Единственное жилье при банкротстве

Kapues

Пользователь
В 63 пленуме говорилось о ситуации продажи залога перед банкротством, что нет смысла оспаривать такую сделку, так как залог так и так отошел бы залоговому. Здесь же супруга уже в процедуре из заначки достает общие деньги и отдает их одному кредитору.
Принципиальная разница в чем? Если по логике 61.3 - не важно, прямо перед банкротством было удовлетворение, или уже в процедуре.
На момент введения процедуры реализации все имущество должника, в том числе квартира и совместная заначка, составляет конкурсную массу.
Заначка вполне может быть не совместным имуществом, она может быть деньгами, вырученными от продажи наследства, деньгами, полученными от продажи а/м, приобретенного до брака и т.п.
Поэтому, такой платеж априори нарушает очередность и его нужно возвращать.
Какая очередность? Мы про залоговое гутарим.

Ivan2019

Новичок
Подскажите пожалуйста в моей ситуации. Я хочу подать на себя на банкротство. У меня в собственности ничего нет, но у супруги в собственности 2 квартиры, одна куплена в браке в которой мы прописаны, другая до брака.
Что будет признано единственным жильем? и что будет продаваться в случае банкротства?

dieseldenis

Пользователь
Подскажите пожалуйста в моей ситуации. Я хочу подать на себя на банкротство. У меня в собственности ничего нет, но у супруги в собственности 2 квартиры, одна куплена в браке в которой мы прописаны, другая до брака.
Что будет признано единственным жильем? и что будет продаваться в случае банкротства?
квартира, купленная в браке - единственное жилье. Добрачная квартира жены - её единоличное имущество.
Квартира в браке не ипотечная?

Lamp

Пользователь
Добрачная квартира жены - её единоличное имущество.
Получается, что если бы у жены должника до заключения брака с ним было две квартиры, и в браке ее родители подарили бы лично ей еще одну квартиру, то ни одна из этих трех квартир (жены) не подверглась бы риску попасть в конкурсную массу и быть проданной во время банкротства ее мужа. А ту квартиру , которую жена с мужем (нынешним банкротом) купили в браке, и в которой они живут и прописаны, она для мужа считается единственным жильем, несмотря на то, что вся квартира оформлена на жену.
Хм...какая интересная конструкция. Жена должника имеет кучу собственности ( например три квартиры) +одна квартира купленная в браке с должником. Но ни одна их четырех квартиры не может попасть в конкурсную массу и ни одну нельзя продать.

Последнее редактирование:

andreus

Пользователь
Да, но если деньги были потрачены на нужды семьи, долг может быть взыскан с обоих супругов, в этом случае на личную квартиру супруги может быть обращено взыскание в отдельном процессе. Поэтому, при составлении заявления в суд обратите на это внимание

м-р Фанки

Пользователь
у супруги в собственности 2 квартиры, одна куплена в браке в которой мы прописаны, другая до брака.
А ту квартиру , которую жена с мужем (нынешним банкротом) купили в браке, и в которой они живут и прописаны, она для мужа считается единственным жильем
ни одну нельзя продать
А если квартиру, приобретенную в браке, признают роскошным жильем?
Хотя о чем я? Такие должники вопросы не форумах задают.

Ivan2019

Новичок
Нет там ни какой роскоши. Я правильно понял что ни одна из квартир не попадет в конкурсную массу? Или все же лучше брачный договор сделать?

Ivan2019

Новичок
Я еще не прекратил платежи по кредитам. Вот прощупываю почву. Юристы все всё разное говорят, а у меня контракт уже через 2 месяца истекает на работе и как дальше платить не знаю, да еще Жена второго ребенка родила.

Владимир60

Пользователь
У меня в собственности ничего нет
Или все же лучше брачный договор сделать?
И что тогда делить будете? Ну если только супруга откажется в вашу пользу от чего то! Но я думаю, вам это сейчас не надо.

dieseldenis

Пользователь
И что тогда делить будете?
совместно нажитую квартиру.
Семейный кодекс:
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Владимир60

Пользователь
Ну что квартира в ее собственности, а не совместно нажитая.
Вы о квартире, которая приобретена в браке?
Если о ней, то:
1. Поздно,
2. Смысла нет - у единственного жилья иммунитет от взыскания.
3. Надо уведомлять своих кредиторов, без этого уведомления соглашение для них не будет иметь законной силы.

Ivan2019

Новичок
Вы о квартире, которая приобретена в браке?
Если о ней, то:
1. Поздно,
2. Смысла нет - у единственного жилья иммунитет от взыскания.
3. Надо уведомлять своих кредиторов, без этого уведомления соглашение для них не будет иметь законной силы.
Ну то есть пока по закону все ее жилье защищено от включению в конкурсную массу?

Владимир60

Пользователь
у супруги в собственности 2 квартиры, одна куплена в браке в которой мы прописаны, другая до брака.
то есть пока по закону все ее жилье защищено от включению в конкурсную массу?
В данном случае, без вариантов:
1. квартира супруги купленная до брака - не попадает в КМ так как должник к этому имуществу не имеет отношения
2. квартира купленная в браке- совместная собственность должника и его супруги:
- 1/2 совместной квартиры собственник должник, так как это его единственное жилье, то эти 1/2 в КМ не попадают,
- 1/2 совместной квартиры собственник супруга должника и эта часть не попадает в КМ

andreus

Пользователь
Что мешает включить в КМ долю супруги в общей квартире, при признании обязательства общим? Для нее это не единственное жилье

Владимир60

Пользователь
Что мешает включить в КМ долю супруги в общей квартире, при признании обязательства общим? Для нее это не единственное жилье
Она не является ни должником и не признана банкротом. Это и мешает. А признать обязательство общим в деле о банкротстве супруга без явных оснований (созаемщик, поручитель) это из области фантастики.

andreus

Пользователь
Она не является ни должником и не признана банкротом. Это и мешает. А признать обязательство общим в деле о банкротстве супруга без явных оснований (созаемщик, поручитель) это из области фантастики.
Не думаю, что у Вас есть практика, где суды направо и налево отказывают признавать обязательства общими. ЯВНЫМ основанием здесь будет всего лишь факт траты денег на нужды семьи.

Верх