Банкротство не по решению суда

PaulZibert

Пользователь
Коллеги, насколько я понимаю, если мы кредитор, то подать на банкроство юр лица мы можем только после вступления РЕШЕНИЯ (например Арбитражного) в законную силу. Вопрос, можно ли подать на банкротство юр.лица имея только договор/первичку. Насколько я понимаю нельзя:
Статья 7. Право на обращение в арбитражный суд

1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ)
2. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ)

Мясников Андрей

Дышловёрт

PaulZibert

Пользователь
Коллеги, спасибо!

Подскажите, такой теперь вопрос.

Вот товарищи подались с заявлением о банкротстве.
При этом не оплатили пошлину, как я понял не указали ВУ, и без судебного решения.
Какие тут имидживые и процессуальные риски для заявителя?
Я так понимаю это просто инструмент имиджиевый давления на должника?

То есть максимум что теряет заявитель - это возвращение заявления?

Мясников Андрей

Дышловёрт
Я так понимаю это просто инструмент имиджиевый давления на должника?
Либо попытка застолбить очередь в надвигающемся банкротстве должника с последующим утверждением "своего" управляющего...
Какие тут имидживые и процессуальные риски для заявителя?
.
"Имиджевые риски" могут быть только у представителя, который в суд с такими необоснованными заявлениями частенько ходит.

Процессуальных рисков для заявителя никаких.
Я, правда, сталкивался с ситуацией, когда без решения принимали заявление о банкротстве к производству и раза три откладывали рассмотрение. Вот тут на представительские расходы заявитель мог бы попасть...

PaulZibert

Пользователь
Либо попытка застолбить очередь в надвигающемся банкротстве должника с последующим утверждением "своего" управляющего...
.
"Имиджевые риски" могут быть только у представителя, который в суд с такими необоснованными заявлениями частенько ходит.

Процессуальных рисков для заявителя никаких.
Я, правда, сталкивался с ситуацией, когда без решения принимали заявление о банкротстве к производству и раза три откладывали рассмотрение. Вот тут на представительские расходы заявитель мог бы попасть...
Андрей, спасибо за развернутый ответ! Правильно ли я понимаю что если мы подадим заявление о признании должника банкротом, и при этом не оплатим пошлину, не укажем ВУ и СРО (!), то суд такое зявление просто оставит без движения, предложит устранить в срок, а потом соответственно вернет?

Мясников Андрей

Дышловёрт
Правильно ли я понимаю что если мы подадим заявление о признании должника банкротом, и при этом не оплатим пошлину, не укажем ВУ и СРО (!), то суд такое зявление просто оставит без движения, предложит устранить в срок, а потом соответственно вернет?
Ну да! Сами же приводите судебные акты, в которых это и отражено...

PaulZibert

Пользователь
Коллеги, подскажите, если заявление о признании должником оставлено без движения по причине не оплаты пошлины, и мы сейчас эту пошлину оплатим, то заявление принимают к производству.
Но мы не указали кандидатуру ВУ. Суд нас обяжет? И сможем ли мы после принятия заявления к производству написать ходатайство о прекращении производство по делу до выбора ВУ?

Мясников Андрей

Дышловёрт
Коллеги, подскажите, если заявление о признании должником оставлено без движения по причине не оплаты пошлины, и мы сейчас эту пошлину оплатим, то заявление принимают к производству.
Но мы не указали кандидатуру ВУ. Суд нас обяжет? И сможем ли мы после принятия заявления к производству написать ходатайство о прекращении производство по делу до выбора ВУ?
Вы какую цель преследуете? Понять не могу... Вы желаемый результат обрисуйте и имеющиеся на сегодня проблемы, а варианты и пути тогда обсудим.

s_diess

Пользователь
Суд по идее не примет к производству без кандидатуры
Потому что в определении о принятии суд должен указать дату с/з и обязанность СРО предоставить кандидатуру в течение 9 дней с даты получения этого определения

Прасковья

Помощник АУ
И сможем ли мы после принятия заявления к производству написать ходатайство о прекращении производство по делу до выбора ВУ?
Основания прекращения производства по делу о банкротстве перечислены в ст. 57 ФЗоБ.
Если Вы собираетесь отказаться от своего заявления, то нужно иметь ввиду следующее:
"Если до принятия судом определения по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом заявитель (в том числе сам должник) откажется от своего требования о признании должника банкротом (часть 2 статьи 49 АПК РФ), то при наличии других заявлений о признании должника банкротом суд прекращает производство по заявлению, от которого заявитель отказался, применительно к пункту 4 части 1 статьи 150 АПК РФ, а при отсутствии других заявлений - прекращает производство по делу о банкротстве на основании пункта 4 части 1 статьи 150 АПК РФ.
В таких случаях повторное обращение того же кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом по тем же основаниям не допускается (часть 3 статьи 151 АПК РФ). Однако в случае введения процедуры банкротства по заявлению другого лица о признании должника банкротом упомянутый кредитор вправе обратиться с заявлением об установлении в деле о банкротстве своего требования, на котором было основано заявление о признании должника банкротом
" (пункт 11 ППВАС № 35 от 22.06.2012 г.).

