Дебиторка с истекшим сроком исковой давности

Егор Чижов

Пользователь
Добрый день! Стоит ли просуживаться по дебиторке с истекшим сроком исковой давности? Я знаю, что если сторона не заявит о пропуске срока исковой давности, то суд удовлетворит. Ну а если заявит и скорее всего заявит, то есть смысл по ней просуживаться?
И такой еще вопрос если есть только цифры на баланса, а документов подтвержадющих дебиторки нет, то нет смысла взыскивать? Объяснить собранию кредиторов, что цифры нарисованные и документов подтверждающих ее просто нет?

Викторина

Пользователь
вопрос про дебиторку с истекшим сроком исковой давности я бы вынесла на общее собрание. Пусть кредиторы решают и берут риски лишних расходов по оплате госпошлины. К тому же, если будет решение об отказе в иске по этому основанию, то доказанный факт убытков, который потом к субсидиарке на гену можно возложить.
по второму вопросу надо смотреть. Что значит нарисованные? прям совсем совсем? по расчетному счету не было перечислений дебитору? если были например за оказание каких-нибудь услуг, а документов нет, я бы иск о неосновательном обогащении вчинила дебитору.

Князева Евгения

Пользователь
Мы претензию направляем с приложение 2 экз. акта сверки, а вдруг оплатят, особенно если сумма не большая и организация крупная, а потом списываем мотивированно: в связи с отсутствием каких документов, когда истек срок исковой давности и из чего мы исходим и т.д. и т.п. А вот если кредиторы будут настаивать на взыскании то пусть финансируют.

Викторина

Пользователь
Мы претензию направляем с приложение 2 экз. акта сверки, а вдруг оплатят, особенно если сумма не большая и организация крупная, а потом списываем мотивированно: в связи с отсутствием каких документов, когда истек срок исковой давности и из чего мы исходим и т.д. и т.п. А вот если кредиторы будут настаивать на взыскании то пусть финансируют.
да кстати! Совсем забыла, есть же ответственность за неисполнение требований КУ. Можно в претензии красиво сослаться на статьи КоАПа и УК для усиления эффекта (y)

Прасковья

Помощник АУ

Викторина

Пользователь
:facepalm: :banghead:
Уж лучше на Библию тогда...

А вот зря. У меня было в практике, когда один управляющий прислал моему клиенту требование о предоставлении документов и возврата денежных средств, в случае отсутствия актов выполненных работ. Ссылался на ч.4 ст. 14.13 КоАП РФ, писал про незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего и т.д. и т.п. Еле убедила директора не возвращать ничего, а так хотел выполнить требование - смутили его ссылки арбитражного на КоАП РФ. Не все фирмы имеют в штате юристов, так что, почему бы и нет ;)

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Последнее редактирование:

Gertz

Пользователь
Я в такой ситуации по ликвидируемому должнику (без документов) почти мульён (из четырёх) с дебиторов получил. Тупо направляя требования всем со ссылкой на коап.

Из всех искусств для нас важнейшим является отчетность.

TRIO.IRK

Пользователь
Не совсем по теме банкротства, но тем ни менее задам следующий вопрос о сроке исковой давности:
Если задолженность образовалась более трех лет назад(точнее-четыре), но два года назад была продана по договору цессии, с какого момента исчисляется срок ее исковой давности?

TRIO.IRK

Пользователь
Спасибо за оперативный ответ. В принципе, я так и думала, но хотела услышать стороннее мнение. Интересно, на что рассчитывают коллекторы, настаивая на своих требованиях? На юридическую безграмотность населения? Как говорится, работа такая )))

Верх