Банкротство гражданина. Инструкция для ФУ.

SergeySergeevich

Пользователь
Карты забрать в день вынесения решения, в крайнем случае следующий день. Ждать определения/решения для этого не нужно. Публикации тоже делаю как можно раньше, Коммерсантъ у нас просит копию судебного акта с сайта суда, обхожусь резолютивкой.
1. А что делать с картами после процедуры? Вернуть должнику? Как правило, банки их блокируют.
2. В суд я отправляю полный финансовый анализ или только заключение? Можно где-то найти для физика форму Финализа и заключения?
3. Если я выявлю сделку, скажем, продажу единственного жилья и оспаривать ее не буду, это нужно отразить в отчете?

SergeySergeevich

Пользователь
Итак, если можно, проверьте, пожалуйста, мои действия, если должник безработный, залоговых кредитов нет, имущества нет. Маленько дополнил, исходя из вышеданных советов:

1. Уточняю еще раз все детали, проверяю документы;

2. Сообщить в СРО о предоставлении кандидатуры, оплатить назначение (в моем СРО так);

3. Дождаться решения суда, заказать сразу копии, чтобы не бегать;

4. Вручить должнику уведомление о последствиях;

5. Забрать все карты;

6. Опубликовать в «Коммерсанте» сведения о введении процедуры РИ;

7. Опубликовать на Федресурсе сведения:

- О введении процедуры;

- О назначении ФУ;

8. Отправляю всем известным кредиторам уведомление, о том, что они могут включиться в реестр требований, обратившись в такой-то суд по такому-то делу.

9. Отправляю запрос в ФССП, чтобы закрыли все исполпроизводства, отправили мне исполлисты;

10. Отправлю запросы в ГИБДД, Ростехнадзор, Росреестр, инспекцию по водному транспорту;

11. Отправляю запрос в налоговую о наличии юр.лиц и статуса ген. Директора;

12. Открываю реестр кредиторов, после решения суда включаю кредитора в реестр;

13. Через 2 месяца закрываю;

14. На основе данных из описи имущества, ответов госорганов делаю финанализ, пишу заключение.

15. Собираю: реестр, заключение, ответы гос.орагонов, ходатайство о завершении процедуры РИ и отправляю в суд.

16. Отправляю отчет в СРО.

17. Публикую сведения о завершении на федресурсе.

- В банки я не пишу запросы;

- Собрание не провожу, поскольку представлять отчет ФУ собранию я не обязан;

Будущий кредитор

Пользователь
основные моменты вы описали )
но они не все, там еще десятка два наберется)
но существует еще 270+ моментов и какой из них развернется к вам даже Нострадамус не предскажет:LOL:

SergeySergeevich

Пользователь
основные моменты вы описали )
но они не все, там еще десятка два наберется)
но существует еще 270+ моментов и какой из них развернется к вам даже Нострадамус не предскажет:LOL:
Пока просто канва. Потом будем добивать опытом. Если опыт не добьет меня первым.
Огромное спасибо Roman777, Будущий кредитор!
И самое большое спасибо, taypi за документы и советы!

SergeySergeevich

Пользователь
И, пожалуй, последний вопрос по легенде статья 213.27:

"1. В течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества".

Здесь мне нужно сделать опись имущества гражданина-банкрота, проставить "минусы": http://www.bankrot.org/threads/opis-imuschestva-pri-procedure-realizacija-imuschestva.36275/page-2 или включить холодильник даже если он не их, потом его же исключить.

А как в суд передать сведения о его доходе: скажем, пособии по безработице?

Потом ему открыть спецсчет и отправить запрос на перечисление денег на него (пособия)? Или можно просто передать свой счет, чтобы были перечисления туда, а потом отдавать должнику?

Будущий кредитор

Пользователь
Лучше не включать , что нужно будет исключать потом. Будет лишняя работа по исключению.
Хотя со стороны кредитора - включать можно все , что плохо лежит )
есть те кто включает и потом исключает.
есть те кто не включает предметы домашнего обихода.

SergeySergeevich

Пользователь
Лучше не включать , что нужно будет исключать потом. Будет лишняя работа по исключению.
Хотя со стороны кредитора - включать можно все , что плохо лежит )
есть те кто включает и потом исключает.
есть те кто не включает предметы домашнего обихода.
А в эту опись включаются ежемесячные доходы?
Или есть какая-то другая форма уведомления суда о наличии пособия?
в суд передать сведения о его доходе: скажем, пособии по безработице?

