Дела судейские

Тема в разделе "Все, кроме банкротства", создана пользователем Фрэнк, 7 апр 2009.

  1. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Оборотень в хоромах

    Чиновник Рособрнадзора занял квартиру Брежнева, спит в его кровати, ест его варенье и носит его трико.

    Подробности: http://www.mk.ru/social/publications/333351.html
     
  2. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    На что чиновники тратят деньги

    В Петербурге новый скандал из-за госзаказа. Чиновники решили приобрести шапки из элитного меха, причем обязательно цельного, а не кусочками, для пациентов психоневрологического интерната. Возможно, больные люди, находящиеся на попечении у государства, имеют право на предметы роскоши. Если только она уместна на фоне казенных стен и «гардероба», в котором две пары трусов (из расчета на год), носки за 18 рублей и панталоны за 70. В противном случае такой шик-заказ заставляет усомниться в психическом здоровье самих заказчиков…

    Подробности: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/087/00.html
     
  3. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    От трубы!

    Reset с Америкой прошел хорошо. Пельмени с перепелами, которыми угощали гостей на даче Путина, семейство Барака Обамы проглотило без приключений. Правда, вид майора КГБ, раздувавшего самовар огромным сапогом, заставил темнокожего президента явственно побледнеть. Но потом он взял себя в руки, и дальнейший reset прошел спокойно. Та же счастливая судьба, полагают в Кремле, ждет перезавантаження с Украиной.

    Подробности: http://www.ej.ru/?a=note&id=9359
     
  4. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    В Приморье разоблачена банда рейдеров

    В Приморье ликвидирована банда, которая пыталась провести рейдерский захват крупнейшего транспортного предприятия региона ООО «Компания ОГАТ».
    Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ДВФО, в настоящий момент большинство членов банды арестованы, часть находится под подпиской о невыезде. Главарю преступной группы удалось скрыться. Он находится в федеральном розыске.
    Кроме того, следователи и сотрудники ФСБ сейчас выявляют и расследуют ряд других рейдерских захватов, совершенных этой же преступной группой.
    На счету участников банды не одно убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, разбои, мошенничества, принуждение к совершению сделки, подделка и изготовление документов.

    Ссылка: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/08/13/n_1392865.shtml
     
  5. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    С долговой петлей на шее

    Обратная сторона заклинаний о «росте иностранных инвестиций в Россию».

    Подробности: http://www.svpressa.ru/issue/news.php?id=12531
     
  6. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Бастрыкин предложил создать федеральный орган по борьбе с рейдерством

    Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин предложил создать специальный федеральный орган по борьбе с рейдерством. Интервью с главой СКП будет опубликовано в номере "Российской газеты" от 13 августа; выдержки из него приводит РИА Новости.

    По мнению Бастрыкина, новый орган мог бы координировать антирейдерские мероприятия по всей стране. Как заявил глава СКП, в правительственную комиссию по борьбе с незаконным захватом предприятий наряду с руководителями федеральных ведомств могли бы войти представители объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат и общественных организаций.

    Также Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за незаконное внесение изменений в реестр участников юридического лица и регистрацию заведомо подложных правоустанавливающих документов на юридическое лицо.

    Председатель СКП считает необходимым рассмотреть возможность включения понятия "рейдерство" как квалифицирующий признак в составы таких преступлений, как мошенничество (статья 159 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165), принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (статья 179), подделка или изготовление поддельных документов (статья 327). При этом, уточнил Бастрыкин, рейдерство должно быть описано в законодательстве с помощью юридической уголовно-правовой терминологии.

    Среди других недавних инициатив главы СКП - предложение расширить круг фигурантов, на которых распространяется механизм конфискации. По его мнению, это актуально в тех случаях, когда проворовавшийся чиновник переписывает имущество на родственников.

    Ссылка: http://lenta.ru/news/2009/08/12/raiders/
     
  7. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    «АвтоВАЗ»: ЧаВо?

    ЧаВо — в смысле FAQ. А FAQ — не в смысле «фак», а в смысле «много вопросов накопилось». Накопилось много вопросов про наш автогигант в Тольятти.

