Хочу начать процедуру банкротства, но год назад получила наследство после смерти мужа в виде квартиры.
Открыла наследственное дело, но свидетельство о праве на наследство не получила пока, также не зарегистрировала собственность на себя.
Так поступила именно потому, что понимаю, что процедуры банкротства не избежать.
Наследуемая жилплощадь - единственная. Но прописки там нет. Прописана в квартире мамы, собственник той квартиры, где прописана - мама.
А если без оформления квартиры начать процедуру банкротства?
Раз квартира не в собственности на данный момент она же не может быть включена в конкурсную массу?
Во-первых, должник обязан раскрыть всю информацию перед судом, кредиторами и ФУ о своем имуществе и имущественных правах.
Поэтому, сокрытие факта открытия наследства, когда должник наследник первой очереди, а в нашем случае и сокрытие факта вступления в наследство, свидетельствует о злоупотреблении правом должником с целью нанесения вреда кредиторам.
Во-вторых, должник должен раскрыть свой семейный статус, так как в три года предшествующих банкротству должница была "замужем", подлежит предоставление суду свидетельство о браке и (я полагаю) свидетельство о смерти мужа.
В третьих, финансовый управляющий должен исследовать вопрос наличия имущества записанного на мужа, с целью выяснения основания возникновения прав собственности у мужа и выявления совместной семейной собственности приобретенной в браке, факт его смерти, наличие наследства в виде квартиры (даже не совместно нажитой) и принятие должницей наследства будут вскрыты и станут известны суду и кредиторам.
В результате всех этих умалчиваний, укрывательства имущества и махинаций (это к вопросу следования рекомендациям нотариуса)
Eksi- Вы сильно рискуете и когда это все вскроется вы потеряете и эту квартиру и останетесь со всеми своими долгами. Вам это надо? Это ваша цель?
Мои рекомендации: оформить квартиру, там прописаться, а уже после этого устраивать эту затею с подачей заявления на свое банкротство.