движимое имущество.

Ситуация такая. Предприниматель взял кредит на оборудование , через год была кража (заведено УД), банком были заблокированы все счета, вследствие чего ИП закрылось. в месяц закрытия продал (вернее отдал за долги, по дкп и есть расписка о займе) авто своей родственнице, она через полгода продала физлицу с авито или дрома, не помню. Банк собрался сам подать на банкротство. Будет ли оспорена сделка с этим авто? У должника есть ещё один кредитный автомобиль в залоге, но по нему кредит платится в другой банк.

Astorkot

Пользователь
Ситуация такая. Предприниматель взял кредит на оборудование , через год была кража (заведено УД), банком были заблокированы все счета, вследствие чего ИП закрылось. в месяц закрытия продал (вернее отдал за долги, по дкп и есть расписка о займе) авто своей родственнице, она через полгода продала физлицу с авито или дрома, не помню. Банк собрался сам подать на банкротство. Будет ли оспорена сделка с этим авто? У должника есть ещё один кредитный автомобиль в залоге, но по нему кредит платится в другой банк.
Если продал по рыночной цене - не будет.
Второе авто заберут.

Kapues

Пользователь
Если продал по рыночной цене - не будет.
Второе авто заберут.
Поправка: если продал по рыночной цене и родственница сможет доказать, банковскими выписками что деньги реально были.

рыночная цена на 20 летние машины от 100 до 900 тыс. Банковских точно нет, так как родственница давала под расписку деньги в долг, забрала машиной. ДКП продажа и сумма по которой и покупалась машина должником. Машина на данный момент перепродана физлицу и где он сейчас непонятно, но зарегистрирована на нем. Должник не собирался банкротится, но и деятельность вести не может, так как везде кислород перекрыли налоговая и банк. Банк сам инициирует.

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
В лучшем случае оспорить не смогут, если не докажут, что родственница была заинтересованным лицом, которая знала о наличии вреда в результате этой сделки.
В худшем, оспорят по статье 61.2 (пункт 2). И взыщут стоимость авто с родственницы. Но авто уже не вернуть (если последний покупатель не заинтересованное лицо по отношению к должнику).

Kapues

Пользователь
Банковских точно нет, так как родственница давала под расписку деньги в долг, забрала машиной.
Ну эти деньги она должна была откуда-то взять. Очевидно, что с банковского счета. Если ей неоткуда было взять деньги, - для суда очевидненько, что денег не было вовсе. Притворная сделка (ст. 170 ГК РФ) в чистом виде.

Ну эти деньги она должна была откуда-то взять. Очевидно, что с банковского счета. Если ей неоткуда было взять деньги, - для суда очевидненько, что денег не было вовсе. Притворная сделка (ст. 170 ГК РФ) в чистом виде.
она снимала со сберкнижки там есть движение на 3/4 суммы.И кстати не родственница, а теща, как выяснилось.

Подробнее: http://www.bankrot.org/threads/dvizhimoe-imuschestvo.57172/#ixzz6jn255MCP

Похоже на неуклюжую, неумную попытку скрыть и сохранить авто оформив его через две прокладки(два ДКП).
Похоже на что? Человек не имеет права брать в долг, возвращать долг валютой, имуществом, услугами? Потому что когда-то в будущем случится кризис и банк подаст на банкротство? Я правильно вас понял?

Astorkot

Пользователь
Похоже на что? Человек не имеет права брать в долг, возвращать долг валютой, имуществом, услугами? Потому что когда-то в будущем случится кризис и банк подаст на банкротство? Я правильно вас понял?
Не-а.
Человек, сделавший все это нормально и законно, не должен сомневаться в своих действиях.

Kapues

Пользователь
Перед судьей будете патетикой оперировать. Здесь собрались специалисты, выносящие суждения исходя из положений закона и правоприменительной практики. Теоретизировать, что теща в принципе могла для Должника в порядке оплаты наколоть пару вагонов дров, не интересно. Тем более, что в ДКП явно прописана четкая сумма в рублях. Валюта в принципе не является средством платежа в РФ.

Перед судьей будете патетикой оперировать. Здесь собрались специалисты, выносящие суждения исходя из положений закона и правоприменительной практики. Теоретизировать, что теща в принципе могла для Должника в порядке оплаты наколоть пару вагонов дров, не интересно. Тем более, что в ДКП явно прописана четкая сумма в рублях. Валюта в принципе не является средством платежа в РФ.
Я вижу вы хороший специалист, если не знаете что национальной валютой РФ является рубль и именно он является средством платежей в стране.

Kapues

Пользователь
На теще своей злость срывай, умник.

Последнее редактирование:
Не-а.
Человек, сделавший все это нормально и законно, не должен сомневаться в своих действиях.
Так именно я это и хочу выяснить. Отдал машину теще, та через полгода тоже продала. А до этого он продал три машины за два года . Все с дкп.

Astorkot

Пользователь
Друг мой давайте не переходить на личности и причем тут моя теща, учитывая что я не женат?
Но Вы, и правда, зашли в патетику. Соглашусь со своим коллегой.
Вам уже дали 4 возможных варианта развития ситуации и правоприменения.

Соболев Олег

Пользователь
Так именно я это и хочу выяснить. Отдал машину теще, та через полгода тоже продала. А до этого он продал три машины за два года . Все с дкп.
Ввяжитесь в процедуру и все выясните. Сейчас это гадание на кофейной гуще.
Цена вопроса 3-4 месяца и 6000 руб госпошлины.
Ну и документы надо видеть. Как все оформлено. А то часто со слов одно, а по бумагам вообще другое.

Верх