ИФНС перестала предоставлять инфо ФУ по запросу

tom jerry

Пользователь
А как все хорошо было: и список банковских счетов, и задолженность по налогам, и сведения из ЕГРЮЛ, и наличие налогооблагаемого имущества.
А сейчас??!?!? ТРИ листа письма о том, что я не должен нарушать очередность по текущим платежам, а все остальное - налоговая тайна(((
И предложение истребовать через суд.
Это я про ИФНС Новосибирска.

Может у кого нить есть "рыба" письма, в котором идет отсылка на судебную практику либо другие НПА, в которых говорилось о том, что ИФНС необходимо делиться информацией с ФУ?

Kapues

Пользователь
Отсылка на 20.3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", заявление о привлечение к адм. ответственности должностных лиц по 14.13 КоАП.

ivanof

Пользователь
Мне тоже в Питере такое пришло, думал единичный случай.
Я кстати у них вместе с обычной информацией еще просил сведения о зарубежных активах и КИКах и информацию об актах гражданского состояния (они теперь этими сведениями тоже владеют).
Истребовал через суд

egorenkov

Пользователь
никто не пытался оспаривать их бездействие или в данном случае налоговая права?

egorenkov

Пользователь
Мне тоже в Питере такое пришло, думал единичный случай.
Я кстати у них вместе с обычной информацией еще просил сведения о зарубежных активах и КИКах и информацию об актах гражданского состояния (они теперь этими сведениями тоже владеют).
Истребовал через суд
истребовали в материалы дела и пошли знакомиться?

ivanof

Пользователь
Я подумал что при истребовании в банкротном процессе нужно просить признать отказ налоговой незаконным и истребовать. Потому что с таким суд актом можно и жалобы на налоговую писать.

tom jerry

Пользователь

Александр Озеров

Пользователь
Класс!
Не поделитесь рыбой искового к налоговой? - заряжу в АС Новосибирской области штук 5-7.
Не забудьте, что по таким заявлениям госпошлина 300 руб.

Можно еще по Новосибирской области посмотреть практику а/у Лиганова С.П. - он много каких отказов оспаривал, в КАДе по фамилии можно найти

Вложения

tom jerry

Пользователь
Благодарю Вас!

tom jerry

Пользователь
Не забудьте, что по таким заявлениям госпошлина 300 руб.

Можно еще по Новосибирской области посмотреть практику а/у Лиганова С.П. - он много каких отказов оспаривал, в КАДе по фамилии можно найти
три заявления (для пробы) ушли в АС

tom jerry

Пользователь
Промежуточные итоги:
Из трех заявлений, одно оставлено без рассмотрения, два перешли из предварительного в основное.
Вот один из отзывов от ИФНС

хм...не прикрепляется

Александр Озеров

Пользователь
Нужно ли соблюдать досудебный порядок при оспаривании отказа налоговой предоставить сведения по счетам должника?

У меня в отзыве на заявление ФНС ссылается именно на отсутствие досудебки и просят оставить без рассмотрения.

В ответ хочу сослаться на п. 12 ст. 20 ЗОБ - Споры, связанные с профессиональной деятельностью арбитражного управляющего (в том числе о возмещении причиненных им убытков), его отношениями с саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, разрешаются арбитражным судом.

Запросы в государственные органы это право АУ вытекающее из обязанности по поиску имущества - профессиональная деятельность.

Последнее редактирование:

tom jerry

Пользователь
У меня уже оставили без рассмотрения по одному спору, ссылаясь на отсутствие "досудебки"

Kapues

Пользователь
Нужно ли соблюдать досудебный порядок при оспаривании отказа налоговой предоставить сведения по счетам должника?

У меня в отзыве на заявление ФНС ссылается именно на отсутствие досудебки и просят оставить без рассмотрения.

В ответ хочу сослаться на п. 12 ст. 20 ЗОБ - Споры, связанные с профессиональной деятельностью арбитражного управляющего (в том числе о возмещении причиненных им убытков), его отношениями с саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, разрешаются арбитражным судом.

Запросы в государственные органы это право АУ вытекающее из обязанности по поиску имущества - профессиональная деятельность.
Зависит от того, по банкротным ли основаниям Вы оспариваете отказ налоговой. Если по общим, - то досудебка является обязательной.

Александр Озеров

Пользователь
Зависит от того, по банкротным ли основаниям Вы оспариваете отказ налоговой. Если по общим, - то досудебка является обязательной.
Оспариваю исключительно по банкротным - 20.3. и 213.9. ЗОБ, поэтому и удивляюсь зачем им досудебка.
Есть практика, что досудебка не нужна?

Скоро будет заседание - планирую взять с собой ответы ФНС по другим делам, где сведения по счетам предоставляли и прямо спросить, почему такая избирательность в разглашение налоговой "тайны", одни инспекции разглашают, а другие нет.

tom jerry

Пользователь
Подниму тему.
В отказных письмах ИФНС указывает, что согласие на получение сведений ФУ Должник не давал....
И вот читаю про внесудебное банкротство п. 2 ст. 223.4: "Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве также наступают следующие последствия: - согласие гражданина-должника на предоставление органами, осуществляющими государственную регистрацию или иной учет (регистрацию), имеющихся у них сведений кредиторам в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи считается предоставленным."

Позвольте, т.е. когда идет судебное процедура банкротства - согласия Должника нет, ФУ без полномочий - отказываем в предоставление сведений.
А когда внесудебное, то согласие есть и кредиторы спокойно получают инфо от регистрирующих органов...
Негодую:cautious:

Александр Озеров

Пользователь
Сегодня суд признал отказ ФНС недействительным, хотя я морально готовился, что заявление оставят без рассмотрения т.к. подавал сразу в суд без внесудебного урегулирования и обжалования.
В заседание принес ответы по другим делам, в том числе от этой же инспекции, но годичной давности, где сведения предоставляли, ссылался на ст. 12, что досудебка не требуется т.к. спор исключительно по банкротным основаниям и связан с профессиональной деятельностью, а также на недопустимость заваливать суд заявлениями об истребовании сведений сначала у должника, а потом у ФНС, если у последних есть обязанность их предоставить по требованию управляющего.

На подходе второе заявление, но теперь есть на что ссылаться ибо заявления под копирку.

Верх