Банкротство физлица - учредителя (100%) и гендира ООО

Yaya

Новичок
МОСКВА.
Я являюсь учредителем(100%) и гендиром компании. Компании 7 лет до 2019 была нулевка. В 2019 взяла кредит как физ лицо и открыла маленький бизнес. Не пережили самоизоляцию, бизнес умер. На балансе ООО ничего нет, счета пусты, компания была в минусе, я вносила на р\счет деньги суммарно больше 1 млн , как безвозмездную помощь учредителя. Кредитов на компании нет, есть маленькая задолженность перед МГТС(думаю погасить), фактически компания должна только мне. Помимо собственного бизнеса была гендиром по найму(уволили в марте), с марта перестала обслуживать кредиты, в каникулах 2 банка отказали(где самые большие выплаты), один банк одобрил каникулы. Доход упал на 100%. Имущества никакого нет и не было. До этого момента было много кредитов и кредитных карт все гасила вовремя без просрочек, была отличная кредитная история.

Вопрос:
1.Хочу подать на банкротство как физлицо, как это повлияет на ООО, ведь банкрот не может быть гендиром и учредителем 5 лет? или надо банкротиться параллельно с ООО?
2. Сколько по времени может занять процедура банкротства и физ. и юр. лица с момента подачи заявления?
3. Какие предстоят расходы и очередность выплат?
4. С чего начать?

Спасибо.

Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
Я являюсь учредителем(100%) и гендиром компании. Компании 7 лет до 2019 была нулевка. В 2019 взяла кредит как физ лицо и открыла маленький бизнес. Не пережили самоизоляцию, бизнес умер. На балансе ООО ничего нет, счета пусты, компания была в минусе, я вносила на р\счет деньги суммарно больше 1 млн , как безвозмездную помощь учредителя. Кредитов на компании нет, есть маленькая задолженность перед МГТС(думаю погасить), фактически компания должна только мне. Помимо собственного бизнеса была гендиром по найму(уволили в марте), с марта перестала обслуживать кредиты, в каникулах 2 банка отказали(где самые большие выплаты), один банк одобрил каникулы. Доход упал на 100%. Имущества никакого нет и не было. До этого момента было много кредитов и кредитных карт все гасила вовремя без просрочек, была отличная кредитная история.

Вопрос:
1.Хочу подать на банкротство как физлицо, как это повлияет на ООО, ведь банкрот не может быть гендиром и учредителем 5 лет? или надо банкротиться параллельно с ООО?
2. Сколько по времени может занять процедура банкротства и физ. и юр. лица с момента подачи заявления?
4. С чего начать?

Спасибо.
Ответить на вопрос под номером четыре очень просто: выбирайте управляющего, общайтесь, показывая все документы.
В форумном режиме ответить на вопросы №№ 1-3 невозможно: слишком много вариантов.

Yaya

Новичок
Ответить на вопрос под номером четыре очень просто: выбирайте управляющего, общайтесь, показывая все документы.
В форумном режиме ответить на вопросы №№ 1-3 невозможно: слишком много вариантов.
А где искать ФУ? Спасибо
О!! Где искать нашла подскажите разницу между ФУ и АУ или это одно и тоже по функциям

taypi

Пользователь
В Яндексе найдите КАД и ЕФРСБ и анализируйте, читайте, думайте, выбирайте.

nuraissibiri

Пользователь
а зачем вам банкротить фирму? Мертвое предприятре налоговики сами исключат из реестра.

Илья Пантелеев

Пользователь
Добрый день!

4. С чего начать?

Спасибо.
1. Т.к. "внешняя" задолженность на Вас, как физлице, то банкротство ООО совсем не обязательно. Более того, банкротство ООО с задолженностью только перед участником такого ООО (т.е. перед Вами) - сомнительное дело.

2. По умолчанию, ФУ необходимо будет продавать Ваши права требования к ООО (т.е. задолженность Вашего ООО перед Вами) и само это ООО (Вашу долю в капитале ООО). Это увеличивает сроки и стоимость процедуры. Решения этих вопросов зависит от деталей оформления сделок и возможных налоговых рисков по ООО.

3. Если по ООО в течение года не будет сдаваться отчетность и будут отсутствовать обороты по счетам, то такое ООО может быть исключено из ЕГРЮЛ. Конкретные сроки существенно отличаются в зависимости от региона. В отдельных регионах существует риск административной ответственности за "оставление" за должником ООО (пусть и "брошенного")

4. Продолжительность стартует от 6-9 мес. (в некоторых регионах суды вводят процедуры на более короткий срок). Срок зависит от наличия/отсутствия у Вас доходов, имущества (имущественных прав), а также сделок с имуществом (имущественными правами) в течение 3-х предыдущих лет.

5. Без понимания конкретики оценка размера расходов - пустое занятие. Что можно сказать точно: надеяться на 25 (+/-) тыс. будет наивно и Вам же дороже (с учетом возможных последствий).

6. По действиям полностью соглашусь с коллегами:
а) оценить последствия признания банкротом (установленные для банкротом ограничения) и риски (например, продажа совместно нажитого с супругом (бывшим супругом) имущества, пусть и формально оформленного на него, продажа пусть единственного, но "ипотечного" жилья, "неосвобождения" от долгов по причине предоставления при оформлении кредитов неполной или недостоверной информации и пр.);
б) оценить возможность самостоятельного решения вопросов с ООО;
в) собрать все необходимые документы;
г) обратиться к финансовому управляющему из Вашего региона.

Верх