Профессия – еврей
В середине семидесятых, когда я, окончив институт, с трудом отбилась от распределения в сельскую школу, а моя подруга задумчиво говорила, что попробует, пожалуй, устроиться медведем в цирк, носилась в воздухе гениальная идея, в графе «профессия» писать «еврей». Тогда мы и представить себе не могли, что такая профессия действительно существует. Но мир разнообразен. Сегодня в Европе, и даже в России, есть люди, именно этой профессией зарабатывающие себе кусок хлеба с хорошим куском масла сверху.
Нет-нет, я не про чисто еврейские структуры (и синекуры) от Сохнута и до хабадников включительно. Национальных и религиозных организаций всякого рода на свете – пруд пруди, и еврейские ничем, в принципе, не отличаются от всех других-прочих. Я имею в виду должность еврея при разных нееврейских (нередко даже антиеврейских) образованиях.
Была вот до недавнего времени, к примеру, профессия «уцелевший в Катастрофе». К этой почтенной корпорации примазывались иной раз самозванцы, но разговор не про них, а про тех, кто возмещения свои и пенсии получил вполне по праву. Да сверх того – уйму больших и малых «сцен», на которых подвизались, премий, которым награждались, презентаций, которые оплачивались, политических платформ, которые поддерживались авторитетом «уцелевшего». Рискуя быть обвиненной в святотатстве, осмелюсь спросить: что это, собственно, за авторитет?
Подробности:
http://www.analysisclub.ru/index.php?page=iraq&art=2657