Доказывание задолженности

dianaaleks

Новичок
Доброго времени суток!
Были задолженности в нескольких банках, в 2014 потеряла работу, долго не могла найти новую работу, а на прежнюю зарплату не устроилась до сих пор. Давно уже не оплачивала задолженности и решила банкротиться. Обратилась в банки за справками о задолженнности и во всех ответ: долгов перед нами у вас нет, договоры закрыты. Как я поняла это значит что они продали мои долги коллекторам, но со мной на связь никто не выходил, копию договоров цессии не предоставлял. А в банках даже не говорят причину по которой "долги закрыты". И вот недавно от коллекторов пришло уведомление о наличии долга перед ними где они пишут, что выкупили долг у банка.

Вопрос: достаточно ли будет суду такого уведомления от коллекторов чтобы моя задолженность была доказана?

Кредитные договоры у меня не сохранились т.к. прошло 6-10 лет, было несколько переездов. А по некоторым кредитам у меня даже таких уведомлений от коллекторов нет.

dieseldenis

Пользователь
было несколько переездов
и вы, конечно же. кредиторам не сообщали о смене места жительства. Мне кажется, что это серьезный повод к неосвобождению от долгов. Да и исковая давность из-за этого может прерываться

dianaaleks

Новичок
С этим как раз все хорошо. И письма им отправляла, и доказательства об отправки сохранились. И с новых адресов я им писала (запрашивала информацию).

У меня вопрос достаточно ли мне в суд в качестве доказательства долга подать уведомления коллекторов о том, что они выкупили долг(и)? Или добиваться от них договора цессии? Или вообще указывать банки как кредиторов несмотря на то, что устно мне в банках сказали что долгов перед ними у меня нет

Amstel

Пользователь
Вопрос немного в сторону, а если банки говорят что Вы уже ничего не должны, то зачем подавать на банкротство?
Ну позвонят коллекторы, скажите что мол ничего у меня нет, хотите в суд подавайте. Думаю на этом этапе уже вероятность что отпадут, а может там и сроки давности какие либо прошли и поздно им пить боржоми, ну а если нет и пойдут в суд то тоже хорошо, хотя бы увидите документы, на основании которых банк долг продал, с ними тогда и на банкротство можно идти.

Я_Добряк

Пользователь
1. запросите через госуслуги справку из цкки со списком бки где хранится ваша кредитная история
2. на основе указанной справки запросите по возможности во всех бки сою кредитную историю, благо большинство даю возможность делать это удаленно через авторизацию на госуслугах или с помощью эцп
таким образом у вас будет подтверждение текущей задолженности по всем или почти всем кредиторам с учетом состоявшихся уступок прав требования
другой вопрос - есть ли у вас на руках доказательства возникновения обязательств (кредитные или иные договора) ибо зобом предусмотрено представление и указанных документов совместно с подтверждением размера задолженности

dianaaleks

Новичок
На счет отчета из БКИ как-то не задумывалась.. А зачем брать отчеты во всех БКИ? Почему не хватит отчета из 1?

Доказательств возникновения обязательств у меня нет. Ни одного договора не сохранилось... Вот разве что нашла копии исполнительных листов от 2012 года, они могут считаться доказательством? Что можно сделать в текущей ситуации?

Ходила просто тут к юристам на консультацию мне сказали что это вообще не проблема. Вот теперь думаю не наобещали ли мне всего хорошего лишь бы только договор заключила (заключать пока не стала).

Я_Добряк

Пользователь
На счет отчета из БКИ как-то не задумывалась.. А зачем брать отчеты во всех БКИ? Почему не хватит отчета из 1?
как правило часто бывает что в одном отчете из одного бки не все обязательства указаны
отчеты бесплатные - что мешает взять все?

запросите в банках копии кредитных договоров - в базе у них могут остаться сканы

Верх