Такой сценарий возможен при любом подходе: и для тех, кто включает возмещаемые расходы в проф. вычет и для тех, кто не включает.
Инспекция в рамках камералки всегда может запросить документы, подтверждающие обоснованность принимаемых к вычту расходов, а также пояснения об относимости этих документов к заявленным расходам. Точно так же запросят документы, подтверждающие расходы по возмещению, которое налогоплательщик не считает доходом. И те и другие никак от этого не защищены.
Те, кого налорги не пресуют, искренне считают, что это вообще не проблема, никогда такого не было и их это не касается. Но стоит им попасть в незримый черный список программы ИР "Риски", как начинается новая и насыщенная жизнь, полная приключений. У меня началось после того, как зарегистрировал ИП и стал проводить по карте некоторые операции, относимые на ИП. Видимо, программа плохо на это смотрит, у неё свои неведомые алгоритмы.
Можно, конечно, не напрягаться на данном этапе, сказав, что налогоплательщик не обязан доказывать свою невиновность. Но тогда будет привлечение к налоговой ответственности, блокировка карт, арест авто и много чего приятного. А в суд они принесут тупенькое обоснование своей позиции, но этого будет достаточно, чтобы преодолеть обязанность налогового органа по доказыванию неправоты налогоплательщика. Дальше суд кинет бремя доказывания обратного на самого налогоплательщика. Поэтому, хошь, не хошь, но в суд понесёшь все документы, чтобы оправдаться. Кому проще заплатить, те платят.