Доля детей в залоговой квартире

Дарья Б.

Новичок
Квартира в залоге вся (второе предложение стартпоста). Не совсем понимаю, почему доля суммы, соответствующая доле ребенка, должна переводиться на счет ребенка, когда квартира в залоге целиком. По приведенной судебной практике ясно, что суды заняли прокредиторскую позицию и квартира должна продаваться целиком и сразу . Тут возникает другой интересный вопрос связанный с распределением суммы средств. Исходя из каких пропорций. Ясно, что если квартира кредитная, - то 80% должно отойти залоговому кредитору. А 80% от какой части? От доли банкрота? Или от стоимости всей квартиры? А стоимость доли ребенка должна отходить полностью? Как перестраховщик, я буду склонен подать в суд на разрешение разногласий. Интересно мнение коллег.

Здравствуйте, очень интересно как вы распределяли средства от вырученной квартиры?
Столкнулись с такой же ситуацией, ни практики ни разъяснений нет(

Kapues

Пользователь
У нас была проще ситуация: квартира была полностью в собственности у должника, а у совершеннолетнего сына - пожизненное право пользования. Кредитор оставил квартиру за собой. По аналогии с ипотечной квартирой супругов (48 пленум), должна реализовываться вся квартира и 80% переводится залоговому.

leeex77

Пользователь
У нас была проще ситуация: квартира была полностью в собственности у должника, а у совершеннолетнего сына - пожизненное право пользования. Кредитор оставил квартиру за собой. По аналогии с ипотечной квартирой супругов (48 пленум), должна реализовываться вся квартира и 80% переводится залоговому.
Да это правда

s_diess

Пользователь
А есть у кого практика по распределению средств после продажи ипотечных квартир, по которым у родителей (должников) имеется обязательство после погашения ипотеки выделить ребенку долю?

tatianabugmain

Новичок
А есть у кого практика по распределению средств после продажи ипотечных квартир, по которым у родителей (должников) имеется обязательство после погашения ипотеки выделить ребенку долю?
Сейчас мучаемся: росреестр требует нотариально удостоверить, нотариус сказал выдели доли маме, и детям ( дети уже есть в долях). Хотели выделить доли,Сбер сказал нет,не погашена ипотека, значит, выделять ничего не надо. В суд подали на на оспаривание отказа нотариуса, судья говорит, ( решение надеюсь 11.03.2020) что раз уже было решение на взыскание , нотариус не прав..ждем решения. В арбитраж закинули ,истребование разрешения от сбера на выдел долей ( страхуемся). Покупатель требует расторжения договора, ему попутно пишем отказ..тип мы все делаем..

Lamp

Пользователь
Сейчас мучаемся: росреестр требует нотариально удостоверить, нотариус сказал выдели доли маме, и детям ( дети уже есть в долях). Хотели выделить доли,Сбер сказал нет,не погашена ипотека, значит, выделять ничего не надо.
В этом же и есть смысл залога, что никакие сделки с квартирой невозможны. Вот выплатите остаток ипотечного кредита, можете хоть всю квартиру переделить и кого угодно долями в ней наделять. А пока кредит не погашен и залог не снят никакие сделки с такой залоговой квартирой невозможны.

Последнее редактирование:

tatianabugmain

Новичок
В этом же и есть смысл залога, что без согласия залогодателя никакие сделки с квартирой невозможны. Вот выплатите остаток ипотечного кредита, можете хоть всю квартиру переделить и кого угодно долями в ней наделять. А пока кредит не погашен и залог не снят никакие сделки с такой залоговой квартирой невозможны. Без согласия залогодателя.
Квартира, продана с торгов, в процедуре банкротства гражданина, не понимаю к чему вы это написали. Мы- это ау и его юристы, все сделали по закону, а покупатель не может эту квартиру зарегистрировать..потому что росреестр требует одно, нотариус третье, а покупатель уже хочет деньги назад, а Сбер курит бамбум бумаг не дает, как не дает бумаг и опека..Сбер еще грозит убытками, если договор расторгнем, банкрот пишет жалобы.

