Должен ли ФУ перечислять должнику деньги на иждивенцев?

limboos

Пользователь
Здравствуйте. Подскажите, может кто сталкивался, у должника несколько усыновленных детей, на которых ему на карту опека перечисляет денежные средства. В праве ли ФУ передавать эти деньги должнику без соответствующего определения суда? Или должник должен обратиться с ходатайством об обязании ФУ передавать ему ежемесячно определенную сумму?

П.С. Судья устно сказала, что "по умолчанию" должник может получать только прожиточный минимум. Все остальное - идите в суд. Кто сталкивался с такой ситуацией, как решали вопрос?
Заранее спасибо.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Минимум лучше тоже в суде утвердить...
И деньги иждивенцев тоже...
Не подставляйте управляющих лишний раз
Это не вредность людей а боязнь "попасть" на проблему и убытки
Сходите сами в суд, деньги же вам нужны...
А нормальный управляющий просто согласится с решением суда и не будет обжаловать вердикт кому и сколько платить...

limboos

Пользователь
Я так и делал. Выдавал и на прожиточный, и на иждивенцев. И считаю, что это правильно. Деньги на усыновленных вообще выдаются не на нужды должника, а на содержание детей. Хотя, по сути, это имущество должника. Смутила позиция судьи. А сумма к выдаче там не маленькая, около 50 т.р. ежемесячно.
П.С. Должник ходатайство подал, я, естественно, не возражаю.

Сергей Витальев

Пользователь
В этом проекте вариант решения данного вопроса. Примерно так и действую.
Это что же получается.
8. Если в судебном порядке осуществлены раздел имущества, определение долей супругов в общем имуществе, финансовый управляющий, кредиторы должника вправе обжаловать в общем установленном процессуальным законодательством порядке соответствующий судебный акт в части раздела имущества, определения долей при условии, что этим судебным актом нарушены их права и законные интересы. В случае пропуска ими процессуального срока обжалования судебного постановления суд может его восстановить с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов (статья 112 ГПК РФ).
Сроки исковой давности по судебному разделу имущества отменяются?
У меня например есть случай раздела имущества задолго до возникновения долга.

Не нагружайте суд лишней и бессмысленной работой. ФУ выдаёт прожиточный минимум и суммы целенаправленно перечисляемых социальных выплат. Остальной зачисляет в конкурсную массу. Все надлежащим образом отражает и поясняет в отчетах.

limboos

Пользователь
С удовольствием бы не нагружал, если бы не странная позиция судьи.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Виталий, а когда нас нагружают собраниями работников, мы молчим? И молча же делаем то что нас обязали...
Когда нас нагружают (хотят нагрузить) анализом требований кредиторов - где возражения, митинги?
Так что довод " не нагружайте суд" - слабоват однако...
Тем более что суду убытки не предъявишь :)
И надо бремя риска перераспределять однако...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
довод " не нагружайте суд" - слабоват однако...
Ничего себе "слабоват":oops:.
Да это ж принцип!
Основополагающий постулат процессуального права!
Хорош плодить бумажные моря и отвлекать судейский корпус бесполезными заседаниями!

ЯВВ

арбитражный управляющий
Денис, мы не процессуалисты (в большинстве своем)
Мы практики
Причем многие (я в том числе) желающие нести как можно меньшую ответственность в эпоху нашего нестабильного и постоянно меняющегося законодательства, притом что меняется оно не только в будущем но и в прошлом
И если есть возможность "подстелить соломки" и перенести бремя принятия решения по денежным вопросам на суд - я это буду делать!
Поскольку нас грузят задачами - только в путь...

Когда нас нагружают (хотят нагрузить) анализом требований кредиторов - где возражения, митинги?
В отличие от суда мы не на окладе из бюджета и я не против "нагружания" нас. Во-вторых речь идет о выполнении полномочий и обязанностей которые законом предписаны нам. Я бы на месте судьи посылал бы с такими ходатайствами.

Верх