Должник физик заключил договор юр сопровождения банкротства, сейчас его уже признали банкротом и освободили от долгов, фирма требует неустойку

taypi

Пользователь
Так у всех компаний по банкротству предусмотрены Договоры оказания юруслуг с тарифом в рассрочку. Это не запрещено. И судьи понимают, что нанять юриста для сопровождения процедуры банкротства - это нормально, ибо наши люди, обыватели, финансово и юридически неграмотны. И судьи в курсе, сколько стоит процедура "под ключ" в каждом российском регионе. Арбитражник не имеет право напрямую заключать договор с должником, всё равно все оформляются через юрфирму. Ну, либо должники уже "в чёрную" платят ФУ. По сути, должник подаёт заявление на банкротство и обязан ещё и гарантировать, что у него есть деньги на процедуру (депозит, судебные расходы и всё прочее).
Есть Дело А40-216654/2019, там арбитражник пробовал оспорить Договор с юр.компанией, но Верховный суд встал на сторону должника и обозначил, что гражданин имеет право привлекать юристов для сопровождения процедуры банкротства и вреда кредиторам он этим не несёт, а реализует свои права.
Ну а как все-таки может платить должник, если он банкрот и всеми его деньгами распоряжается финансовый управляющий?
Как эти расходы будет отражать в отчете управляющий?

KatarinaM

Пользователь
Ну а как все-таки может платить должник, если он банкрот и всеми его деньгами распоряжается финансовый управляющий?
Как эти расходы будет отражать в отчете управляющий?
Мне кажется, арбитражные управляющие вообще не интересуются договорами, заключенными между должником и юрфирмой. Ведь АУ сам на эту юрфирму работает, как правило. Зачем ему какой-то договор где-то отражать? Если кредитор узнаёт о существовании договора, пробует оспорить... А так, в реальной жизни, этот договор в процедуре никому не сдался.

Что касается вопроса "как должен платить должник рассрочку по договору" - так это проблемы должника. Должник нанимает юристов, чтобы ему помогли. Следовательно, должник должен заранее продумать: если не может сразу внести всю сумму за договор, то есть рассрочка. Он осведомлён, что жить ему какое-то время придётся на прожиточный минимум (+-). Юристов вообще не должно беспокоить, де должник возьмёт деньги на оплату их услуг. Заключил договор, согласился с условиями (и оплаты -в частности), будь добр заплати. Родственники платят, друзья, должник неофициально работает и платит, супруг платит - много вариантов.

У нас вообще для должников, имеющих прописку в Московской области и получивших статус безработного и малоимущего, Соцзащита оплатит за процедуру банкротства (Соцконтракт на банкротство). То есть - бесплатная процедура, оформляйся.

Часто Договор оказания услуг заключает на себя родственник/друг должника, а в договоре прописывается, что услуга для такого-то гражданина.

taypi

Пользователь
Мне кажется, арбитражные управляющие вообще не интересуются договорами, заключенными между должником и юрфирмой. Зачем ему какой-то договор где-то отражать?
Юристов вообще не должно беспокоить, где должник возьмёт деньги на оплату их услуг.
С такими "арбитражными управляющими" и "юристами" ни сама дел не имею, никому не посоветую.

KatarinaM

Пользователь
С такими "арбитражными управляющими" и "юристами" ни сама дел не имею, никому не посоветую.
Если Вы имеете ввиду пофигистическое, поверхностное отношение к делу - да, тут вообще исключительно человеческий фактор виноват. В любой профессии есть люди, работающие спустя рукава, невнимательные и аморфные.