Lamp

Пользователь
Квартира, продана с торгов, в процедуре банкротства гражданина, не понимаю к чему вы это написали.
Сорри, тогда я просто не до конца въехал в вашу ситуацию. Я так понимаю, что этим гражданином (который сейчас банкротится и в рамках банкротства которого квартира была продана) использована сумма мат. капитала для частичного погашения ипотечного кредита. Так? После того, как квартира была продана с торгов Сбербанк полностью получил , то что должен был получить (остаток кредита+%) или не полностью?

tatianabugmain

Новичок
Сорри, тогда я просто не до конца въехал в вашу ситуацию. Я так понимаю, что этим гражданином (который сейчас банкротится и в рамках банкротства которого квартира была продана) использована сумма мат. капитала для частичного погашения ипотечного кредита. Так? После того, как квартира была продана с торгов Сбербанк полностью получил , то что должен был получить (остаток кредита+%) или не полностью?
Да ,ипотека, квартира 1/3 ребенок,1/3 еще ребенок, 1/3 папа,мама внесла мат капитал, папа обязался выделить доли со своей 1/3 после погашения ипотеки детям плюс маме.Есть решения суда, уже приставы начинали взыскание..Папа уходит в банкротство .Торги покрыли не всю стоимость квартиры. Покупатель идет в росреестр , говорят неси нотариальное дкп, идем к нотариусу, нотариус говорит, раз дкп , то выделяйте долю маме и детям еще, он же соглашение написал . Должник истерит ( у жены сбербанк снимает кредитный платеж) .Сбер говорит, что типа куча сделок таких по России,что тут наши выдумали..

Lamp

Пользователь
Торги покрыли не всю стоимость квартиры.
Я спрашивал покрыла ли сумма полученная от продажи квартиры на торгах остаток ипотечного кредита с накопившимися процентами. Стоимость квартиры в данном случае не при чем. Но смысл я понял. Очевидно той суммы, что получили от продажи квартиры с торгов не хватило для оплаты остатка ипотечного кредита с накопившимися процентами. Считаю, что Росреестр в данном случае прав. ДКП по продажи квартиры должен быть заверен нотариально. А вот нотариус не прав. Отец (должник) должен был выделит доли согласно соглашению только после погашения ипотеки. Ипотека так и осталось непогашена, он ушел в банкротство. Следовательно и выделять нечего. Вся квартира, как предмет залога, продана с торгов в рамках процедуры банкротства. Заложена ведь под получение ипотечного кредита была вся квартира, а не 1\3 доли должника. Вот вся квартира и продана.Сумма мат. капитала в ней просто"сгорела".

tatianabugmain

Новичок
Я спрашивал покрыла ли сумма полученная от продажи квартиры на торгах остаток ипотечного кредита с накопившимися процентами.".
Я это понимаю, вы понимаете, нотариус не понимает.
Мат. капитал сгорел.
Но, я вам возражу по поводу полная стоимость/ неполная ,в нашем случае , результат один.
Имущество-торги-задаток-стоимость, у нас сроки, скажем сумма покрыла и тело кредита и проценты( в нашем случае не покрыла), мы заключили договор с папой и детьми в лице папы, тогда по логике нотариуса, появляется еще один собственник-мама, и договор , переписывать ??? Регистрируют и без нотариуса по аналогии с приставами, нам не повезло.

Касатик

Пользователь
Интересно, а если бы квартира продалась бы за стоимость, которая покрыла бы долг с процентами, то покупатель участвуя в торгах и купив квартиру получил бы только долю в квартире? Или я просто не до конца въехала в вашу ситуацию?

tatianabugmain

Новичок
Интересно, а если бы квартира продалась бы за стоимость, которая покрыла бы долг с процентами, то покупатель бы получил не квартиру, а долю в квартире? Или я просто не до конца въехала в вашу ситуацию?
Не до конца, человек берет квартиру в ипотеку, и оформляет ее на себя и детей,он заемщик, вся квартира в залоге, далее используют материнский капитал, пишет соглашение,что после погашения ипотеки свою долю 1/3,поделит на маму и детей и себя. Должник перестает платить кредит, суд, листы, приставы. Далее банкротство. В залоге вся квартира, и неважно,что собственники дети.

