Оспаривание договора купли-продажи, заключенного на торгах по реализации арестованного имущества

Егор Чижов

Пользователь
Добрый день! Росимущество продает арестованное имущество - залоговую квартиру. Мы хотим поучаствовать в торгах и купить эту квартиру. Мы не являемся кредиторами Должника, просто третье лицо. У этого Должника долгов более 800 тыс рублей по базе ФССП и поэтому побаиваемся, что Должник-физик может свалиться в банкротство (заявлений в суде нет согласно картотеке арбитражных дел). Сможет ли финансовый управляющий, в случае возбуждения дела, оспорить договор купли-продажи квартиры с нами и по какому основанию?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Росимущество продает арестованное имущество - залоговую квартиру. Мы хотим поучаствовать в торгах и купить эту квартиру. Мы не являемся кредиторами Должника, просто третье лицо. У этого Должника долгов более 800 тыс рублей по базе ФССП и поэтому побаиваемся, что Должник-физик может свалиться в банкротство (заявлений в суде нет согласно картотеке арбитражных дел). Сможет ли финансовый управляющий, в случае возбуждения дела, оспорить договор купли-продажи квартиры с нами и по какому основанию?
Конечно сможет.
Доказать, что рыночная стоимость квартиры в 2-3 раза больше, чем цена по которой она куплена у приставов не сложно.
20 %, которые бы остались от продажи в банкротстве - ущерб должнику и кредиторам 1-2-ой очереди.
 

Егор Чижов

Пользователь
Конечно сможет.
Доказать, что рыночная стоимость квартиры в 2-3 раза больше, чем цена по которой она куплена у приставов не сложно.
20 %, которые бы остались от продажи в банкротстве - ущерб должнику и кредиторам 1-2-ой очереди.
Кадастровая стоимость 2,5 млн., а продают за 1,5 млн. То есть неравноценное встречное обеспечение по п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве. И целый год сидеть на измене?!?
 

Lamp

Пользователь
Кадастровая стоимость 2,5 млн.
А кадастровая тут вообще не при чем. Она только для налогообложения используется. В вашем случае имеет смысл сделать письменную оценку квартиры у лицензированного оценщика.(хотя смысл тут довольно условный). Максимум чего вас ждет при самом плохом для вас развитии событий (если должник уйдет, или его уйдут, в банкротство)-заплатите 20% от оценки квартиры в конкурсную массу. Но вероятность этого небольшая, не факт, что даже если даже дойдет до его банкротства, торги в исполнительном производстве будут оспаривать. Хотя вероятность этого ненулевая.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Коллеги простите за назойливость но задам два вопроса но в принципе по той же тематике:
1. Передача предмета залога после двух несостоявшихся торгов залоговому кредитору в трехлетний срок может ли быть оспорена? Сильно дешево... раза в 2-3... но было решение Тверского районного суда Москвы с начальной ценой в свое время... любая экспертиза докажет и покажет... почему приставские торги не состоялись - вопрос безусловно существенный... бумажное местное печатное издание конечно :-( косяков можно правда в их торгах и не найти... но все же...
2. Уже задавал но расширю - есть арестованное имущество... недострой с решением о сносе... муниципалитет по новым нормам земельного кодекса через суд прекратил право собственности... но там 30 ограничений регистраций включая аресты... зарегистрировать не захотел... или не смог... и пошел продавать... с таким количеством запретов и арестов понятное дело желающих не возникло на 4 торгах... а цена каждый раз падала на 20%... на финальных торгах уже рядом с банкротством (в течение года) покупатель единственный пришел и купил... пытаюсь оспорить... в том числе на основании того, что торговать арестованным имуществом могут конечно пристава... но надо было сначала все аресты снять и запреты и потом продавать... как подступиться - ума не приложу :-(
Позицию о том что арестованное имущество до прекращения его регистрации в Росреестре нельзя продавать до снятия арестов суд не слышит, а может и я туплю :-(
 

Lamp

Пользователь
пытаюсь оспорить... в том числе на основании того, что торговать арестованным имуществом могут конечно пристава... но надо было сначала все аресты снять и запреты и потом продавать.
А с чего вы взяли, что с имущества надо сначала аресты снять, и только потом выставлять на торги и продавать? И на торгах в рамках исполнительного производства, и на торгах в рамках процедуры банкротства, имущество сплошь и рядом продается с торгов с неснятыми арестами и запретами. И потом уже, после проведения торгов, в рабочем порядке снимаются аресты и запреты.