    Подробности: http://www.ej.ru/?a=note&id=9358
     
  8. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    АвтоВАЗ раскрыл данные о расходах

    Российский автогигант АвтоВАЗ практически полностью освоил выделенные государством 25 млрд рублей. Менее чем за два месяца завод потратил 97% всей суммы.

    Компания обнародовала официальный отчет о том, куда были направлены государственные деньги. Согласно сообщению пресс-службы компании, из 25 млрд рублей господдержки по состоянию на 11 августа АвтоВАЗ израсходовал 24,32 млрд рублей. Большая часть этой суммы - 14,02 млрд рублей - ушла на то, чтобы расплатиться с поставщиками.

    Также АвтоВАЗ расплачивался по кредитам, полученным от Сбербанка РФ и ВТБ, - на это ушло 8,04 млрд рублей госденег. Напомним, что этот бридж-кредит был выдан банками весной по просьбе правительства. Потратили его так: на расчеты с поставщиками пошло 6,17 млрд рублей, на налоги - 0,2 млрд рублей, на зарплату работникам - 1,63 млрд рублей. Плюс проценты по кредитам составили 0,04 млрд рублей.

    На зарплаты из полученной от государства суммы было потрачено 1,87 млрд рублей, на выплату налогов пошло еще 0,39 млрд рублей. Оставшиеся средства в размере 0,68 млрд рублей АвтоВАЗом будут использованы на исполнение обязательств по принятым направлениям, сообщает пресс-служба.

    По заявлениям самой компании, выделение средств господдержки позволило почти в 2 раза сократить кредиторскую задолженность по операционной деятельности, более чем в 4 раза сокращен объем просроченной кредиторской задолженности в целом по заводу и более чем в 7 раз - по задолженности по поставкам на конвейер.

    АвтоВАЗ и дальше продолжит сокращать издержки. Так, с сентября предприятие переходит на сокращенную рабочую неделю и не будет выплачивать работникам зарплату за время простоя конвейера. Кроме того, ранее сообщалось о возможных сокращениях на автозаводе. Правда, сам АвтоВАЗ увольнение персонала не подтверждает.

    Ссылка: http://www.dni.ru/auto/2009/8/12/172591.html
     
  9. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    "Король ужаса" -- 10 лет на троне

    11-го августа совершенно незаметно прошёл круглый юбилей одного весьма интересного события. Как ни странно, оно имеет отношение и к современной политике, и к средневековой мистике, и к астрономии, и к сфере непознанного, т.е. к так называемым "аномальным явлениям", и даже к философской проблеме предрешённости или неопределённости всей мировой истории...

    Почему-то вроде бы уже почти все забыли про этот факт: 10 лет назад, в те минуты, когда Ельцин, объявив Путина своим преемником, привёл его в "Думу" для представления её депутатам, почти во всей России было солнечное затмение (в Воронеже, например, оно было почти полным, кажется -- 90-процентным). Оно, кстати, упомянуто у Нострадамуса, как и "тиран с Востока", воцарение которого предсказано тем средневековым пророком именно на середину 1999 года, и именно на момент солнечного затмения. (Разумеется, Россия являлась "Востоком" для жившего во Франции Нострадамуса.)

    Подробности: http://forum-msk.org/material/lenty/1344210.html
     
  10. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Государство у дачи

    СКП вчера объявил о завершении расследования скандального уголовного дела о приватизации правительственных резиденций «Сосновка-1» и «Сосновка-3», расположенных в престижном районе Троице-Лыково на северо-западе Москвы. В июле 2005 года, когда оно только возбуждалось Генпрокуратурой, «главным героем» этого дела считался и почти официально был объявлен бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Собственно, само расследование началось с проверки разоблачительного запроса депутата Госдумы и журналиста Александра Хинштейна, который утверждал, что одна из этих резиденций сначала решением премьера Касьянова была передана на баланс «Росимущества», а после его отставки продана подконтрольным ему фирмам за символические деньги.

