Математически 1/2 x + 1/2 y = те же яйца, вид сбоку. Муж и жена не обязаны проживать в одной квартире. Более того: я знаю людей, которые состоят в фактическом браке, но при этом живут в разных городах уже 2 года, наезжая друг к другу 2-3 раза в месяц.
Как тут правильно указывают, нельзя жить в доле, но можно жить в помещении. Если доля дает право проживания в жилом помещении, то его можно признать единственным жильем. Право проживания - основной квалифицирующий признак. Не обязательно для "вывода в единственное жилье" признавать право собственности на всю квартиру.
Конституционный Суд Российской Федерации, давая в постановлении от 14.05.2012 N 11-П (далее - постановление N 11-П) оценку конституционности положения абзаца второго части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, указал - исполнительский иммунитет в отношении жилых помещений предназначен не для того, чтобы в любом случае сохранить за гражданином-должником принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, а для того, чтобы, не допуская нарушения самого существа конституционного права на жилище и умаления человеческого достоинства,
гарантировать гражданину-должнику и членам его семьи уровень обеспеченности жильем, необходимый для нормального существования (абзац первый пункта 4 мотивировочной части постановления).
Поэтому крючкотворство по поискам "истинного смысла" в термине "единственное жилье" тут неуместно. Есть право пользования жилым помещением, - это жилье. При этом многие (почти все) как-то забывают про п.2 ст. 31 СК РФ. А зря. Можно вполне реально прилипнуть на убытки. Необходимо устанавливать
фактическое проживание супругов вместе либо раздельно. И, если у супруга-банкрота есть квартира, но в ней он не живет, а живет с другими родственниками, = это не единственное его жилье.
По смыслу разъяснений, данных в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", должник не вправе обходить правила об исполнительском иммунитете, меняя место жительства в отсутствие к тому объективных причин (и как следствие, перенося своими односторонними действиями в ущерб интересам взыскателя иммунитет с одного помещения на другое) после того, как взыскатель начал предпринимать активные действия, направленные на получение исполнения.
Я полностью солидарен с позицией ВС РФ, указанной
https://pravo.ru/story/218391/