банкротство или есть альтернатива?

polubankrot

Новичок
Здравствуйте уважаемые юристы, АУ и просто сочувствующие граждане. Помогите пожалуйста по человечески советом!
Ситуация:
Брал кредит в Сбербанке как ИП в 2013 году на 2млн600тыс с поручителем (партнёр с которым делали бизнес). По кредиту выплатил по графику 2 млн, в 2015 пришёл кризис и бизнес пришлось свернуть. После этого не платил, банк к нам не обращался до 2017 года. Недавно был суд (узнал уже потом) на котором сумма долга была зафиксирована в размере 860тыс. Исполнительный лист есть на меня и на поручителя. Сумма на данный момент для нас неподъемная, у обоих маленькие дети. Как поступить в данной ситуации? Банкротиться? Платить по исполнительному листу приставу с зарплаты? У меня официальная зп 84тыс, но я один содержу семью. У поручителя примерно такой же доход, но у него двое детей и съемное жильё. Подскажите как быть дальше - я уже отчаялся

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
При размере долга 860 тысяч на двоих с поручителем банкротство не является лучшим выходом из ситуации. Вы отдадите управляющему (за 10 тысяч, вопреки мнению масс, никто не работает), а также из зарплаты за время процедуры, запросто тысяч двести. Плюс возможное оспаривание каких-нибудь сделок (это Вам кажется, что сделок нет - любой платеж с карты с назначением "возврат долга" - это сделка), плюс жирное пятно в биографии...

Проще вместе с поручителем обратиться к банку за реструктуризацией, договориться платить понемногу лет пять без процентов. Если они согласятся вернуться к сумме 600 (без пеней и штрафов), то на 60 месяцев это будет по 10 тысяч в месяц, пополам с поручителем - по пять.

Вам еще карьеру строить и детей поднимать, нафига Вам это банкротство меньше чем за миллион.

абсолютно согласен с предыдущим товарищем по форуму про сумму и про стоит ли это того, другой вопрос пойдёт ли банк на то о чём говорит коллега,
тогда например такие варианты
1- на всё забить, место работы не светить, платить/получать наличкой, возможно про вас забудут
2 - езжайте с поручителем или сам в ФССП, находите пристава у которого ваше исполнительное пр-во и предлагайте варианты размера ежемесячного платежа по ИЛ, у нас в городе это работает так-каждый месяц привозишь приставу скан об оплате, но аресты всё равно на счетах будут
но сами всё считайте и когда выплатите не забудьте опять в ССП, чтоб сняли все аресты и обременения

Последнее редактирование:
Верх