Добрый день, подскажите пожалуйста. В браке приобретена квартира ( ипотека), платить ещё 10 лет. Ипотеку плачу сама, без просрочек. В разводе 6 лет, ни одного платежа по ипотеке он ни внёс. У приставов 4 ИЛ, на сумму 3000000 (800000 алименты, 500000 за машину, 300000 пени по алиментам, 1300000 по платежам за ипотеку), так же у него налоговая задолженность и машина после брака приобретённая (залоговая и уже битая). Мои шансы сохранить квартиру. Суд присудил по 1/2 доли. Спасибо.
Зачем? Вы понимаете, что платите за его квартиру тоже? То что он не внес ни одного платежа это автоматом не лишает его права собственности. А поскольку был раздел имущества то уже и не лишите.
Т.е.
это исполнительный лист банка оплаченный Вами?
Договориться о том, чтобы бывший отдал Вам 1/2 квартиры пробовали?
[/QUOT
Я подавала в суд, 1300000 ему присудила, как необоснованное обогащение, это его долг передо мной.
Я вижу следующие варианты:
1. Вы можете рефинансировать кредит, взяв новый, и исполнить обязательство по ипотеке. Проблемой здесь является то, что обязательство по новому кредиту вы можете обеспечить только ипотекой 1/2 доли в квартире, а не всей квартирой. Так что не всякий банк согласится на такое рефинансирование.
2. В процедуре супруга можно заключить локальное мировое соглашение (только с ипотечным банком) или локальный план реструктуризации (отличие от мирового в том, что банк принуждается к условиям погашения обязательства).
Вот пример утверждения локального плана реструктуризации с участием бывшего супруга:
Мировое соглашение или план реструктуризации утверждаются с согласия должника-банкрота, который стремится сохранить ипотечную квартиру. А как вы пишете, ваш бывший супруг недоговороспособен. Так что можно предположить, что в процедуре он будет возражать против утверждения мирового или плана реструктуризации и настаивать на продаже квартиры, т.к. утверждение плана погашения долга перед ипотечным банком будет означать, что его обязательства перед банком сохранятся после завершения процедуры.
На мой взгляд, возможность заключения локального плана реструктуризации без согласия должника-банкрота имеется.
Так в пункте Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 указано:
Суд, рассматривающий дело о банкротстве, утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только в том случае, если он одобрен должником, поскольку должник является непосредственным его участником и исполнение плана обычно осуществляется им самим, а также поскольку должник обладает наиболее полной информацией о своем финансовом состоянии и его перспективах.
Утверждение плана без одобрения должника возможно только в исключительном случае, если будет доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом (статья 10 ГК РФ).
Эти разъяснения даны применительно к утверждению плана реструктуризации в соответствующей процедуре и в отношении всех кредиторов. Но не вижу препятствий, почему суды не могут руководствоваться тем же и при рассмотрении вопроса об утверждении локального плана реструктуризации.
Однако мне не встречалась практика утверждения локального плана реструктуризации без согласия должника, т.к., как правило, банкроты заинтересованы в сохранении жилья
Ситуация кошмарная. Единственным выходом мне видится выкуп у банка кредиторской задолженности по ипотечному договору. Тогда Вы сами банкротите бывшего и оставляете за собой его половину квартиры.