Вся проблема в том , что при оспаривании сделок ( банкротство КФК) при анализе практики у меня получилось следующее . Есть специфика : в конкурсную массу главы КФК включается все имущество приобретенное ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ главы КФК . Т.е смысл в том , что если имущество приобретено ранее даты образования КФК - то оно в конкурсную массу не входит . Конечно если я правильно читаю статьи о банкротстве КФК . Подскажите я правильно применяю Статья221 ФЗ «О банкротстве» сказано:.
" Конкурсная масса крестьянского (фермерского) хозяйства
1. В случае признания арбитражным судом крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и открытия конкурсного производства в конкурсную массу крестьянского (фермерского) хозяйства включаются находящееся в общей собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства недвижимое имущество, в том числе насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, племенной, молочный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое приобретенное для крестьянского (фермерского) хозяйства на общие средства его членов имущество, а также право аренды принадлежащего крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельного участка и иные принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству и имеющие денежную оценку имущественные права.
2. В случае банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежащий крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельный участок может отчуждаться или переходить к другому лицу, Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию в той мере, в какой его оборот допускается земельным законодательством.
3. Имущество, принадлежащее главе крестьянского (фермерского) хозяйства и членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности, а также иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами крестьянского (фермерского) хозяйства, не включается в конкурсную массу."
Конкурсная масса крестьянского (фермерского) хозяйства ( Это выдержки из комментария к статье 221 )
1. Цель комментируемой статьи - отграничить имущество крестьянского (фермерского) хозяйства от имущества членов такого хозяйства.
Конкурсная масса крестьянского (фермерского) хозяйства формируется из имущества, которое отвечает следующим требованиям.
Во-первых, это имущество, которое задействовано в сельскохозяйственном товарном производстве. Примерный перечень такого имущества перечислен в ст. 257 ГК РФ и ст. 6 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, порядок формирования имущества фермерского хозяйства устанавливаются членами фермерского хозяйства по взаимному согласию.
Во-вторых, это имущество должно быть приобретено на общие средства членов крестьянского хозяйства по их взаимному согласию. Кроме того, в конкурсную массу включаются право аренды земельного участка и иные имущественные права, принадлежащие крестьянскому хозяйству и имеющие денежную оценку.
2. Имущество, принадлежащее членам хозяйства, в том числе и главе хозяйства, на праве собственности, не связанное с сельскохозяйственным товарным производством, не включается в конкурсную массу. Имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами членов хозяйства, не включается в конкурсную массу.
3. Порядок купли-продажи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения определяется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Вот сижу теперь и думаю :
1. с одной стороны земельный участок был приобретен ранее даты регистрации главы КФК ( соответственно не мог быть приобретен на доходы от деятельности главы КФК )
2. а с другой стороны земли то сельскохозяйственного назначения ,значит нигде кроме как в сельском хозяйстве использоваться не могут
Вот и вопрос : как включить в конкурсную массу ?