2 заявление об оспаривании той же сделки в другом деле о банкротстве

Князева Евгения

Пользователь
В рамках своего дела о банкротстве ООО мы уже 2 года пытаемся вернуть недвижимое имущество, проданное от нас физикам. В процессе этих мероприятий продавец, который ранее продал нам это имущество, сам становится банкротом в другом регионе и уже в своем деле о банкротстве пытается оспорить цепочку сделок: продажу нам и последующую продажу на физиков. При этом хочет приостановить рассмотрение нашей сделки в нашем деле. Очень хочется ему в этом помешать. Из правосознания понимаю, что его заявление было подано позже и исходя из принципов законодательства оно д.б. рассмотрено после нашего. Может у кого было в практике

Мясников Андрей

Дышловёрт
При этом хочет приостановить рассмотрение нашей сделки в нашем деле. Очень хочется ему в этом помешать. Из правосознания понимаю, что его заявление было подано позже и исходя из принципов законодательства оно д.б. рассмотрено после нашего.
У меня получилось по принципу: кто первый встал - того и тапки.
Оспорил сделку и вторым иском виндицировал от имени Продавца-1 в цепочке сделок: Продавец-1 (мой банкрот)-Продавец-2 (последующий банкрот)-Физик-конечный владелец.
Одновременно с моим иском к Физику о виндикации, рассматриваемым в СОЮ, в арбитраже рассматривалось заявление об оспаривании сделки между Продавцом-2 и Физиком.
До приостановления не дошло, хотя в судебном заседании обсуждался это вариант.
Физик-конечный владелец мне в добровольном порядке отдал имущество (после подачи иска о виндикации) и КУ Продавца-2 отказался от своего заявления об оспаривании сделки.

Мясников Андрей

Дышловёрт
я на стороне Продавца-2 и отдавать Продавцу-1 оч. не хочу
Так если Вы заберете недвижку у физика, а предыдущая сделка также будет признана недействительной - Вы эту недвижку будете вынуждены отдать...
Вам бы ставить вопрос не о приостановлении дела... А о том, как забрать и не отдать (не дать оспорить предыдущую сделку).;)

Мясников Андрей

Дышловёрт

Вложения

ЯВВ

арбитражный управляющий
Андрей, спасибо что активно продолжаешь писать...
Прости что наглею но чтобы не впиливаться в твое дело слишком глубоко скажи суть вопроса похожа или нет?
Банкрот (будущий) продал имущество второму банкроту (будущему)
Оплата прошла
Сделка недействительная в деле первого банкрота
Но второго банкрота признают банкротом
У коллег возникает вопрос (лично для меня странный) - не предполагает ли ситуация того что имущество должно остаться у второго банкрота а требование по возврату по недействительной сделке трансформироваться в деньги
Я нутром чую что литр в смысле что никакой трансформации быть не может - но если вопросы возникают, значит у кого то есть сомнения?

Мясников Андрей

Дышловёрт
У коллег возникает вопрос (лично для меня странный) - не предполагает ли ситуация того что имущество должно остаться у второго банкрота а требование по возврату по недействительной сделке трансформироваться в деньги
Да, собственно, свое мнение я чуть выше высказал:
Так если Вы заберете недвижку у физика, а предыдущая сделка также будет признана недействительной - Вы эту недвижку будете вынуждены отдать...
Т.е. "требование по возврату по недействительной сделке трансформируется в деньги" в случае, когда у ответчика имущества нет в натуре на момент рассмотрения спора.
А если есть в натуре - банкрот-не банкрот - нужно вернуть, ибо поступило оно к ответчику по недействительной сделке...

Верх