Миллион французов протестуют против пенсионной реформы
Примерно один миллион жителей Франции приняли участие в четверг в общенациональной забастовке, чтобы выразить протест против проекта пенсионной реформы. Основное требование манифестантов - отозвать правительственный проект пенсионной реформы, сохранив возраст выхода на пенсию в 60 лет.
Согласно подсчетам организаторов, в аналогичной акции протеста, проведенной во Франции 23 марта, участвовали лишь около 800 тысяч человек, передает «Интерфакс».
Сокращение пенсионного возраста с 65 до 60 лет, которое теперь хотят отменить, в целом воспринимается французским обществом как одно из главных социальных завоеваний в период президентства Франсуа Миттерана. Этот вопрос тесно связан с проблемами занятости, оплаты и охраны труда. Наибольшую активность проявляют представители профессий, сопряженных с тяжелым физическим трудом. Массовые демонстрации сопровождаются забастовками транспортников и учителей, сообщает ИТАР-ТАСС.
- По просторам российских СМИ также бродит идея увеличения возраста выхода на пенсию до 65 лет, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И что на первый взгляд удивительно, возмущения эта идея вызывает куда меньше, чем у французов. Но у французов самая высокая в Европе средняя продолжительность жизни, почти 85 лет. Им есть, что терять, поскольку выход на пенсию дает им возможность еще в среднем четверть века наслаждаться безбедной, нормально устроенной жизнью. А средняя продолжительность жизни мужчин-россиян меньше возраста выхода на пенсию, плюс сама пенсия так мизерна, что все равно люди вынуждены подрабатывать, причем будучи самым бесправным контингентом трудящихся. Ну какая мне разница, в 60 или в 65 лет я выйду на пенсию, если скорее всего умру лет в 58-59? Дальше можно продлевать возраст моего выхода на пенсию хоть до 100 лет - какая мне разница, до какого возраста я не доживу? И пенсия, на которую я все равно не смогу прокормиться - что мне с нее за радость? Даже лучше умереть пораньше, чтобы не рыться на старости лет в мусорном баке. Тем более это во Франции демонстрация в миллион человек может повлиять на правительство, а в России это может сделать только "товарищ Маузер". Другие аргументы всегда бывают слишком слабыми и неубедительными, такая у нас история. Только революция может продлить жизнь миллионам будущих российских пенсионеров. Хотя кому-то, наверно, сократит...
Ссылка:
http://forum-msk.org/material/news/3248010.html