банкротство одного из супругов при совместной собственности на недвижимость. Подводные камни

Oleg T

Новичок
Дорогие участники форума, здравствуйте.

У меня вопрос: продаётся квартира по ПП. банкрот - ИП, квартира, по которой будут проходить Торги, куплена на физ лицо в совместную собственность с супругой в ипотеку. Прописана супруга банкрота и 2 маленьких детей.

Могут ли быть проблемы с выпиской и выселением через суд супруги с детьми, при условии, что банкротом признан только супруг?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
продаётся квартира по ПП. банкрот - ИП, квартира, по которой будут проходить Торги, куплена на физ лицо в совместную собственность с супругой в ипотеку. Прописана супруга банкрота и 2 маленьких детей.
Могут ли быть проблемы с выпиской и выселением через суд супруги с детьми, при условии, что банкротом признан только супруг?
Нет конечно!
Проблемы не "могут быть"..., а точно будут!!
Как говорила моя бабушка,- "к гадалке не ходи!!!"

Oleg T

Новичок
Встречный вопрос: а где будет жить мама с двумя маленькими детьми Вы знаете?
Такой информации у меня нет, однако, читая судебную практику, обычно выписывают родителей с детьми из ипотечных квартир, купленных в торгах по банкротству.

Здесь же меня смущает, что собственность совместная, хоть и ипотека там. А банкротится только муж.

м-р Фанки

Пользователь
читая судебную практику, обычно выписывают родителей с детьми из ипотечных квартир, купленных в торгах по банкротству.
А какая продолжительность предоставляемых отсрочек?

Oleg T

Новичок
А какая продолжительность предоставляемых отсрочек?
Насколько я понял, выселяют и с детьми из ипотечных квартир.

Не встречал только мой случай с совместной собственностью.

Плюс у банкрота есть 1/4 доли в другой квартире. Про супругу неизвестно

Lamp

Пользователь
Встречный вопрос: а где будет жить мама с двумя маленькими детьми Вы знаете?
Ни нового собственника квартиры, ни суд это обычно не интересует. Квартира то была ипотечная, и продалась с торгов. Суды удовлетворяют иски нового собственника квартиры о снятии с регистрационного учета и выселении предыдущего собственника квартиры и членов его семьи. Передо мной лежит свежее решение суда вступившее в законную силу (после рассмотрения апп. жалобы выселяемых и отказа в ее удовлетворении). Цитата:
" суд обоснованно исходил из того, что квартира, расположенная по адресу: ...., перешла в собственность Ф.И.О. на законном основании, соглашения о порядке пользования жилым помещением между сторонами не достигнуто. Оснований для сохранения за (бывшими жильцами) прав на жилое помещение не установлено. Отсутствие у .... иных жилых помещений на праве собственности не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.".
И все, на выход.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ламп, нет вопросов...
НО!
Выше правильно написали - получить решение и фактически его исполнить две большие разницы...
Наш самый справедливый районный суд легко вынесет отсрочку исполнения решения о выселении...
И его длительность будет внутренним убеждением судьи...
Ибо в законе нигде не оговорена
Супер объект для покупки, правда? :-(
И судиться даже для получения цитированного вами решения можно не один месяц (а то и не один год)...

Oleg T

Новичок
Ламп, нет вопросов...
НО!
Выше правильно написали - получить решение и фактически его исполнить две большие разницы...
Наш самый справедливый районный суд легко вынесет отсрочку исполнения решения о выселении...
И его длительность будет внутренним убеждением судьи...
Ибо в законе нигде не оговорена
И судиться даже для получения цитированного вами решения можно не один месяц (а то и не один год)...
На супругу тоже подавалось заявление о банкротстве, но оно было прекращено. Адресом проживания тогда указывался адрес проживание банкрота. Логично предположить, что им есть , куда выписаться

Lamp

Пользователь
С инвестиционным целями такие объекты не покупают, тут вы правы.

А вот тут не правы. Решение по иску от нового собственника квартиры о снятии с регистрационного учета и выселении семьи бывшего собственника суды выносят достаточно быстро, никаких трудностей с этим не возникает. Максимум один раз откладывают заседание, если сторона ответчика не явилось. На 2-м заседании уже принимают решение. В Москве 3-4 мес. это занимает в суде первой инстанции.

Oleg T

Новичок
С инвестиционным целями такие объекты не покупают, тут вы правы.

А вот тут не правы. Решение по иску от нового собственника квартиры о снятии с регистрационного учета и выселении семьи бывшего собственника суды выносят достаточно быстро, никаких трудностей с этим не возникает. Максимум один раз откладывают заседание, если сторона ответчика не явилось. На 2-м заседании уже принимают решение. В Москве 3-4 мес. это занимает в суде первой инстанции.
А чем плоха здесь инвестиционная цель? Не быстрый выход из Проекта?

Lamp

Пользователь
Логично предположить, что им есть , куда выписаться
Ну где то же они жили до того, как заняли денег на покупку этой квартиры (у родителей, снимали жилье или еще где то), не в коробке же из под телевизора под мостом ночевали...

Oleg T

Новичок
И я правильно ли понял из сообщений, что режим совместной собственности не даёт осложнений по данному делу?

Lamp

Пользователь
А чем плоха здесь инвестиционная цель?
Цель не плоха. Плохо здесь то, что невозможно рассчитать срок выхода из сделки. В отличии от покупки квартиры на торгах , где никто не живет и никто не прописан.

Oleg T

Новичок
Цель не плоха. Плохо здесь то, что невозможно рассчитать точный срок выхода из сделки. В отличии от покупки квартиры на торгах , где никто не живет и никто не прописан.
Мне почему-то, видимо не везёт, либо я не так ищу, поскольку мне только такие и попадаются.

Верх