Ипотека. сохранить квартиру

VLad_G

Пользователь
Добрый вечерочек. Подскажите пожалуйста. Возможно ли должнику сохранить за собой квартиру в ипотеке (как единственное жилье), если загасить ипотеку ПОСЛЕ возбуждения банкротства, самостоятельно или третьим лицом например.

Astorkot

Пользователь
Добрый вечерочек. Подскажите пожалуйста. Возможно ли должнику сохранить за собой квартиру в ипотеке (как единственное жилье), если загасить ипотеку ПОСЛЕ возбуждения банкротства, самостоятельно или третьим лицом например.
Мало информации.

VLad_G

Пользователь
Ну если должник, после возбуждения дела о банкротстве физлица, чтобы вывести квартиру из залога и соответсвенно будет единственным жильем, погасит остаток ипотеки самомстоятельно или через подставных лиц. Такое возможно или после возбуждения дела о банкротстве банк на это не пойдет

Kapues

Пользователь
Если погасит какой-нибудь родственник, который использует собственные деньги и происхождение денег будет ясно прослеживаться по банковским операциям, - можно.

Astorkot

Пользователь
Если погасит какой-нибудь родственник, который использует собственные деньги и происхождение денег будет ясно прослеживаться по банковским операциям, - можно.
А если кредитор не банк и не по этой квартире? :) , а совсем другой?

Kapues

Пользователь
А если кредитор не банк и не по этой квартире? :) , а совсем другой?
Расшифруйте?
и это не будет расценено судом как внеочередное удовлетворение требований?
Это гашение обязательства третьим лицом по 313 ГК РФ. Банк в принципе не может не принять деньги по просроченному обязательству. Делали такое несколько раз. Впрочем, там без подвоха были. Гасили близкие и действительно из своих.

Astorkot

Пользователь
Расшифруйте?

Это гашение обязательства третьим лицом по 313 ГК РФ. Банк в принципе не может не принять деньги по просроченному обязательству. Делали такое несколько раз. Впрочем, там без подвоха были. Гасили близкие и действительно из своих.
Вот ниже и расшифровка :)

Kapues

Пользователь
Наш должник платит все свои кредиты исправно, у него нет просроченых требований по ипотеке.
Я хочу квартиру у него забрать
Ну когда РД введется, - появятся просроченные требования :)
Если хотите забрать, - вам придется жить с мнением 8ААС о том, что денежные средства от продажи единственного ипотечного жилья обладают исполнительским иммунитетом. Пойдет ли это мнение выше, - это вопрос. Я думаю, что пойдет.

Тишин Иван

Пользователь
Ну когда РД введется, - появятся просроченные требования :)
Если хотите забрать, - вам придется жить с мнением 8ААС о том, что денежные средства от продажи единственного ипотечного жилья обладают исполнительским иммунитетом. Пойдет ли это мнение выше, - это вопрос. Я думаю, что пойдет.
Добрый вечер! А можно номер постановления.

Kapues

Пользователь
Добрый вечер! А можно номер постановления.
Добрый. Увы, не записал. Оно где-то на форуме точно мелькало. Вот аналог из других краев.

Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2021 N 16АП-2672/2017 по делу N А63-534/2016 Требование: Об отмене определения об исключении требований АО из реестра требований кредиторов должника. Решение: Определение оставлено без изменения.

Верх