Действия Фин. управляющего

Ferret

Новичок
Добрый день.
Прошу помощи понять насколько корректны действия финансового управляющего.
Следующая ситуация:
Мой муж 11.03.21 был признан банкротом (долги были приобретены до брака). Введена процедура реализации имущества.
Имущество: 2 машины мужа до брака.
Кредиторы:
- Физлицо (2 исполнительных листа у приставов: основной и на проценты )
- Банк Советский (1 исп. лист у приставов, одна машина в залоге у этого банка, брался автокредит, долг перепродан коллекторам)
- Банк МКБ ( потребкредит, в судебном порядке ничего не заявлял).

На данный момент ни один из кредиторов не включился в реестр и ни за реестр.
И ФУ подал в суд Ходатайство об утверждении положения о порядке, условиях и сроках реализации имущества.
Так же до сих пор судебные приставы не закрывают Исполнительные производства и не отправляют документы ФУ.

Сейчас ФУ говорит, что после утверждения положения о реализации имущества, он продает машины и собирается этими деньгами закрыть частично исполнительные листы, которые у судебных приставов.

Вопрос:
Я не очень понимаю, почему ФУ собирается реализовывать имущество и погашать долги по ИП, если в реестр не включились кредиторы и исполнительные производства должны быть закрыты во время процедуры банкротства и сняты все обременения (если я правильно понимаю ситуацию, пролопатив этот форум).

Прав ли ФУ и на чем основано может быть его решение?
Спасибо.

Astorkot

Пользователь
Добрый день.
Следующая ситуация:
Мой муж 11.03.21 был признан банкротом (долги были приобретены до брака). Введена процедура реализации имущества.
Кредиторы:
- Банк Советский (1 исп. лист у приставов, одна машина в залоге у этого банка, брался автокредит, долг перепродан коллекторам)

И ФУ подал в суд Ходатайство об утверждении положения о порядке, условиях и сроках реализации имущества.
Так же до сих пор судебные приставы не закрывают Исполнительные производства и не отправляют документы ФУ.

Сейчас ФУ говорит, что после утверждения положения о реализации имущества, он продает машины и собирается этими деньгами закрыть частично исполнительные листы, которые у судебных приставов.

Вопрос:
Я не очень понимаю, почему ФУ собирается реализовывать имущество и погашать долги по ИП, если в реестр не включились кредиторы и исполнительные производства должны быть закрыты во время процедуры банкротства и сняты все обременения (если я правильно понимаю ситуацию, пролопатив этот форум).

Спасибо.
Простите, а Вы не задумывались о том, что у Вас (у Вашего мужа) на руках Решения суда, которые он обязан исполнять?
И исполлисты надо исполнять.
Поскольку ФУ сейчас распоряжается средствами должника, он и исполняет решения суда, так как все исполнительные листы переданы ему для исполнения.
По долгам надо платить.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Добрый день.
Следующая ситуация:
Кредиторы:

Вопрос:

Спасибо.
Если нет заявленных требований кредиторов (а Вы в этом уверены?), то ФУ не прав.
Действия ФУ ничем не обоснованы.
Погашение незаявленных требований - бред сивой кобылы (как говорила моя бабушка:)).

Простите, а Вы не задумывались о том, что у Вас (у Вашего мужа) на руках Решения суда, которые он обязан исполнять?
Поскольку ФУ сейчас распоряжается средствами должника, он и исполняет решения суда, так как все исполнительные листы переданы ему для исполнения.
По долгам надо платить.
По долгам-то платить надо, спору нет.
Только в установленном законом порядке, а не через исполнительное производство в банкротстве.
Долги могут быть и прощены, например...

Ferret

Новичок
По долгам надо платить.
С одной стороны я с вами согласна, и когда мужу предлагала эту процедуру, то мы были готовы были расстаться с этими машинами.
Но хочу понять законность таких действий.

Astorkot

Пользователь
С одной стороны я с вами согласна, и когда мужу предлагала эту процедуру, то мы были готовы были расстаться с этими машинами.
Но хочу понять законность таких действий.
А разве для Вас важен способ, каким от Вас уйдут машины?

