Банкротство через суд или МФЦ?

Marysia

Новичок
ну да, а АУ будет работать за депозит, и то, от которого нужно будет отщепить в СРО за разнообразные сборы. Не сомневаюсь, есть такие, но не думаю, что кто-то будет меньше ста просить.
Уже нашла одно предложение за 5000, попробую договориться с ними. Я так понимаю, у меня простой случай, и какие-то серьезные юридические услуги на 100 тыс. мне не требуются. Подать заявление и собрать документы я и сама могу.

Но выше вон посоветовали про вариант через пособие и МФЦ, надо выяснить для начала, не сработает ли он для меня, все-таки даже с минимальной суммой это будет минимум 50 тысяч, а они на дороге не валяются...

Последнее редактирование:

Vladimir84

Пользователь
Что такое СРО? Я могу туда обратиться напрямую?
Саморегулируемая организация, в данном случае, арбитражных управляющих. Обратиться можете, но они скорее отправят вас договариваться с управляющим лично. Но может подскажут конечно к кому обратиться.
Уже нашла одно предложение за 5000, попробую договориться с ними. Я так понимаю, у меня простой случай, и какие-то серьезные юридические услуги на 100 тыс. мне не требуются.
За 5 тыс. это скорее всего подготовка заявления о банкротстве, без договоренностей с АУ. Исключительно на удачу, что кто-то возьмет процедуру.
Подать заявление и собрать документы я и сама могу.
Зачем вам тогда кому-то платить?

м-р Фанки

Пользователь
Возможно, я могу встать на учет на биржу труда и оформить пособие по безработице?
Право на банкротство через МФЦ дает только получение пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка
Я так поняла, участие АУ в процессе банкротства через суд обязательно, или я ошибаюсь?
Обязательно. Но иногда судам приходится отступать от этого правила
Если дело о банкротстве гражданина возбуждено по его заявлению, но кандидатура финансового управляющего не представлена, то арбитражный суд может завершить процедуры банкротства должника.
По заявлению гражданина-должника арбитражный суд возбудил дело о его банкротстве. Члены СРО, в которые суд направлял запросы, не изъявили согласия быть финансовыми управляющими имуществом должника, поэтому соответствующая кандидатура в суд не представлена. На основании пункта 9 статьи 45 Закона о банкротстве суд прекратил производство по делу.
Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции.
Суд кассационной инстанции отменил принятые судебные акты и направил обособленный спор на новое рассмотрение. Суд исходил из того, что право гражданина на финансовую реабилитацию через потребительское банкротство закреплено в законе (пункт 1 статьи 213.9 Закона о банкротстве). Гражданин, обратившись в суд с заявлением о собственном банкротстве, не может быть лишен этого права из-за организационных проблем, к коим относятся поиск и утверждение финансового управляющего. По общему правилу, если гражданин настаивает на собственном банкротстве, то прекращение производства по такому делу на основании пункта 9 статьи 45 Закона о банкротстве недопустимо.
Если предусмотренный Законом о банкротстве способ предложения кандидатуры арбитражного управляющего (статья 45 и пункт 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве) не дал результата, то суд должен направить запросы в прочие СРО с их максимальным охватом.
При получении от СРО отрицательных ответов арбитражный суд рассматривает заявление о банкротстве. Признав его обоснованным, суд вводит процедуру реструктуризации долгов гражданина (пункты 1, 2, 4 статьи 213.6 Закона о банкротстве), назначает дату судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве гражданина и извещает об этом его кредиторов с уведомлением о том, что производство по делу подлежит завершению с освобождением должника от исполнения обязательств, если не будет представлена кандидатура арбитражного управляющего.
Кредиторы вправе предложить суду варианты решения вопроса по поиску кандидатуры финансового управляющего, например, посредством увеличения суммы фиксированного вознаграждения.
Если предложений от кредиторов не поступило или они не позволили решить вопрос о представлении кандидатуры финансового управляющего, то суд может принять решение о признании гражданина банкротом и завершении реструктуризации долгов гражданина и реализации его имущества с наступлением последствий, указанных в пункте 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве (освобождение гражданина от обязательств).
(пункт 10 Обзора судебной практики по вопросам участия арбитражного управляющего в деле о банкротстве" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 11.10.2023)
Но сколько займет у суда времени, прежде чем судья сочтет, что попытки утвердить ФУ на процедуру тщетны?
И кто замолвит за вас слово, что вы достойны освобождения от обязательств?
Завершение процедуры реализации имущества должника не сводится к автоматическому освобождению должника от обязательств перед его кредиторами.
В связи с чем судебная коллегия полагает, что изложенная в пункте 10 обзора от 11.10.2023 правовая позиция не исключает возможности разрешения вопроса о наличии оснований для применения или неприменения правил об освобождении должника от исполнения обязательств перед кредиторами, рассмотрения заявленных возражений кредиторов и судебной оценки соответствующих обстоятельств.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.06.2024 N Ф06-2775/2024 по делу N А57-14537/2021

Марфа

Новичок
Для назначения пособия учитывают множество нюансов.
Первый.
В браке или разведены? Отец ребенка, если муж, то тоже должен работать официально. Если не в браке - будут спрашивать про алименты. Сейчас с июня новые заморочки по этому поводу.
Второй.
Можно посмотреть, подходите ли Вы под правило нулевого дохода. Там есть ещё варианты помимо "одинокого родителя".
Третий.
А что Вам даст постановка на учёт по безработице?
А может оформить самозанятость? Но опять: в разных регионах по разному: в Московской области, например, нужно работать 1 месяц самозанятым и обязательно необходим определенный доход. В Москве по-другому (надо проработать больше самозанятым).
И так далее нюансов.
Причем СФР найдет множество отговорок, чтобы не назначать пособие.
А может проще родить второго ребёнка, ну или тогда воспользоваться классическим судебным банкротством?

Истину по пособию ищите на форумах по пособию.

АуАуАу

Пользователь
Какая-то параллельная вселенная банкротного форума.. пособия, МФЦ, безработица..

Marysia

Новичок
Но сколько займет у суда времени, прежде чем судья сочтет, что попытки утвердить ФУ на процедуру тщетны?
И кто замолвит за вас слово, что вы достойны освобождения от обязательств?
У меня нет имущества, там без вариантов.
Еще раз, я правильно понимаю, что я могу просто подать заявление в суд, и уже потом суд или сам назначит АУ или я могу найти такового сама, за дополнительную плату помимо депозита?

Marysia

Новичок
А может проще родить второго ребёнка, ну или тогда воспользоваться классическим судебным банкротством?
Да, я склоняюсь к судебному, чтобы закончить с этим и жить спокойно. Второго ребенка планирую, но хотелось бы по-хорошему сначала иметь возможность оформиться на белую ЗП, да и бегать с младенцем по всяким инстанциям не хочется.

Верх