Что касается денег, которые должник оплачивает за сопровождение процедуры банкротства - так тут обычные товарно-денежные отношения. Услуга платная, волонтёров среди юристов и АУ я не встречала. Никто не обязан должнику всё делать бесплатно - это большая работа. Стоматолог же бесплатно зубы не лечит. Нотариус тоже бесплатно ничего не делает и скидок не даёт.
Тем более, должники (в большинстве случаев) сами набрали кредитов, потратили их на себя и свои хотелки, а теперь не хотят исполнять взятые на себя кредитные обязательства. Да, нужно либо найти деньги на помощь в списании этих долгов, либо платить по долгам. Либо сидеть в болоте многие годы. У должников особенный психотип, с ними тоже надо уметь работать. Многие клиенты врут на консультациях, не договаривают, могут фальшивые документы принести... А уж сколько они вопросов задают и крови пьют за время процедуры - мама дорогая. И пытаются обесценить труд и АУ и юристов, которые помогают этому человеку пройти банкротный путь.
До сих пор с содроганием вспоминаю одну армянскую семью, где муж банкротился...оставалось до завершения два месяца и вдруг его жена покупает себе машину за 2 миллиона. Идиотка. Хотя их предупреждали, что нельзя так делать (хорошо, что под роспись памятка выдаётся). Машинка в реализацию пошла, разумеется. Сколько было вони и криков этой тётки (жены должника), скандалы закатывала нам в офисе. Полицию приходилось вызывать. И это - лишь один из случаев.
Поэтому, я считаю, вообще - "деньги вперёд", желательно всё сразу, и "автобус отправляется".
А жалость - это не то чувство. Будешь всех жалеть, ничего не заработаешь, об тебя ноги будут вытирать.

Stanislav AU

Пользователь
Кстати, интересная тема! У меня такого в практике не было, но коллеги по цеху рассказывали случаи кидалова со стороны должника, который по Договору оказания юр.услуг по банкротству должен был платить в рассрочку.
Как пример: Должник заключил договор с юрфирмой на 9 месяцев на 180 000 руб (включая судебные расходы, депозит и тд), должен по 20 тыщ в месяц платить. 4 месяца исправно вносит 20 тыщ, за это время юристы доки собрали, Заяву составили и в суд отправили, кандидатуру своего ФУ предоставили. Суд успел состояться, должника признали банкротом и ввели на 6 месяцев реализацию имущества.
Должник стал ныть и просить уменьшить платёж - над ним сжалились (типа пенсионер-инвалид, хоть и работающий). Должник внёс 10 тыщ и потом вообще перестал платить по договору (нытьё про "нет денег" продолжалось, хотя он получал на Почте пенсию, а в КМ шла его официальная зарплата). Инвалидские деньги ему юристы отбили по Ходатайству в судебном порядке. В конце процедуры на счёте должника образовалась сумма вполне себе нормальная (инвалидских денег 70 тыщ и прочее, что арбитражник не додал). Сокровища должника - на счёте, процедура завершилась. Юристы к должнику с вопросом: собирается ли он доплатить (а недоплатил он 90 тысяч им примерно)? Видимо , надеялись , что он снимет накопившиеся за процедуру деньги и ими расплатится. Как бы не так.
Ясно, что сами лоханулись и играли в доброту. А должник их заблокировал во всех телефонах, вацапах и не собирается походу доплачивать ( а чё вы мне сделаете? мне ж все списали и я никому не должен)
Несколько подобных историй слышала. И, кстати, никто из рассказчиков не судился с таким клиентом. Почему-не знаю. Может, берегли время своё и нервы. Может, договор дурацкий был и ничего не докажешь. Акты выполненных работ тоже мало кто вообще поэтапно делает.
А есть ещё кто-то, кто наказал в суде такого клиента? Просто интересно. И как вы признали обязательными текущими платежами те смые "платежи в рассрочку" (апелляцию подавали или просто иск отдельный?)
Поделитесь, если не жалко! Хоть на будущее знать. Вдруг недобросовестный клиент попадётся.
Ну я в таких случаях оспариваю сделку должника с юр. фирмой и возвращаю деньги в КМ.

KatarinaM

Пользователь
Ну я в таких случаях оспариваю сделку должника с юр. фирмой и возвращаю деньги в КМ.
У нас в практике только со стороны "Финансовой грамотности" дважды были попытки оспаривания сделки с юр.компанией, чтобы деньги в КМ вернулись. Но суд встал на сторону должника.

