Единственное жилье при банкротстве

leeex77

Пользователь
собственно уже ответили мне - что речь шла именно об "огромных" квартирах, было в СМИ не так давно что пятикомнатную квартиру реализовали и отдали должнику какую-то часть денег
Это Вы путаете жилье не являлось единственным, так было установлено в СОЮ

leeex77

Пользователь
собственно уже ответили мне - что речь шла именно об "огромных" квартирах, было в СМИ не так давно что пятикомнатную квартиру реализовали и отдали должнику какую-то часть денег

Вложения

leeex77

Пользователь
так я выше и писал, что судами установлено, что жилье было сделано единственным искусственно, т.е. должник имел несколько жилых помещений, но избавился от них, чтобы приобрести статус единственного.

dimchester

Новичок
Всем привет!
у знакомой ситуация.
Она купила давно квартиру. Квартира куплена у родственника лица, которое признано банкротом, идет формирование конкурсной массы.
Квартира родственнице отошла по договору дарения, который суд признал недействительным.
Иск подан в арбитражный суд финансовым управляющим на меня и ту родственницу о признание сделки недействительной.
Не подскажите пару советов, как строить защиту.
Правильно я понимаю, что нужно доказать добросовестность моей знакомой?
И второй вопрос - надо ли подавать заявление в АС о том, что подан не тот иск (недействительность), а надо чтобы ФУ подавал виндикационный иск и там оспаривать там добросовестность.

Lamp

Пользователь
Иск подан в арбитражный суд финансовым управляющим на меня и ту родственницу о признание сделки недействительной.
А вы сами кто по отношению к этой родственнице купившей квартиру, и кто вы по отношению к банкроту?

leeex77

Пользователь
Всем привет!
у знакомой ситуация.
Она купила давно квартиру. Квартира куплена у родственника лица, которое признано банкротом, идет формирование конкурсной массы.
Квартира родственнице отошла по договору дарения, который суд признал недействительным.
Не подскажите пару советов, как строить защиту.
Правильно я понимаю, что нужно доказать добросовестность моей знакомой?
И второй вопрос - надо ли подавать заявление в АС о том, что подан не тот иск (недействительность), а надо чтобы ФУ подавал виндикационный иск и там оспаривать там добросовестность.
Вы лечитесь тоже по телефону? Я уверен что все здесь уважающие себя люди. Как можно давать советы не видя материалов дела, не видя предмета и основания иска. приложенных в обоснование к нему документов.

Lamp

Пользователь
я ее друг, помогаю ей с документами.
Ясно. Странно только, что иск подан и к вам тоже , помимо вашей родственницы, как владелицы квартиры . Вы каким то образом фигурируете в ДКП или в каких то других документах?

м-р Фанки

Пользователь
Вопрос интересный в том плане, как должен поступить суд.
Оспаривается последующая сделка с имуществом должника. Если не брать в расчет, что дарение возможно оспорено по мнимости и ФУ в новом заявлении настаивает, что продажа фактически совершена должником, то последующая купля-продажа это не сделка должника и спор подлежит рассмотрению по правилам виндикации. А виндикация рассматривается вне дела о банкротстве.
Раньше были бы основания для прекращения производства, т.к. дело не подлежит рассмотрению арбитражным судом.
Но с 01.10.2019 в АПК внесены изменения и теперь такого основания нет. Теперь суд в деле о банкротстве, если установит, что спор неподсуден, должен передать дело для рассмотрения в СОЮ по ч. 4 ст. 39 АПК РФ?
Коллеги, что думаете?

leeex77

Пользователь
Вопрос интересный в том плане, как должен поступить суд.
Оспаривается последующая сделка с имуществом должника. Если не брать в расчет, что дарение возможно оспорено по мнимости и ФУ в новом заявлении настаивает, что продажа фактически совершена должником, то последующая купля-продажа это не сделка должника и спор подлежит рассмотрению по правилам виндикации. А виндикация рассматривается вне дела о банкротстве.
Раньше были бы основания для прекращения производства, т.к. дело не подлежит рассмотрению арбитражным судом.
Но с 01.10.2019 в АПК внесены изменения и теперь такого основания нет. Теперь суд в деле о банкротстве, если установит, что спор неподсуден, должен передать дело для рассмотрения в СОЮ по ч. 4 ст. 39 АПК РФ?
Коллеги, что думаете?
Мы думаем, что я написал выше. И лишний раз правильно указал LAMP. Хотите гадайте, все равно не нести же ответственность за советы. Лично я так не могу.

Александр Озеров

Пользователь
Добрый день!
Помогите разобраться.
У должника с супругой есть дом в собственности, приобретен в браке, дом оформлен на жену и является для них единственным жильем.
Уже в процедуре реализации супруга должника вступает в наследство и становится собственницей долей в нескольких жилых помещениях.
Согласно п. 1 ст. 36 Семейного Кодекса имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Правильно я понимаю, что дом так и останется под исполнительским иммунитетом?

neekkees2

Пользователь
Вот приблизительно так и на халяву
при всем уважении к вашему опыту - вас никто не принуждает читать документы и давать консультации. Если есть желание или вы увидели интересную ситуацию и хотите её обсудить - обсуждайте, если нет - идём мимо.... Если вы будете так себя вести - форум быстро зачахнет, как другие подобные форумы - где на каждый пост следует ответ, что "бесплатно даже ваши сообщения не будем читать..."

По теме - по умолчанию оспаривается вся цепочка сделок, но должен встать вопрос о добросовестности 2,3,4 и т.д. покупателя... Закон о банкротстве не отменяет же презумпцию добросовестности последующих покупателей?

Верх