Нет ли случайно практики, которая бы свидетельствовала что непроверка данных, представленных заемщиком в анкете - проблема банка (речь не о фальшивых документах и 2НДФЛ)
ответ на ваш вопрос №2 выше на пару постов
Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2019 N 305-ЭС18-26429 по делу N А41-20557/2016
...необходимо учитывать, что банки, являясь профессиональными участниками кредитного рынка, имеют широкие возможности для оценки кредитоспособности гражданина, в том числе посредством разработки стандартных форм кредитных анкет-заявок для заполнения их потенциальным заемщиком на стадии обращения в кредитную организацию с указанием сведений о его имущественном и социальном положении, ликвидности предлагаемого обеспечения и т.п., а также проверки предоставленного им необходимого для получения кредита пакета документов. Одновременно банки вправе запрашивать информацию о кредитной истории обратившегося к ним лица на основании Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» в соответствующих бюро.
... последовательное наращивание гражданином кредиторской задолженности путем получения денежных средств в различных кредитных организациях может быть квалифицировано как его недобросовестное поведение, влекущее отказ в освобождении гражданина от обязательств, лишь в случае сокрытия им необходимых сведений (размер дохода, место работы, кредитные обязательства в других кредитных организациях и т.п.) либо предоставления заведомо недостоверной информации.
Думаю, что по результатам нового рассмотрения этого дела мы не получим ответ на вопрос о последствиях завышения дохода при заполнении заемщиком анкеты. Этого в этом кейсе, как мне кажется, не было. ВС высказался, что при отсутствии сведений от заемщика о других кредитах, банк мог получить эти сведения из БКИ. А вопросы, как проверить доход заемщика и на кого возлагаются последствия выдачи кредита при неподтвержденном доходе, ВС оставил открытыми.