Потом ему открыть спецсчет и отправить запрос на перечисление денег на него (пособия)? Или можно просто передать свой счет, чтобы были перечисления туда, а потом отдавать должнику?

taypi

Пользователь
Практика очень далека от однородности, что вызвано в основном с тем, что работа с гражданами - банкротами не выстроена в банках. Есть вариант 1 - ФУ открывает новый счет гражданину, вариант 2 - ФУ использует старый счет гражданина, вариант 3 - ФУ использует свой счет, вариант 4 - вообще без счета (движений денежных средств через ФУ нет). У меня есть должники со всеми этими вариантами. Как любят говорить на форуме - "в зависимости от обстановки на фронтах".

egorenkov

Пользователь
Итак, если можно, проверьте, пожалуйста, мои действия, если должник безработный, залоговых кредитов нет, имущества нет. Маленько дополнил, исходя из вышеданных советов:

1. Уточняю еще раз все детали, проверяю документы;

2. Сообщить в СРО о предоставлении кандидатуры, оплатить назначение (в моем СРО так);

3. Дождаться решения суда, заказать сразу копии, чтобы не бегать;

4. Вручить должнику уведомление о последствиях;

5. Забрать все карты;

6. Опубликовать в «Коммерсанте» сведения о введении процедуры РИ;

7. Опубликовать на Федресурсе сведения:

- О введении процедуры;

- О назначении ФУ;

8. Отправляю всем известным кредиторам уведомление, о том, что они могут включиться в реестр требований, обратившись в такой-то суд по такому-то делу.

9. Отправляю запрос в ФССП, чтобы закрыли все исполпроизводства, отправили мне исполлисты;

10. Отправлю запросы в ГИБДД, Ростехнадзор, Росреестр, инспекцию по водному транспорту;

11. Отправляю запрос в налоговую о наличии юр.лиц и статуса ген. Директора;

12. Открываю реестр кредиторов, после решения суда включаю кредитора в реестр;

13. Через 2 месяца закрываю;

14. На основе данных из описи имущества, ответов госорганов делаю финанализ, пишу заключение.

15. Собираю: реестр, заключение, ответы гос.орагонов, ходатайство о завершении процедуры РИ и отправляю в суд.

16. Отправляю отчет в СРО.

17. Публикую сведения о завершении на федресурсе.

- В банки я не пишу запросы;

- Собрание не провожу, поскольку представлять отчет ФУ собранию я не обязан;
В банки пишем запросы о движении средств по счетам должника за последние три года.
В налоговую еще сделайте запрос о том имеется ли у них какая то информация об имуществе должника

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

SergeySergeevich

Пользователь
В банки пишем запросы о движении средств по счетам должника за последние три года.
В налоговую еще сделайте запрос о том имеется ли у них какая то информация об имуществе должника

Спасибо! Может что запросы и дадут.

И еще вопрос по запросам: я пишу их все в областные структуры: облГИБДД, облФНС или можно сделать запрос в местные? Ответа в законе не нашел.

ПлутоVка

Пользователь
облГИБДД, облФНС
А это уже от самих органов зависит. Некоторые дают ответы сами, некоторые перенаправляют запросы в местные, а некоторые так и пишут - мы ничего не знаем, обращайтесь в местные. Для получения гарантированного ответа я бы делала и в те и в те. Более того, пару раз было что ответ областного органа не соответствовал ответу органа по месту.

egorenkov

Пользователь
А в эту опись включаются ежемесячные доходы?
Или есть какая-то другая форма уведомления суда о наличии пособия?
в суд передать сведения о его доходе: скажем, пособии по безработице?

Сделайте пожалуйста инструкцию в виде файла в ворде и прикрепите в теме.
Очень удобно показывать должнику что с ним нужно делать ))

SergeySergeevich

Пользователь
Сделайте пожалуйста инструкцию в виде файла в ворде и прикрепите в теме.
Очень удобно показывать должнику что с ним нужно делать ))

Неее :)

Давайте еще пару вопросов от меня-дурака и тогда полную инструкцию.

1. У должника есть работа - он получает 20000 рублей в месяц. Нам нужно в инвентаризации имущества сделать отдельную таблицу: доходы включаемые в конкурсную массу, доходы не включаемые в конкурсную массу?

2. Я должен проводить распределение средств, которые не включены в КМ сразу после получения на счет или есть какой-то временной период, что после поступления средств я обязан отправить деньги кредитору через столько-то дней? Или вообще это делается перед завершением процедуры? Нигде ответа не нашел.

3. До закрытия реестра никаких платежей никому я не вношу, деньги просто накапливаются на счету?

3.1. Если кредитору восстановили срок включения в реестр и включили в третью очередь, скажем на 5 месяц процедуры, то я должен отправить ему деньги так же пропорционально задолженности или чтобы восполнить недополученное за три месяца?

4. С каждого платежа банк берет комиссию, эту комиссию я отношу на расходы при банкротстве?

taypi

Пользователь
1. Нет.
2. Сразу после получения.
3. Никаких платежей по реестру, прожиточный минимум выдаете, если есть текущие - разбираетесь.
3.1.Вот чтобы таких вопросов не возникало, никаких платежей по реестру до подготовки к отчета о завершении делать и не надо.
4. Да.

Игорь Вячеславович

Пользователь
, публикую на ЕФРСБ сведения о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

Верх