что нужно писать заявление о каком-то исключении из конкурсной массы, т.к. Жильё единственное и нет просроченной задолженности. Прав ли он?
Помогите советом!!!!!!!!!!!!!!
А не использовался ли в приобретении дома или погашении части долга по ипотеке материнский капитал? Так как в этом случае у несовершеннолетних детей тоже есть права на доли в праве собственности на дом. Думаю, в ином случае аргумент про единственное жилье по ипотечному общему долгу супругов не выстрелит, к сожалению. Пробовать, конечно, можно всё, вдруг суд сжалится, а банк и другие кредиторы, финансовый управляющий не обжалуют такое решение (маловероятно, но человеческий фактор иногда срабатывает). По переводу долга на родственников: даже если банк согласится на перевод долга, то имущество-то все равно останется в конкурсной массе мужа и будет подлежать реализации (появится новый заемщик, а залогодатель останется прежним). И тут взыскания основного долга с нового должника не потребуется, банк останется залогодержателем в деле о банкротстве залогодателя, не являющимся основным должником по кредитному обязательству. У меня сейчас подобное дело. Если пытаться провести перевод долга и по основному кредитному обязательству и по залоговому, то состав собственников на дом снова не изменится и при наличии иных кредиторов, дом попадает в конкурсную массу банкрота и подлежит реализации с обременением в виде залога банку. Пока долг по ипотеке не погашен полностью (весь долг я имею в виду: и основной, и проценты, и пени), от банка не отделаться. Кроме того, на любые телодвижения в виде перевода долга потребуется также согласие финансового управляющего. В общем, по моему мнению, перевод долга в этой ситуации - дело муторное неблагодарное, маловероятное и связанное с риском для всех сторон. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят. Вопрос, есть ли еще в реестре кредиторы, кроме банка и включился ли банк в реестр как залоговый кредитор? Какая у мужа процедура: реализация или реструктуризация? Хотя в реструктуризации у залогового кредитора также есть право потребовать обращения взыскания на залог (статья 213.10 пункт 2 Закона о банкротстве). По-моему единственный реальный выход, пытаться выйти на мировое соглашение с кредиторами, если есть финансовые возможности им предложить какие-либо варианты погашения долга (а Вы пишете, что продолжаете оплачивать и долг по ипотеке ,и коммерческие долги мужа). То есть указанные выплаты попытаться заменить на выплаты по мировому соглашению. И обязательно надо нанять квалифицированного юриста, желательно, с банкротной или банковской специализацией. Есть вариант также попытаться договориться с финансовым управляющим о выкупе дома с торгов. А еще вариант: попытаться договориться с банком о выкупе ипотечного долга на своих родственников/доверенных лиц (то есть не перевод долга, а цессия, покупка у банка права требовать данный долг с мужа-должника). Если дом неликвид, может банк и согласится скинуть такой кредит. По крайней мере, были такие случаи в моей практике.