Соболев Олег

Пользователь
Фу не прав и продавать ничего не нужно. Иначе он может и от должника заявление на взыскание убытков получить.
Завершиться ему надо. Практики такой много.

Единственный момент надо посмотреть как кредиторы уведомлялись о банкротстве.
Ну и вообще нужно смотреть все дело.

Ferret

Новичок
Если нет заявленных требований кредиторов (а Вы в этом уверены?), то ФУ не прав.
Действия ФУ ничем не обоснованы.
Погашение незаявленных требований - бред сивой кобылы (как говорила моя бабушка:)).

По долгам-то платить надо, спору нет.
Только в установленном законом порядке, а не через исполнительное производство в банкротстве.
Долги могут быть и прощены, например...
На сайте арбитражного суда в деле нет данных о заявленных требованиях и нет данных по кредиторам на сайте где размещают данные по банкротам. Сейчас идет уже пятый месяц после размещения данных о банкротстве. И в начале сентября должен быть суд по результатам процедуры.

Ferret

Новичок
Фу не прав и продавать ничего не нужно. Иначе он может и от должника заявление на взыскание убытков получить.
Завершиться ему надо. Практики такой много.

Единственный момент надо посмотреть как кредиторы уведомлялись о банкротстве.
Ну и вообще нужно смотреть все дело.
Кредиторы по почте уведомлялись при подаче заявления в суд на банкротство (адвокат делал), уведомления же прикладываются к заявлению.
А ФУ отдельно уведомляет кредиторов? ( как я поняла из форума, то не должен)
Объявление в коммерсанте было размещено 21 марта и соответственно на сайте по банкротам ФУ разместил данные 17 марта.

Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
В ряде случаев уведомляет.
Например, обязан "незамедлительно уведомить лиц, являющихся взыскателями, о получении им соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве. Срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления".
Получал ФУ исполнительные листы от приставов? Неизвестно.
Уведомлял после этого кредиторов? Неизвестно.

Ferret

Новичок
В ряде случаев уведомляет.
Например, обязан "незамедлительно уведомить лиц, являющихся взыскателями, о получении им соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве. Срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления".
Получал ФУ исполнительные листы от приставов? Неизвестно.
Уведомлял после этого кредиторов? Неизвестно.
Исполнительные листы не получил, тк до сих пор на сайте судебных приставов весят дела открытыми, и так же отражаются В госуслугах.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Исполнительные листы не получил, тк до сих пор на сайте судебных приставов весят дела открытыми, и так же отражаются В госуслугах.
Соответственно, если эта картина маслом всплывет в суде, то можете забыть о завершении процедуры и надолго отложить вопрос о правомерности-неправомерности продажи, - гладко было на бумаге...

Kapues

Пользователь

Соболев Олег

Пользователь
Кредиторы по почте уведомлялись при подаче заявления в суд на банкротство (адвокат делал), уведомления же прикладываются к заявлению.
Объявление в коммерсанте было размещено 21 марта и соответственно на сайте по банкротам ФУ разместил данные 17 марта.
Ну как вот ст. 213.9 закона о банкротстве
8. Финансовый управляющий обязан:
уведомлять кредиторов, а также кредитные организации, в которых у гражданина-должника имеются банковский счет и (или) банковский вклад, включая счета по банковским картам, и иных дебиторов должника о введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня, когда финансовый управляющий узнал о наличии кредитора или дебитора;
Также ст. 213.8 закона о банкротстве
3. Уведомление о признании арбитражным судом обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов направляется финансовым управляющим по почте всем известным ему кредиторам гражданина не позднее чем в течение пятнадцати дней с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов. В указанном уведомлении также кредиторам предлагается заявить свои требования в деле о банкротстве гражданина и разъясняется порядок их заявления.
Т.е. конечно должен был уведомить как получил список кредиторов.