PaulZibert

Пользователь
Основания прекращения производства по делу о банкротстве перечислены в ст. 57 ФЗоБ.
Если Вы собираетесь отказаться от своего заявления, то нужно иметь ввиду следующее:
"Если до принятия судом определения по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом заявитель (в том числе сам должник) откажется от своего требования о признании должника банкротом (часть 2 статьи 49 АПК РФ), то при наличии других заявлений о признании должника банкротом суд прекращает производство по заявлению, от которого заявитель отказался, применительно к пункту 4 части 1 статьи 150 АПК РФ, а при отсутствии других заявлений - прекращает производство по делу о банкротстве на основании пункта 4 части 1 статьи 150 АПК РФ.
В таких случаях повторное обращение того же кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом по тем же основаниям не допускается (часть 3 статьи 151 АПК РФ). Однако в случае введения процедуры банкротства по заявлению другого лица о признании должника банкротом упомянутый кредитор вправе обратиться с заявлением об установлении в деле о банкротстве своего требования, на котором было основано заявление о признании должника банкротом
" (пункт 11 ППВАС № 35 от 22.06.2012 г.).
Большое спасибо за развернутый и обстоятельный ответ!

Смотрите какая у нас сейчас ситуация. Мы подали на банкротство, но не оплатили пошлину, оставили наше заявления без движения.
Просто хотим припугнуть должника, да и сейчас Решение (по которому мы взыскали задолженность) в апелляции оспаривается.
Если мы сейчас платим пошлину, то Суд я так понимаю принимает наше заявление к производству, и назначает заседание по проверке обоснованности нашего заявления.
Правильно я понимаю, что в этот момент (до заседания по обоснованности) мы можем откзаться от своего заявления написав ходатайство о возвращении искового заявления (заявления)?

Мясников Андрей

Дышловёрт
Правильно я понимаю, что в этот момент (до заседания по обоснованности) мы можем откзаться от своего заявления написав ходатайство о возвращении искового заявления (заявления)?
Неправильно.
Просить о возвращении заявления можно до его принятия судом к производству (и сохраняется право на повторную подачу).
После принятия заявления к производству - только отказ, производство по делу прекращается и повторно подавать уже будет нельзя.

А для "террористов" есть такая фишка, как ходатайство о продлении срока оставления без движения;)...

PaulZibert

Пользователь
Неправильно.
Просить о возвращении заявления можно до его принятия судом к производству (и сохраняется право на повторную подачу).
После принятия заявления к производству - только отказ, производство по делу прекращается и повторно подавать уже будет нельзя.

А для "террористов" есть такая фишка, как ходатайство о продлении срока оставления без движения;)...
Большое спасибо! То есть Ходатайство о прекращении производства по делу, например на основании переговоров с должником, можно такое направить.
По фишке без движения - на каком основании можем продлить?

Мясников Андрей

Дышловёрт
По фишке без движения - на каком основании можем продлить?
- решение в силу не вступило
- счет налоговики заблокировали
- временно нет денег на оплату госпошлины, через месяц будут
- директор в отпуске, без него платеж не проходит (ЭЦП кончилась)
- алиены-содомиты офис захватили (но здесь доказательства нужно будет приложить:D)
То есть Ходатайство о прекращении производства по делу, например на основании переговоров с должником, можно такое направить.
Я отказы от иска/заявления вообще стараюсь без надобности не мотивировать. А то начинается: удовлетворены ответчиком исковые требования или нет, а на кого госпошлину вешать и т.д. и т.п.

PaulZibert

Пользователь
- решение в силу не вступило
- счет налоговики заблокировали
- временно нет денег на оплату госпошлины, через месяц будут
- директор в отпуске, без него платеж не проходит (ЭЦП кончилась)
- алиены-содомиты офис захватили (но здесь доказательства нужно будет приложить:D)
Я отказы от иска/заявления вообще стараюсь без надобности не мотивировать. А то начинается: удовлетворены ответчиком исковые требования или нет, а на кого госпошлину вешать и т.д. и т.п.
Спасибо большое за развернутый ответ!

Верх