АУ продал на торгах имущество принадлежащее третьему лицу, а не банкроту.

Anton2003

Новичок
Добрый день. Приобрел на торгах несколько нежилых помещений (по лоту на каждое). С осмотром проблем не было - брал в том-же здании где у меня уже есть помещения. Заключил договора, оплатил, отдал на регистрацию. Как выяснилось при регистрации в росреестре, половина помещений вообще не принадлежала должнику, а принадлежала третьим лицам уже несколько лет, правда они там не появлялись. Написал АУ письмо с просьбой прояснить ситуацию признать торги несостоявшимися и вернуть деньги в случае если эта информация от Росреестра верна. Заказал на всякий случай выписки ЕГРН. Конкурсное производство по должнику еще не закрыто. В случае если АУ уже раздал деньги со счета должника -можно исковое заявление в суд писать непосредственно на АУ? Каковы мои шансы вернуть деньги?...

И как такое могло произойти вообще - ведь есть вся цепочка документов от отчета по имуществу должника, документация по торгам и от оценщиков тоже????...

Как выяснилось при регистрации в росреестре
в случае если эта информация от Росреестра верна
Добрый день,
Не совсем понятно, что значит "выяснилось". Если был отказ от Росреестра, то в нём содержится его мотивированное обоснование, тогда не ясно, что Вы имеете в виду, говоря "если эта информация верна".
В любом случае, чем раньше Вы поставите АУ в известность о проблеме, тем больше шансов на благополучный для Вас исход.
Шансы вернуть деньги есть, чтобы понять каковы они, нужно знакомиться с документами.
Для ответа на вопрос "как такое могло произойти" слишком мало исходных данный, из опыта могу сказать, что абсолютно ВСЯКОЕ может произойти.

Stanislav AU

Пользователь
И как такое могло произойти вообще - ведь есть вся цепочка документов от отчета по имуществу должника, документация по торгам и от оценщиков тоже????...
Вот надо эту цепочку и проверить. Сравнить ответ Росреестра что был при оценки и данные в вашего регистратора. В росреестре ошибок пруд пруди.

leeex77

Пользователь
Добрый день. Приобрел на торгах несколько нежилых помещений (по лоту на каждое). С осмотром проблем не было - брал в том-же здании где у меня уже есть помещения. Заключил договора, оплатил, отдал на регистрацию. Как выяснилось при регистрации в росреестре, половина помещений вообще не принадлежала должнику, а принадлежала третьим лицам уже несколько лет, правда они там не появлялись. Написал АУ письмо с просьбой прояснить ситуацию признать торги несостоявшимися и вернуть деньги в случае если эта информация от Росреестра верна. Заказал на всякий случай выписки ЕГРН. Конкурсное производство по должнику еще не закрыто. В случае если АУ уже раздал деньги со счета должника -можно исковое заявление в суд писать непосредственно на АУ? Каковы мои шансы вернуть деньги?...

Нужно смотреть документы.

Lamp

Пользователь
Приобрел на торгах несколько нежилых помещений (по лоту на каждое). С осмотром проблем не было - брал в том-же здании где у меня уже есть помещения.
Как можно покупать недвижимость (неважно с торгов или без торгов) и перед покупкой , или перед торгами, не запросить выписку из ЕГРН на конкретный планируемый к покупке объект недвижимости? Зачем вообще торговаться за объект должника Иванова, если по выписки из ЕГРН он принадлежит Сидоровой.

Kapues

Пользователь
Заключил договора, оплатил, отдал на регистрацию. Как выяснилось при регистрации в росреестре, половина помещений вообще не принадлежала должнику, а принадлежала третьим лицам уже несколько лет
ОТКУДА У ВАС ДЕНЬГИ, А? ОТКУДА У ВАС ВООБЩЕ ВСЕ?

leeex77

Пользователь
Как можно покупать недвижимость (неважно с торгов или без торгов) и перед покупкой , или перед торгами, не запросить выписку из ЕГРН на конкретный планируемый к покупке объект недвижимости? Зачем вообще торговаться за объект должника Иванова, если по выписки из ЕГРН он принадлежит Сидоровой.
А если умысел АУ?

Anton2003

Новичок
А если умысел АУ?
В результате после подъема и тщательного анализа всех документов и получения выписок из ЕГРН выяснилось следующее - во всем виноват оценщик - он перепутал адреса и кадастровые номера в отчете об оценке, хотя ему предоставляли правильные выписки. А дальше пошло по цепочке - те кто организовывали торги и юристы и АУ брали данные об объектах из этого отчета, совершенно не проверяя. Даже в инвентаризационой описи имущества должника на балансе имущества также почему-то часть помещений висела без какой либо конкретики и кадастровых номеров, или не была учтена вовсе, хотя в ЕГРН права собственности должника значились... Мне собственно от этого не легче, потому что росреестр дал приостановку из-за несоответствия кадастрового номера и адреса должнику и реальному собственнику... Как разгребать эту ситуацию не представляю - деюре мне продали чужое имущество...

Kapues

Пользователь
во всем виноват оценщик - он перепутал адреса и кадастровые номера в отчете об оценке, хотя ему предоставляли правильные выписки. А дальше пошло по цепочке - те кто организовывали торги и юристы и АУ брали данные об объектах из этого отчета, совершенно не проверяя.
По-моему, тут виноваты ВСЕ звенья цепочки.
Как разгребать эту ситуацию не представляю - деюре мне продали чужое имущество...
Де-юре у Вас на руках договор, который де-факто продавцом не исполнен. Но вы же подписали акты приема-передачи? ;) В общем, надо заявлять о расторжении договора. Пускай АУ его принимает под угрозой шитстрима из жалоб в РР, СРО и суд.

Anton2003

Новичок
Экземпляры актов приема-передачи только у меня на руках - в смысле в росреестре на регистрации и заберу их оттуда тоже только я - так что их как бы и нет вовсе для АУ. :) Другой вопрос может ли АУ через суд протолкнуть по цепочке исправления ошибки в документах? Или столь длинная цепочка слишком сложна в исполнении, или даже попросту невозможна? Хочу понять какие есть вообще варианты решения. Например отказ от договора на основании невозможности исполнения со стороны АУ, исправление ошибки во всех документах через суд (хотя не представляю как можно через суд править протокол торгов) и повторная регистрация, отмена результатов торгов и признание заключение договора незаконным с возвратом денег и т.д....

Kapues

Пользователь
Другой вопрос может ли АУ через суд протолкнуть по цепочке исправления ошибки в документах?
Проталкивать он может что угодно. В торгах и в договоре были неправильные объекты, о чем покупатель знать не должен был.
Например отказ от договора на основании невозможности исполнения со стороны АУ
Это наиболее верный вариант.

Верх