Соболев Олег

Пользователь
Приставам он в первую очередь должен был написать, хотя те и сами в силу ст. 69.1, 47 ФЗ Об исполнительном производстве должны были ИП окончить или приостановить. При окончании отправить документы фу.
Здесь и должник может жаловаться на приставов в суд и старшему судебному приставу.

Соболев Олег

Пользователь
Банки - спецсубъект. Они обязаны отслеживать сами ЕФРСБ.
Я выше привел норму, по которой неважно какой банк спецсубъект, его все равно важно уведомлять.
Спецсубъект он больше при блокировке счетов и списании денег кем-то. Это больше придумано, чтобы банки на убытки можно было сажать.
Но и то не все кредиторы-банки обязаны отслеживать.
В ст. 213.7 вот что указано

Кредиторы и третьи лица, включая кредитные организации, в которых открыты банковский счет и (или) банковский вклад (депозит) гражданина-должника, считаются извещенными об опубликовании сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, по истечении пяти рабочих дней со дня включения таких сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, если не доказано иное, в частности если ранее не было получено уведомление, предусмотренное абзацем восьмым пункта 8 статьи 213.9 настоящего Федерального закона.
Т.е. у должника должен быть открыть там банковский счет или вклад. А если открыт только ссудный счет для погашения кредита?
Да и топикстартер говорит о кредиторах физиках, которые оприори не могут открывать банковские счета.

Вот и встает вопрос об уведомлениях. Если их нет, то ни о каком завершении речи быть не может. Эти кредиторы физики и не знают наверно что идет банкротство.

Нужно "долбить" приставов, чтобы оканчивали ИП и по всем доступным адресам отправлять уведомления кредиторам. А там дальше видно будет. Если они за 2 месяца не заявяться, то можно без продажи имущества завершаться.
А если суд им сроки восстановит, да и не восстановит и включит за реестр, то придется все продавать и рассчитываться.

Lamp

Пользователь
Да и топикстартер говорит о кредиторах физиках, которые оприори не могут открывать банковские счета.
Вот и встает вопрос об уведомлениях. Если их нет, то ни о каком завершении речи быть не может. Эти кредиторы физики и не знают наверно что идет банкротство.
В данном случае всего один кредитор-физик (плюс два банка). Но тот факт, что этот физик-взыскатель не поленился помимо того, что просудил основной долг и получил исполнительный лист на просуженную сумму, он еще и дополнительного, очевидно по истечении какого то времени, не поленился просудился еще раз на проценты к основной сумме. И получил на сумму процентов еще один исполнительный лист.

Taxarbitr

Пользователь
Если, кредиторы не хотят заявляться в РТК, то почему бы суду и не завершить?

Соболев Олег

Пользователь
Если, кредиторы не хотят заявляться в РТК, то почему бы суду и не завершить?
Если кредиторы не знают о банкротстве, то откуда у них появится желание заявляться куда-то. Не забываем, что это не профессиональные участники рынка кредитования.

Taxarbitr

Пользователь
Если кредиторы не знают о банкротстве, то откуда у них появится желание заявляться куда-то. Не забываем, что это не профессиональные участники рынка кредитования.

1. Кредиторы по почте уведомлялись при подаче заявления в суд на банкротство (адвокат делал), уведомления же прикладываются к заявлению (сверху написано);
2. Коммерсант и ЕФРСБ;
Этого мало?

Уведомление кредиторов по полученным от пристава исполнительным листам - такой обязанности в законе нет, это ВАС ее впихнул, но вверху писали, что пристав не направлял ФУ исполнительные листы.

Почему не завершиться то?

Не забываем, что это не профессиональные участники рынка кредитования. Это о ком? О них:
- Банк Советский + уступка коллекторам
- Банк МКБ

Теоретически соглашусь, но это не отменяет факт его извещения способами указанными в п. 1 и в п. 2, с по физлицу (2 исполнительных листа у приставов: основной и на проценты), но опять же никто не мешает, отслеживать судьбу Должника, даже ВС про это писал где-то.

Верх