50% бывшему супругу от продажи имущества

Александр Букарев

Пользователь
Добрый день. У должника брак расторгнут более 3 лет назад, но ТС было приобретено в браке, имеет ли право этот бывший супруг на выплату 50%? с учетом Определения Верховного суда РФ N 18-КГ19-176 (трехлетний срок исковой давности при разделе имущества следует считать не со времени прекращения брака, а со дня, когда один из супругов "узнал или должен был узнать" о нарушении своего права)

Suits irk

Пользователь
Обычно подобные вопросы поднимаются при утверждении Положения. В частности, у меня всегда требовали отзыв супруга (бывшего супруга) на соответствующее ходатайство. Вопрос, уведомляли ли вы его вообще, когда утверждали порядок?

Александр Букарев

Пользователь
Обычно подобные вопросы поднимаются при утверждении Положения. В частности, у меня всегда требовали отзыв супруга (бывшего супруга) на соответствующее ходатайство. Вопрос, уведомляли ли вы его вообще, когда утверждали порядок?
порядок пока не утверждался, местонахождение его неизвестно

м-р Фанки

Пользователь
Сейчас суд не будет таким заморачиваться. Ибо не примет ходатайство об утверждении положения к рассмотрению:LOL:

Vladimir84

Пользователь

Александр Букарев

Пользователь
А при чем здесь трехлетний срок исковой давности? Это имущество обоих супругов. Иск о разделе, как я понимаю не предполагается.
нет, раздела в судет не и не предполагается, вопрос в перечислении 50% стоимости. утратил на это право бывший супруг или нет

taypi

Пользователь

SemenPR

Новичок
Добрый день. Если имущество было возвращено в конкурсную массу в результате оспаривания сделки сохраняет ли супруг право на 50% выручки?

Suits irk

Пользователь
Добрый день. Если имущество было возвращено в конкурсную массу в результате оспаривания сделки сохраняет ли супруг право на 50% выручки?
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14.10.2022 N 304-ЭС22-13086 по делу N А45-3050/2018

Последнее редактирование:

Vladimir84

Пользователь
Не нужно еще забывать, что срок исковой давности применяется по заявлению стороны в споре. Соответственно даже если такой срок истек, то автоматом последствия его истечения не возникают. И уж тем более право собственности не утрачивается.
Я бы выплатил 50% не думая.

м-р Фанки

Пользователь
местонахождение его неизвестно
Как это? Вы разве не запрашивали в госорганах сведения по бывшему супругу? Вдруг на ней/нем зарегистрировано имущество, которое было приобретено в браке
Я бы выплатил 50% не думая.
В бы сначала написал бывшему супругу должника, имеются ли у нее/него притязания на выручку. И должнику - имеются ли возражения против выплаты половины супругу
Приобретение имущества в браке это только презумпция того, что имущество в совместной собственности

leeex77

Пользователь
Как это? Вы разве не запрашивали в госорганах сведения по бывшему супругу? Вдруг на ней/нем зарегистрировано имущество, которое было приобретено в браке

В бы сначала написал бывшему супругу должника, имеются ли у нее/него притязания на выручку. И должнику - имеются ли возражения против выплаты половины супругу
Приобретение имущества в браке это только презумпция того, что имущество в совместной собственности
Что значит притязания. Его половина по закону. Я бы на месте бывшего супруга подал на убытки привлек бы страховую и СРО в случае хищения супружеской доли.

м-р Фанки

Пользователь
Что значит притязания. Его половина по закону. Я бы на месте бывшего супруга подал на убытки привлек бы страховую и СРО в случае хищения супружеской доли.
Разве не является добросовестным запросить супругов, а тем более бывших, что они думают относительно супружеской доли? Супругу должника все равно нужно писать, куда платить. Так что вполне можно сформулировать запрос как: есть ли у вас притязания на выплату? А если есть, дайте реквизиты.
И всегда могут быть нюансы. Может вылезти брачник, о котором должник забыл сообщить при начале процедуры, и который ФУ не смог найти через нотариат.
Или после такого запроса о притязаниях и возражениях могут появиться сведения, что имущество было приобретено не за счет общих доходов, а за счет личных доходов должника. Или что имущество хоть и прибретено в период брака, но после прекращения семейных отношений, в период раздельного проживания (п. 4 ст. 38 СК РФ).
Так что если платить, не думая, то можно нарваться уже на иск об убытках от кредиторов, и тогда суд будет оценивать, какие действия ФУ предпринял или мог предпринять для выяснения статуса имущества (личная или общая это собственность)

Suits irk

Пользователь
Самое главное то никто не спросил. Не общаясь с бывшим супругом, куда вы будете его долю переводить?) Как минимум нужны вам нужны будут реквизиты его счета.

м-р Фанки

Пользователь
Вы просто мастер-схемотехник
Не пытаться разобраться с наличием/отсутствием супружеской доли. Исходить из презумпции
Не запрашивать реквизиты у бывшей супруги
Внести деньги на депозит нотариуса
Должник сможет забрать эти деньги после процедуры. И управляющий как бы не при чем
Все по закону

АуАуАу

Пользователь
Не пытаться разобраться с наличием/отсутствием супружеской доли. Исходить из презумпции
Должник сможет забрать эти деньги после процедуры. И управляющий как бы не при чем
Все по закону
Обычно вопрос распределения денег от общего имущества вызывает проблему только в случае неадекватного поведения должника. Там бесполезно переписываться. Все расчеты действительно только через нотариуса.

leeex77

Пользователь
Все по закону
Презумпция подразумевает наличие вины. Тут СК РФ рулит, понимаю что Вас жаба душит за 7%, но закон есть закон.

Верх