Это о чём говорит: не надо светить Договор с юр.фирмой в Материалах дела. Или оплачивать юристам со своего счёта по безналу (с карты).
Также кредитор может узнать о существовании Договора с юр.фирмой на основании приложенной к делу нотариальной Доверенности, которая выдана на ООО или ИП.

Последнее редактирование:

АуАуАу

Пользователь
Это о чём говорит: не надо светить Договор с юр.фирмой в Материалах дела. Или оплачивать юристам со своего счёта по безналу (с карты).
Также кредитор может узнать о существовании Договора с юр.фирмой на основании приложенной к елу нотариальной Доверенности, которая выдана на ООО или ИП.
Спасибо. Так и будем делать.
Столько полезных советов вы дали.

KatarinaM

Пользователь
Спасибо. Так и будем делать.
Столько полезных советов вы дали.
А что Вы с таким сарказмом? Всегда найдётся тот, кто чего-то не знает. Я советов никому не даю. Просто высказываю своё мнение.

У Вас есть , что по теме сказать? Были ли у Вас клиенты, из которых приходилось деньги выколачивать?

Kapues

Пользователь
Что касается денег, которые должник оплачивает за сопровождение процедуры банкротства - так тут обычные товарно-денежные отношения. Услуга платная, волонтёров среди юристов и АУ я не встречала. Никто не обязан должнику всё делать бесплатно - это большая работа. Стоматолог же бесплатно зубы не лечит. Нотариус тоже бесплатно ничего не делает и скидок не даёт.
Чтобы скачать и заполнить заявление о банкротстве, не нужно обладать юридическими познаниями.
За депозит многие АУ вполне себе работают. Ах да, тут проблема в том, что такие АУ реально ищут сделки на оспаривание, да.
И пытаются обесценить труд и АУ и юристов, которые помогают этому человеку пройти банкротный путь.
Вы зарабатываете на хайповой теме. Что там обесценивать, если оно никакого качества?
До сих пор с содроганием вспоминаю одну армянскую семью, где муж банкротился...оставалось до завершения два месяца и вдруг его жена покупает себе машину за 2 миллиона. Идиотка. Хотя их предупреждали, что нельзя так делать (хорошо, что под роспись памятка выдаётся). Машинка в реализацию пошла, разумеется.
Ну идиотка тут не она. Вы даже проконсультировать не в состоянии. Вопрос еще в том, откуда кредиторы узнали о такой покупке.
У нас в практике только со стороны "Финансовой грамотности" дважды были попытки оспаривания сделки с юр.компанией, чтобы деньги в КМ вернулись. Но суд встал на сторону должника.

Также кредитор может узнать о существовании Договора с юр.фирмой на основании приложенной к делу нотариальной Доверенности, которая выдана на ООО или ИП.
Или не надо обращаться в "юрфирмы", потому что юристов там нет. Только продажники.

KatarinaM

Пользователь
Чтобы скачать и заполнить заявление о банкротстве, не нужно обладать юридическими познаниями.
За депозит многие АУ вполне себе работают. Ах да, тут проблема в том, что такие АУ реально ищут сделки на оспаривание, да.

Вы зарабатываете на хайповой теме. Что там обесценивать, если оно никакого качества?

Ну идиотка тут не она. Вы даже проконсультировать не в состоянии. Вопрос еще в том, откуда кредиторы узнали о такой покупке.

Или не надо обращаться в "юрфирмы", потому что юристов там нет. Только продажники.
Почему Вы во всём меня-то обвиняете бездоказательно? Это клевета и оговор, основанный (как всегда) на Вашем домысле.
Я просто примеры привожу. И лично я за свои поступки всегда отвечаю.
А ввиду того, что в каждой теме у Вас ко мне личная неприязнь, автоматически именно меня в каких-то косяках начинаете обвинять.
Ищите психологическую проблему в себе, раз Вас кто-то раздражает.

Не нужно говорить плохо про все юр.фирмы. Это всё равно, что сказать "врачей сейчас нет - одни продажники".
Я целиком и полностью поддерживаю тот факт, что специалистов сейчас крайне мало и проблема с кадрами в любой отрасли стоит давно.
Разумеется, что расплодились консалинговые конторы, где "на передовой" менеджеры сидят и любыми путями впаривают банкротство (т.к. имеют проценты с заключенных договоров и им фиолетово, что человеку в конкретном случае банкротство не подойдёт).