Касатик

Пользователь
Да ,ипотека, квартира 1/3 ребенок,1/3 еще ребенок, 1/3 папа,мама внесла мат капитал, папа обязался выделить доли со своей 1/3 после погашения ипотеки детям плюс маме.Есть решения суда, уже приставы начинали взыскание..Папа уходит в банкротство .Торги покрыли не всю стоимость квартиры. Покупатель идет в росреестр , говорят неси нотариальное дкп, идем к нотариусу, нотариус говорит, раз дкп , то выделяйте долю маме и детям еще, он же соглашение написал . Должник истерит ( у жены сбербанк снимает кредитный платеж) .Сбер говорит, что типа куча сделок таких по России,что тут наши выдумали..
Вы в Росреестр договор купли-продажи доли что ли принесли, несмотря на то, что продавали квартиру?

Lamp

Пользователь
мы заключили договор с папой и детьми в лице папы, тогда по логике нотариуса, появляется еще один собственник-мама, и договор , переписывать ?
Я вот логику и рассуждения нотариуса в данном случае не понимаю. Зачем включать мать в число дольщиков по этой квартире, если квартира уже продана, т.к. она предмет залога. И в рамках банкроства продана с торгов в полном соответствии с законом.
Ок, допустим на минуточку, что мать включили в число дольщиков этой квартиры до торгов, а потом квартира буду продана с торгов . Что изменит изменить включение матери детей в число дольщиков этой квартиры, если в любом случае квартира подлежить продаже с торгов. Хоть с матерью детей в числе собственников квартиры хоть без матери? Квартира все равно вся в залоге и уже продана с тогов, или будут продана, даже если все откатить назад и включить мать в число собственников.
По моему максимум , что тут можно сделать-это заверить нотариально уже существующий ДКП. Может обратиться к другому нотариусу?

Lamp

Пользователь
Вы в Росреестр договор купли-продажи доли что ли принесли, несмотря на то, что продавали квартиру?
Как я понял ДКП на всю квартиру. Но он в простой письменной форме,а не нотариальный. На торгах же продавалась вся квартира, как находящаяся в залоге у Сбера. Банк всегда берет в залог всю квартиру при выдаче ипотечного кредита.

Касатик

Пользователь
Как я понял ДКП на всю квартиру. Но он в простой письменной форме,а не нотариальный. На торгах же продавалась вся квартира, как находящаяся в залоге у Сбера.
а ДКП на квартиру должен быть в нотариальной форме?

TRIO.IRK

Пользователь
а ДКП на квартиру должен быть в нотариальной форме?
По общим правилам, если есть собственники дети, то да, в нотариальной форме. Просто нотариусы, как правило, не знают, как согласовать нотариальное удостоверение сделки с ЗОБом. Поэтому и требуют все то же самое, что и при обычной продаже.

Daryamihailova

Пользователь
Собственно. Предположим, есть банкрот и у него рыбенок с долей в квартире. Квартира вся в залоге у одного кредитора. Вправе ли ФУ реализовывать квартиру полностью? Есть практика?
Тут с одной стороны получается, что рыбенок-то не банкрот, его имуществом мы распоряжаться не можем. С другой стороны, если реализовывать к примеру 3/4 квартиры, - страдает конкурсная масса и это имущество в любом случае бахнется в публичку, а имущество рыбенка будет реализовано и так, просто через СОЮ и и ИП, силами залогового кредитора, которому ситуация не понравится.

Кроме того, возникает вопрос о регистрации перехода права собственности. Что-то мне подсказывает, что ни один нотариус не захочет регистрировать такой договор.
Добрый день
Автор, поделитесь, как разрешился у вас данный вопрос? Аналогичная ситуация,

Kapues

Пользователь
Добрый день
Автор, поделитесь, как разрешился у вас данный вопрос? Аналогичная ситуация,
Вопрос был чисто теоретический. И с того момента уже появилась практика, что реализуется весь объект.

• Like
Реакции: Lamp
Верх