ФУ предложил открыть счет для задатков в эл. торгах и осн. платежа на свое имя. Это законно?

Анна15

Новичок
Собрание кредиторов, в котором я участвую как один из кредиторов, обсуждает положение по продаже имущества банкрота-должника (физ. лица) на эл. торгах. Никто из кредиторов должнику не доверяет, считаем, что у него есть "свои люди" в Сбербанке.

Фин. управляющий как организатор планируемых торгов предложил:

1) открыть на свое имя в Сбербанке спец. Счет для приема задатков,

2) открыть на свое имя еще счет для приема основного платежа от победителя торгов.

ФУ еще сказал, что его ответственность застрахована на 10 миллионов рублей (показывал полис из неизвестной мне страховой компании).

Можно ли так делать? Законно ли так действовать? Доверять ли нам этому ФУ?

Соболев Олег

Пользователь
Первый год когда закон только вступил в силу, так и делали. Потому что банки не знали аак работать с банкротами.
Вполне ситуация возможна.
Главное прописать все в положении о торгах.

Kapues

Пользователь
Я не вижу ничего принципиально нехорошего, хоть формально это и противоречит закону. У ФУ, видимо, вопрос в отслеживании платежей, т.к. по банкротам банк-клиентов нет и приходится бегать в банк каждый раз.

taypi

Пользователь
Фин. управляющий как организатор планируемых торгов предложил:
1) открыть на свое имя в Сбербанке спец. Счет для приема задатков,
2) открыть на свое имя еще счет для приема основного платежа от победителя торгов.
А я процитирую решение из моего дела о привлечении к административной ответственности: "В соответствии с пунктом 40.2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Постановление от 23.07.2009 № 60) установлено, что для обеспечения исполнения обязанности должника (в том числе гражданина) по возврату задатков, перечисляемых участниками торгов по реализации имущества должника, внешний или конкурсный управляющий по аналогии с пунктом 3 статьи 138 Закона о банкротстве открывает отдельный банковский счёт должника".

Kapues

Пользователь
А я процитирую решение из моего дела о привлечении к административной ответственности: "В соответствии с пунктом 40.2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Постановление от 23.07.2009 № 60) установлено, что для обеспечения исполнения обязанности должника (в том числе гражданина) по возврату задатков, перечисляемых участниками торгов по реализации имущества должника, внешний или конкурсный управляющий по аналогии с пунктом 3 статьи 138 Закона о банкротстве открывает отдельный банковский счёт должника".
Между тем, судебная коллегия считает, что по смыслу разъяснений, содержащихся в пункте 40.2 Постановления Пленума N 60, Закон не содержит запрета на перечисление задатка на счет организатора торгов, законодательством о банкротстве предусмотрена необходимость открытия специального счета для обеспечения исполнения обязанности по возврату задатков и в том случае, когда организацию и проведение торгов по продаже заложенного имущества осуществляет специализированная организация. Отсутствие отдельного банковского счета должника, открытого для принятия задатков участников торгов, не влечет недействительность таких торгов.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.04.2019 N Ф06-8482/2016 по делу N А55-23419/2014 Обстоятельства: Определением разрешены разногласия, возникшие между конкурсным кредитором и арбитражным управляющим, утверждено положение о порядке и условиях проведения торгов по реализации залогового имущества должника. Решение: Определение оставлено без изменения.

Иными словами, можно открыть счет на свое имя, обозвать его специальным и использовать для приема задатков. Впрочем, учитывая, что ЭТП, как правило, позволяют использовать для задатков их счет, - смысл ускользает.

АуАуАу

Пользователь
Если стоит вопрос доверия, то не счёт надо контролировать, а порядок реализации. Где, как и по какой цене планируется реализация. И распределение денежных средств в дальнейшем. Очевидно же.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Отсутствие отдельного банковского счета должника, открытого для принятия задатков участников торгов, не влечет недействительность таких торгов
...но может повлечь административную ответственность управляющего .