Касаемо качества работы другого человека (конкретно меня): ещё никто не жаловался. А Вы, как человек, мне совершенно не знакомый, вообще не можете судить об объёме работы, которую лично я выполняю, и уж тем более - её качестве. Ведь верно? Также, как и я - о Вашей работе и её качестве не имею ни малейшего представления. Вижу лишь, что Вы всегда ядом брызжите в других людей. Может, жизнь у Вас тяжёлая и Вы так самоутверждаетесь - не знаю. Возможно, у Вас есть действительно хорошие поступки, которыми можно гордиться и уважать Вас за это.

Kapues

Пользователь
И лично я за свои поступки всегда отвечаю.
На зоне интернетов нет, - так что, и тут Вы врете.
А ввиду того, что в каждой теме у Вас ко мне личная неприязнь, автоматически именно меня в каких-то косяках начинаете обвинять.
У меня не личная. Классовая неприязнь к списывальщикам и их клиентам. Вы нарушаете закон как в узком, так и широком смысле. Более того: вы поощряете его нарушение. Это преступление против государства, против добрых нравов. Это дискредитация профессии АУ в частности и всего юридического сообщества в общем. Короче говоря, позор.

Не нужно говорить плохо про все юр.фирмы. Это всё равно, что сказать "врачей сейчас нет - одни продажники".
Я целиком и полностью поддерживаю тот факт, что специалистов сейчас крайне мало и проблема с кадрами в любой отрасли стоит давно.
Разумеется, что расплодились консалинговые конторы, где "на передовой" менеджеры сидят и любыми путями впаривают банкротство (т.к. имеют проценты с заключенных договоров и им фиолетово, что человеку в конкретном случае банкротство не подойдёт).
Я не говорю плохо про все юрфирмы. Я говорю плохо только про занимающиеся "потребительским банкротством".
Не все в них - плохие специалисты. Вот Анна Николаевна, хоть и занимается этим грязным делом, - является прекрасным юристом. Тем печальнее, что она в этом бизнесе. Ну и это явное исключение, подтверждающее правило.

Касаемо качества работы другого человека (конкретно меня): ещё никто не жаловался.
скандалы закатывала нам в офисе. Полицию приходилось вызывать. И это - лишь один из случаев.
Эстоппель. Для дурилок: Делить на ноль нельзя.

Вижу лишь, что Вы всегда ядом брызжите в других людей.
Есть множество форумчан, которые бок о бок со мной очень давно существуют, но в них не попала ни одна капля моего яда. Не задумывались, - с чего бы?

KatarinaM

Пользователь

У меня не личная. Классовая неприязнь к списывальщикам и их клиентам. Вы нарушаете закон как в узком, так и широком смысле. Более того: вы поощряете его нарушение. Это преступление против государства, против добрых нравов. Это дискредитация профессии АУ в частности и всего юридического сообщества в общем. Короче говоря, позор.

* Хорошо, что каждый из нас имеет право на личное мнение. Про "добрые нравы", "позор" и псевдо-какие-то выдуманые преступления против государства - уже заезженная пластинка. Да Вы просто завидуете моей молодости и красоте, вероятно )))

Есть множество форумчан, которые бок о бок со мной очень давно существуют, но в них не попала ни одна капля моего яда. Не задумывались, - с чего бы?
Потому что "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".

*Я тоже разборчива в связях. Токсичных людей, как Вы, избегаю.

Vedmochka

Пользователь

Я не говорю плохо про все юрфирмы. Я говорю плохо только про занимающиеся "потребительским банкротством".
Не все в них - плохие специалисты. Вот Анна Николаевна, хоть и занимается этим грязным делом, - является прекрасным юристом. Тем печальнее, что она в этом бизнесе. Ну и это явное исключение, подтверждающее правило.

Эстоппель. Для дурилок: Делить на ноль нельзя.

Эстоппель :ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:

Верх