P.S. Хотя, если все делать по уму, то вы правы. На торги объект должен выставляться полностью очищенным от любых обременений. Тогда за него можно получить максимальную сумму.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ламп спасибо за понимание, именно второй абзац я и пытаюсь доказать...
И именно его я и имею в виду...
Тем более что это были торги в порядке особой статьи земельного кодекса, не в рамках банкротства и не в рамках исполпроизводства...
Земельный кодекс 54.1 что ли... продажа земли с недостроем с целью его сноса...
Просто обидно при рыночной оценке земли в 10 миллионов продали за 3... предположу что именно из за обременений и арестов...
Ну какой дебил полезет покупать то, что до сих пор (почти год прошел) покупатель не смог на себя зарегистрировать?
Но это здравый смысл... а как к нему подступиться - ломаю голову... как вариант попробовать недостоверность сведений на торгах - там не фигурировали аресты вообще... а только запреты... как ограничения... плюс задаток был 50% - заградительный...хотя и нет для таких торгов вроде ограничений, но аналогию закона никто не отменял... смущает еще сильно конфликт логики - типа там сначала прекратили право собственности банкрота на землю (конструкция статьи ЗК), потом продавали с публичных торгов - вопрос имеет ли банкрот право в этом случае оспаривать такие торги... но даже если нет - пойду до Верховного, вопрос принципиальный с точки зрения денег в первую очередь...
 

Прасковья

Помощник АУ
Ох, интересные же вопросы ты задаешь, Василий))

Объект самовольного строительства не является объектом гражданского оборота, он подлежит сносу.
Земельный участок изъят из собственности должника (если правильно поняла).

Следовательно, такой участок и самоволка не могут быть арестованы, поскольку должнику не принадлежат. А наложенные ранее аресты должны быть сняты (по той же причине) - должнику они больше не принадлежат.

В рассматриваемом случае изъятие земельного участка - это установленная законом санкция за неисполнение решения о сносе.
Пункт 7 ст. 54.1 ЗК РФ - он же не о компенсации стоимости земли. Насколько я понимаю, такому неисправному собственнику никакая компенсация не положена.
Земельный участок подлежит продаже.
Целью продажи участка является снос самоволки (силами покупателя), поэтому в цене продажи земли учтены затраты на снос (стоимость участка соразмерно уменьшена).
О нарушении каких прав собственника земли ты ведешь речь? Кто и что ему недоплатил?

P.S. Посмотри Рекомендации Научно-консультативного совета при Свердловском областном суде, утвержденные на пленарном заседании 11 декабря 2019 года (первый вопрос аккурат в тему).
 
Последнее редактирование:

ЯВВ

арбитражный управляющий
Почитал...
Смысл моего "недовольства" - суд прекратил право собственности
Муниципалитет пошел сделал оценку - одну земли "голой" одну стоимости сноса...
Рассчитал разницу... и по этой разнице начал продавать...
Объект зарегистрирован (и до сих пор) за должником
На нем 30 запретов регистраций включая три или четыре ареста
Часть арестов в объявлении о торгах не указывалось
Часть указывалось
Плюс задаток 50% за пределами разума
Результат - состоялись только четвертые торги с одним участником с ценой почти в 3 раза меньше первоначальной
События уже годичной давности
Мое мнение возможно дилетанта хотя Ламп поддержал
Если бы не было арестов (то есть можно было зарегистрировать объект на покупателя в режиме "хоть завтра") то потенциальных покупателей было бы больше
Если бы задаток не был бы заградительным то потенциальных покупателей было бы больше
Если бы информация о торгах была достоверной - она просто должна быть достоверной и все...
Отсюда мое искреннее желание торги и договор купли-продажи оспорить...
И пусть снимают запреты и аресты и продают по нормальной рыночной цене
Тогда такая продажа будет в интересах должника
 