(Фамилия управляющего из данного дела понравилась - Хорошуля.
Очень подходящая для АУ фамилия:)!)

watford

Пользователь
...но может повлечь административную ответственность управляющего .
Например вот так может быть:
Соответственно, по мнению заявителя, конкурсным управляющим не были
предприняты меры по открытию специального расчетного счета для внесения
задатков, чем существенно нарушены права неограниченного круга
заинтересованных лиц.
Суд, оценив данные доводы заявителя, признает их обоснованными, так как
они подтверждаются представленными в материалы дела доказательствами.
Доводы возражений арбитражного управляющего по данному эпизоду заявления
судом правомерно отклонены, как не соответствующие фактическим
обстоятельствам дела и не отвечающие целям и задачам конкурсного производства,
кроме того, они не учитывают возможные риски для должника и его кредиторов
(например, в случае смерти организатора торгов).

Постановление 15 ААС по делу № А32-13996/2017 .

Stanislav AU

Пользователь
Никто из кредиторов должнику не доверяет, считаем, что у него есть "свои люди" в Сбербанке.
Можно ли так делать? Законно ли так действовать? Доверять ли нам этому ФУ?
Я не понимаю почему вы не доверяте сбербанку и заставляете ФУ рисковать. Даже если банкрот сам Герман Греф и он подговорит кассира выдать ему выручку от продажи имущества - деньги будут взысканы с банка со 100% вероятностью.
Кроме того всегда можно открыть счета в иных банках.

TRIO.IRK

Пользователь
В конце концов, на Сбербанке свет клином не сошелся. Почему бы не открыть счет на имя должника для задатков, а также основной счет в другом банке?

АуАуАу

Пользователь
Свет клином вообще не сошёлся. Просто кредитор не понимает куда в порядке смотреть.

Taxarbitr

Пользователь
Например вот так может быть:
Соответственно, по мнению заявителя, конкурсным управляющим не были
предприняты меры по открытию специального расчетного счета для внесения
задатков, чем существенно нарушены права неограниченного круга
заинтересованных лиц.
Суд, оценив данные доводы заявителя, признает их обоснованными, так как
они подтверждаются представленными в материалы дела доказательствами.
Доводы возражений арбитражного управляющего по данному эпизоду заявления
судом правомерно отклонены, как не соответствующие фактическим
обстоятельствам дела и не отвечающие целям и задачам конкурсного производства,
кроме того, они не учитывают возможные риски для должника и его кредиторов
(например, в случае смерти организатора торгов).

Постановление 15 ААС по делу № А32-13996/2017 .
Вот уж эти доводы судов на случай смерти организатора торгов... А если разом умрут Должник, у которого наследников нет и все его кредиторы, тогда все норм?

Kapues

Пользователь
А если разом умрут Должник, у которого наследников нет и все его кредиторы, тогда все норм?
Норм.
Процедура банкротства умершего должника вполне работает. У кредиторов есть наследники/правопреемники. Все норм.

Kapues

Пользователь
а если у кредиторов нет наследников и правопреемников?
Ждем полгода и потом еще чуть-чуть пока имущество станет выморочным и производим потом выплату соответственно либо Департамент имущественных отношений (везде по-разному называется), либо в Росимущество. По-моему так. Я, правда, не могу точно сказать, в департамент именно МО, или субъекта, - специально вопрос не изучал, - повода не было. Но принцип такой получается по логике.

Kalapka

Пользователь
А как могут проконтролировать конкурсные кредиторы распределение денежных средств, если все расчеты финансовый управляющий производит наличными?

Stanislav AU

Пользователь
А как могут проконтролировать конкурсные кредиторы распределение денежных средств, если все расчеты финансовый управляющий производит наличными?
Конкурсная масса закрытая система. Деньги в ней не появляються из ниоткуда и не исчезают в никуда. Все приходы подтверждены договорами, сведения о сумме договоров зафиксированы в публикациях на сайтах ЕФРСБ и ЭТП, все расходы зафиксированы в отчете и РТК. Я конечно не знаю зачем вашему ФУ понадобилось работать с наличными, но от того что операции проведены так, а не через банк контроля меньше не станет. Просто знакомтесь с документами и все станет понятно.

Верх