    Подробности: http://www.vremya.ru/2009/145/46/235165.html
     
  11. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Россияне упорно вымирают

    Всего 12 лет понадобится, чтобы землян стало больше на миллиард. По прогнозам американской статистической организации Population Reference Bureau, в 2011 г. на Земле будет жить 7 миллиардов человек (6-милиардный житель родился в 1999 году).

    Практически весь прирост населения придется на развивающиеся страны. Уже сейчас из 1,2 миллиарда человек подрастающего поколения на них приходится около 90%. Так, в Африке женщины рожают в среднем 6-7 детей, в то время как в США – двоих. Впрочем, Штаты сохранят место в тройке крупнейших по численности стране в мире, поскольку помимо естественного прироста численность населения там интенсивно пополняется за счет мигрантов.

    Самой густонаселенной страной к 205- г., по прогнозу Population Reference Bureau, станет Индия (1,7 миллиардов), оставив позади Китай с его 1,4 миллиардами.

    В числе стран, население которых постоянно сокращается, – Япония, Италия, Южная Корея, Куба и большинство бывших республик СССР, в том числе Россия. Численность населения РФ к 2050 г. сократится более чем на 30 миллионов человек – до 110 миллионов.
    Заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ, доктор философских наук Анатолий Антонов в интервью "Yтру" объяснил, в чем причина плачевной демографической ситуации в нашей стране. "Трагедия начинается, когда люди меняют отношение к семье и браку. В XX веке в Европе институт семьи потерял привлекательность. В СССР начало этого процесса мы датируем концом 60-х годов и до нашего времени. Я не хочу сейчас говорить о политике государств, я говорю о том, что сложилось в Европе и мире в XX веке. В Европе рождаемость низкая не потому, что они там плохо живут, а потому, что европейцы не хотят жить семьей. Сейчас очень много говорят о девальвации валют, но есть гораздо более страшная девальвация, и о ней мы говорим много десятилетий, – это девальвация жизненных ценностей", – считает Антонов.

    Ссылка: http://www.utro.ru/articles/2009/08/13/831080.shtml
     
  12. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Кремлевский романист

    Издан роман «Околоноля», написанный скорее всего Владиславом Сурковым. В нем упоминается о тотальной коррупции в парламенте, силовых структурах и СМИ. Но не любить власть — все равно что не любить жизнь, уверен автор.

    Подробности: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/13/209555
     
  13. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Правила игры

    Дела о защите чести, достоинства и деловой репутации всегда отличались большой спецификой. Все привыкли, что герои не понравившихся им самим публикаций и телесюжетов время от времени требуют от СМИ опровержений и денежной компенсации. Но есть и дела другого рода. В 90-е годы судиться друг с другом за честь и достоинство полюбили политики, изобретавшие интересные пиар-ходы. Кто-то представал борцом за торжество истины, требуя опровержения неких сведений и символической компенсации в один рубль. Другие, напротив, беззастенчиво требовали крупные суммы, но на весь мир заявляли, что деньги направят на благотворительность. Постепенно эта волна сошла на нет. Но недавно эстафету подхватил крупный бизнес.

    В арбитражных судах стала формироваться новая категория дел о защите деловой репутации в бизнесе. В прошлом году спор возник между двумя российскими олигархами — президентом группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым и владельцем холдинга "Интеррос" Владимиром Потаниным. Во время раздела совместного бизнеса, включавшего ГМК "Норильский никель", Михаилу Прохорову не понравились высказывания в его адрес, которые Владимир Потанин допустил в интервью газете The Moscow Times. Арбитражный суд Москвы иск удовлетворил, обязав опубликовать опровержение.