Прасковья

Помощник АУ
Может быть, в порядке экстраординарного обжалования (п. 24 ППВАС № 35, п. 19 Обзора ВС РФ №2 (2020)) обжаловать судебный акт об изъятии земельного участка?
Это же уменьшение конкурсной массы, накануне банкротства, оно затрагивает права кредиторов.
Кредиторы совсем недавно узнали об этом и, разумеется, возмущены.
:)
Посмотри апелляцию по делу №А32-43120/2019, не совсем то, но там хорошая мотивировка. Скоро будет кассация.
"Принимая во внимание, что в отношении должника введена процедура банкротства - реализация имущества гражданина, земельный участок включен в конкурсную массу и может быть реализован с торгов в рамках дела о банкротстве, а доход от реализации земельного участка существенно повлияет на удовлетворение требований кредиторов, заявление Администрации об изъятии у должника земельного участка и исключении имущества из конкурсной массы должника не подлежит удовлетворению, поскольку это противоречит целям и задачам процедуры реализации имущества гражданина и не соответствует нормам Закона о банкротстве.
При этом, отказ в изъятии земельного участка в рассматриваемом случае не нарушает публичные интересы, поскольку частью 8 статьи 53.52 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, если в установленный срок лицами, указанными в части 6 названой статьи, не выполнены обязанности, предусмотренные частью 11 названной статьи, при переходе прав на земельный участок обязательство по сносу самовольной постройки или ее приведению в соответствие с установленными требованиями в сроки, установленные в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, переходит к новому правообладателю земельного участка.
При таких обстоятельствах, с учетом положений статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что субъектом, обязанным произвести снос самовольной постройки, является лицо, в собственности которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, принимая во внимание, что земельный участок включен в конкурсную массу и подлежит реализации в рамках дела о банкротстве, отказ в удовлетворении заявления не нарушает публичные интересы, и при этом, позволяет сформировать конкурсную массу.
При этом, судебная коллегия обращает внимание, что признание требований Администрации обоснованными фактически приведет к преимущественному удовлетворению требований заявителя, что является недопустимым
".

Про преимущественное удовлетворение - огонь)) Бери на заметку)

P.S. Не верю я в хорошую перспективу обжалования торгов. Сама возможность такого оспаривания лицом, право собственности которого прекращено, сомнительна.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ну везде написано, что он получает выручку от продажи
Поэтому он не может быть не заинтересован в исходе торгов и в финальной выручке
Поэтому обжаловать вправе, если ошибки ведут к ограничению конкуренции и уменьшению выручки
В моем случае все произошло сильно до банкротства, поэтому приведенная тобой практика немного не в тему :-(
Но возьму на вооружение... обязательно... есть там другая тонкая штука... крайне интересная...
 

nuraissibiri

Пользователь
У меня не получилось оспорить в банкротствах 2 физлиц продажу в рамках исполпроизводства квартир ни до введения процедуры, ни после. В одном случае непогашенных в процедуре текущих расходов с покупателя по сделке 6 тысяч аж взыскали. В общем покупайте смело. И так же смело дальше продавайте. И ничего вам за это не будет. Максимум 6 тыщ присудят. Залоговые кредиторы-банки рулят. И ерунда, что вместо включения в реестр банкиры после введения ри кинулись расторговываться залоговой квартирой.
 

Вложения

GVE

Пользователь
меня не получилось оспорить в банкротствах 2 физлиц продажу в рамках исполпроизводства квартир ни до введения процедуры, ни после.
Вы делаете слишком общие выводы.
У вас по первой сделке не представлено доказательств того ,что квартира хотя бы на минуточку была в собственности должника.
А по второй - суд обосновано провел зачет встречных требований с учетом очередности, за минусом текущих расходов в деле о банкротстве.
 

nuraissibiri

Пользователь
По одному апелляция оставила в силе отказ. Обжалую дальше. По второму- кассация вышла за пределы жалобы и отменила решение целиком. Написали, что надо оценивать добросовестность банка при передаче квартиры на торги в рамках исполпроизводства. А с покупателя квартиры ничего взыскивать неььзя, так как он добросовестный приобретатель квартиры с публичных торгов.
 

Вложения

bankrotsoldier

Пользователь
вводите обеспечительные, если вдруг есть риск того что в рамках ип имущество уйдет. 7% на дороге не валяется
Поиск по торгам арестованного имущества работает прекрасно
 
Верх