Мне нравится позиция уважаемого Astorkot по вопросу применения норм п. 5 ст. 9.1, п. 1.1 ст. 201.12 ЗОБ (сообщение в ЕФРСБ за 14 дней и по почте ничего не отправлять).
Однако предложу свой вариант.
Специальная норма п. 5 ст. 9.1 читается мною так: заочные собрания можно проводить по решению АУ и в период моратория.
Специальная норма п. 1.1 ст. 201.12 ЗОБ определяет только следующий порядок проведения собрания и ничего больше: бюллетени, размещенные в ЕФРСБ, участники заполняют и отправляют управляющему. И всё!
В остальном к заочному собранию ЮЛ применяются общие нормы собраний, а именно:
1) ст. 13 ЗОБ – общая норма, отдельная статья, полностью применяется к заочному собранию (поскольку вопрос об обязанности направлять/не направлять уведомления по почте в спецнормах не затронут). Таким образом, уведомления необходимо направлять кредиторам и другим участникам по почте, опираясь на ст. 13 ЗОБ;
2) ст. ст. 14 и 15 тоже применяются в части непротиворечащей «заочному собранию»;
3) Вопрос о сроке (14 или 30 дней) направления уведомлений по почте и публикации сообщения в ЕФРСБ разрешается для заочного собрания по аналогии (п. 1 ст. 6 ГК РФ) с нормами банкротства гражданина, то есть сообщение в ЕФРСБ публикуется и уведомления направляются по почте - за 30 дней (поскольку законодатель всяко желал, чтобы бюллетени успели прибыть в оба конца почтой, а меньший срок объективно не вписывается в контрольные сроки пересылки почтовой корреспонденции. Например, почтовый маршрут Анадырь – Назрань – Анадырь составляет 22 дня). В последнем случае применение положений ст. 13 по аналогии не произвольно, а необходимость.
Вопрос о применении по аналогии к заочному собранию ЮЛ других «правил заочного собрания гражданина» для меня открыт. Речь идет о следующих правилах:
- требования к сообщению в ЕФРСБ о проведении собрания (прямая ссылка на страницу сообщения в ЕФРСБ с информацией о назначенном заочном собрании кредиторов, размещение в ЕФРСБ бюллетеней с процентами и голосами, обязательное указание способа ознакомления с решениями собрания);
- требования к сообщению в ЕФРСБ об итогах собрания (п. 13 ст. 213.8): а именно: размещение в сообщении протокола собрания и рассмотренных собранием кредиторов материалов.
Нужно доказать отсутствие/наличие необходимости такого применения, по принципу, что «заочное собрание гражданина» это одно, а «заочное собрание ЮЛ» – это совсем другое. И вот, я пока тут ничего не придумал. Разницы не вижу.
(Вот, читаю свою писанину и думаю, а почему законодатель в п. 5 ст. 9.1 ЗОБ дал ссылку именно на п. 1.1 ст. 201.12 ЗОБ (заочное собрание участников строительства), а не на п. п. 7 - 13 ст. 213.8 ЗОБ (заочное собрание гражданина), как мне того здесь хочется? ))).