    Теперь в дела о защите деловой репутации стал втягиваться иностранный бизнес. Два месяца назад мне рассказали, что калининградский завод "Автотор", собирающий автомобили BMW, намерен судиться в арбитражном суде Москвы с президентом ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" Юргеном Зауэром. Он в интервью интернет-изданию Slon.ru назвал производство BMW на "Автоторе" "крупноузловой сборкой", добавив, что "российское правительство не поддерживает подобные проекты". Я поначалу сомневалась, что дело примет серьезный оборот: представитель "Автотора", руководитель юридической фирмы "Глазунов и партнеры" Алексей Глазунов прямо говорил, что иск заявлен на небольшую сумму (1 тыс. руб. компенсации репутационного вреда и 287,9 тыс. руб. убытков) в надежде на то, что Юрген Зауэр сам опровергнет неосторожное высказывание. Я не исключала даже, что исковое заявление вообще не дойдет до суда, тем более иск "Автотора" в судебной базе долго не появлялся. Но вчера в суде состоялось предварительное заседание по этому делу.

    Оказалось, что борьба разворачивается нешуточная: Юрген Зауэр подготовил подробный отзыв на исковое заявление, в котором попытался обосновать свое утверждение. Это выглядело уже так, что один немецкий автогигант, представленный на российском рынке, критикует другой немецкий автогигант, организовавший в России производство своих автомобилей. В такой ситуации любое решение суда по делу неизбежно будет истолковано в пользу одного или другого немецкого концерна и станет определенным козырем в их конкурентной борьбе за российский рынок. А это намного серьезнее, чем судебные пиар-баталии политиков местного масштаба.

    Ссылка: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=9c1590e6-03f4-444a-a87a-4d4802f14fea&docsid=1220086
     
  14. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Выход из кризиса: свет в конце туннеля?

    Будущее определить невозможно, сложно сделать точные прогнозы. Можно лишь говорить о тенденциях и факторах, влияющих на него и их взаимосвязи. Иногда правильные ответы дает наш прошлый опыт. Возможно, сейчас постепенно может начаться «оздоровление» как мировой, так и российской экономики. Обычно кризисы вынуждают устранять ошибки – факторы, их вызвавшие и - связи, их реализующие. Как повлияют эти процессы на российскую экономику?

    Подробности: http://www.apn.ru/publications/article21853.htm
     
  15. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Прокуратура просит продлить арест Ходорковского и Лебедева

    Сторона обвинения просит продлить экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе группы МЕНАТЕП Платону Лебедеву срок содержания под стражей в СИЗО в рамках второго уголовного дела. Ходатайство о продлении их ареста заявил вчера гособвинитель по делу Валерий Лахтин, сообщают "Новые Известия". Напомним, что определенный судом срок ареста предпринимателей истекает 17 августа.

    Ссылка: http://www.mignews.com/news/society/cis/130809_72203_91020.html
     
  16. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Где на Руси жить нехорошо

    «Индекс несчастья» показывает, в каких регионах России жить труднее, и предупреждает, что в пограничных регионах будет расти социальное недовольство.

    Подробности: http://slon.ru/articles/110261/
     
  17. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Скажи «б»

    Сергей Миронов предложил ввести обязательное декларирование расходов граждан свыше 200 тыс. рублей: «В борьбе с коррупцией мы сказали «а», заставили чиновников декларировать доходы. Я думаю, нужно говорить «б».
    По мотивам повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего».

    Подробности: http://www.vz.ru/columns/2009/8/13/316788.html
     
  18. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Кланы и институты

    Эта статья была написана в декабре 1998 года для газеты «Время МН», но не опубликована. Она вспомнилась сейчас, когда исполнилось десять лет премьерства Владимира Путина, поскольку в своих выводах предполагала это событие (не персонально), а ее основное содержание в какой-то мере характеризует политическую ситуацию, ему предшествующую.

    Подробности: http://www.expert.ru/columns/2009/08/12/klan?esr=6
     
  19. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Российская экономика: нормальные лекарства не сработают

    В конце июля Владимир Путин сделал необычный ход в своей экономической политике. Он жестко раскритиковал российских банкиров за то, что они предоставляют слишком дорогие кредиты предприятиям, и даже указал конкретную величину процентной ставки, которую правительство России считает нормальной для современных условий.

    Подробности: http://www.polit.ru/institutes/2009/08/13/rubli.html
     
  20. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    Четыре сценария

    Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко считает, что российская политическая система выдержит испытание экономическим кризисом.

    Подробности: http://www.hse.ru/news/3797595/9727489.html
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей