Две публички по одному лоту одновременно на двух площадках

Матвеич

Пользователь
Ждем конструктива.
Можно жестко, но на основе правовых обоснований, практики или хотя бы логики.

Паниковский

Пользователь
не могу понять зачем?
может я не догоняю, но в чем смысл?
автор, объясни уже простыми словами,
просто - надо, не пойдет такой ответ.

поясни для чего? и как сам видишь схему реализации и какой результат ожидается?
продать лот Покупателю? почему нельзя сделать через одну этп? вроде как все работает?

Матвеич

Пользователь
не могу понять зачем?
может я не догоняю, но в чем смысл?
автор, объясни уже простыми словами,
просто - надо, не пойдет такой ответ.

поясни для чего? и как сам видишь схему реализации и какой результат ожидается?
продать лот Покупателю? почему нельзя сделать через одну этп? вроде как все работает?
Ок.
На одной эп работает, это да. Но иногда слишком волшебно, если понимаете о чем я. Подходящее название для этого - "эффект Золушки", у которой в полночь исчезают золотые надежды. И ей надо успеть до боя часов нашаминить обещанное и не растерять туфли.
Споры о ЭП при разногласиях , как правило связаны с чьей либо "золотой тыквой", но строятся всегда на доводе, что какая то ЭП лучше другой.
Возможность не "выбора одной из", а проведения публички сразу на двух (обеих, заявленными разногласниками), в случае доказанности сохранения конкуренции заявок в условиях удвоения рынка предложения , - удовлетворяет интересу всех несогласных с оппонентами, не нарушая их прав. Ну действительно, считаете что ваша ЭП супер, ну отторгуем и там, вы ведь о максимальной цене заботитесь? )).
Доводы о том, что иная площадка сделает хуже ситуацию на отстаиваемой, - придумать сложно. А довод о том, что при подобной публичке вещь продается как обычным эффективным продавцом, не использующим только одну рекламную площадь, а сразу несколько
Вот и смысл. Эффективная продажа.
А загонять две "тыквы" , если их стоимость соразмерна с шагом Золушки , сводит на нет всю сказку для "волшебников".
Как то так..

Матвеич

Пользователь
Схема реализации такая же как и на одной. Совпадают периоды цены, задатки. До копейки и минут.
Но определение итогов происходит по результатам двух ЭП.
Победитель определен, задатки возвращаются . Оба торга прекращаются.
Поскольку законодательных запретов не нашел, то это не значит, что их нет. Вышел с вопросом здесь, но столкнулся с юрбизнесом).
Технических запретов тоже не вижу, но возможно кто то их знает и опровергнет саму возможность.
Но ответов кроме ... ну вы видели каких.. , было только несколько.

Паниковский

Пользователь
Вы попробуйте)), но думается мне, что из этого ничего не выйдет, нужен более стандартный креатив)))

Матвеич

Пользователь
Вы попробуйте)), но думается мне, что из этого ничего не выйдет, нужен более стандартный креатив)))
Стандартный креатив :))
Я пока не собираюсь пробовать. При сложившихся "обстановках на фронтах", это не рационально.
Но в перспективе, кто знает. Может цель будет оправдывать )). Поэтому и хочу проработать (продумать) схему на реальность.
Практики - нет, я так понимаю

Stanislav AU

Пользователь
В законе четко прописано что надо указать: Дату, время и место проведения торгов, а не даты, времена и места.

Матвеич

Пользователь
Место проведения торгов да, в ед. числе. Первый "косяк"
Но думаю, здесь есть неоднозначность. В 110 статье много уделено местам : оглашения результатов, подведения итогов и т.п., которые либо утратили смысл, либо является фикцией по электронной природе (место размещения - адрес в сети Интернет).
Можно притянуть в теории, Интернет, как сеть , тоже "место". Место проведение торгов в сети Интернет, как сетевое место приема заявок (по аналогии с определениями в геометрии, например, окружность - геометрическое место точек), расположенное на двух сайтах, которые составляют в совокупности это единое "место". 25 заявок с разной ценой и временем подачи могут быть поданы и зареганы по одному адресу, по второму адресу или в разнобой на обеих, - на свободу подачи заявок, выполнения требования к ним и к ЭП, порядок опрелеления победителя - их размещение не влияет. Две ЭП могут рассматриваться в совокупности как место торгов.

Прасковья

Помощник АУ
Доброго Вам дня, Матвеич!
Вы просили критики.
Вы ее получили - Добрый Хомяк привел достаточно доводов:
1) претенденты, в силу своих различных способностей в восприятии информации (АУ же все сволочи и специально придумывают квесты с двумя площадками, чтобы всех запутать), вероятно, будут вынуждены на всякий случай дважды платить задаток и дважды подавать заявки на обеих ЭТП (это нарушение приказа: один претендент - одна заявка, и нарушение закона - ограничение доступа публики к торгам (какбэ), так как задаток придется платить дважды);
2) кое-кто из "продвинутых" претендентов заплатит задаток один раз, а заявки подаст две с разной ценой. Какую из них Вы допускать к торгам будете?
3) законом и приказом заложен определенный алгоритм проведения торгов и подведения итогов. Торги завершаются определением победителя (обратите внимание на последний абзац п. 4 ст. 139 ФЗоБ) либо признаются несостоявшимися (если участников нет, или он один). Еще можно торги отменить.
Основания для эп? Сами придумают....
Не придумают. Не им это нужно, а Вам.
В Вашем случае неизбежно составление двух протоколов об определении победителя, причем вариантов масса:
- победитель на разных ЭТП один и тот же, но с разной ценой;
- победители разные, но с одной ценой;
- на одной ЭТП победитель определен и прием заявок закончился, а на другой ЭТП продолжается прием заявок (потому что последний абзац п. 4 ст. 139 - "С даты определения победителя торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения прием заявок прекращается").
- на одной ЭТП победитель определен и прием заявок закончился, а на другой ЭТП торги признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок;
- и еще куча всяких вариантов (жизнь научила, что всего не предусмотришь...).

Таким образом, может возникнуть ситуация, когда два протокола, два победителя, оба жаждут заключения договора. Обиженный бежит в УФАС (а поскольку всю эту "петрушку" стоит затевать только ради интересного актива, то обиженные неизбежно будут), а УФАС - контора своеобразная, не мне Вам рассказывать.

Это навскидку. Если разбирать ситуацию пошагово, то косяков наберется воз и маленькая тележка.
Мне кажется, слишком много рисков запороть такие торги...

При разбирательстве (в том же УФАС) обосновать необходимость привлечения двух ЭТП будет сложно (про закулисье на сцене не расскажешь): по общему правилу все участники гражданского оборота действуют добросовестно (ст. 1 ГК РФ), пока не пойманы за руку. Нужны какие-то веские аргументы, которые можно озвучить, а не просто дурь кредиторов. Опять же расходы на две ЭТП - мелочь, но зачем?

P.S. Про порядок определения участников и победителя. Теперь на публичке эти два действия практически сведены к одному. После окончания периода ЭТП открывает заявки, поданные на периоде. Видим заявку, видим цены. Допуская к торгам, фактически определяем победителя.

P.P.S. Идея Ваша интересна, но, скорее всего, нежизнеспособна. :)
Вспомнилось:

Если взрослого мыша
Взять и, бережно держа,
Напихать в него иголок
Вы получите ежа.

Если этого ежа,
Нос заткнув, чтоб не дышал,
Где поглубже, бросить в речку
Вы получите ерша.

Если этого ерша,
Головой в тисках зажав,
Посильней тянуть за хвост