Истребование совместного имущества у супруги должника или его раздел

rycomp2012

Новичок
Доброго дня, коллеги! Столкнулся с такой непростой для меня ситуацией. За супругой должника зарегистрировано транспортное средство, которое приобретено ей в период брака. Никаких брачных договоров и раздела имущества не было, до настоящего времени состоят в браке, из чего я делаю вывод что имущество совместное с должником и должнику полагается половина от этой машины. Я будучи финансовым управляющим в процедуре реализации подал ходатайство об истребовании данной машины с целью ее дальнейшей продажи на торгах и последующей выплатой 50% супруги должника. Суд отказывает в удовлетворении ходатайства и намекает, что сначала нужно произвести раздел имущества в СОЮ (как я понимаю), так как машина оформлена не на должнике, а на супруге - судебный акт прилагаю.

Внимание вопрос: верна ли такая позиция суда? Сталкивались ли вы с практикой судов когда истребуют совместное имущества, даже если оно оформлено не на самом должнике? Или вы обращаетесь всегда за разделом? Если единственный варик это раздел, поделитесь пожалуйста заявлением о разделе в СОЮ, а то я в первый раз с таким.
Заранее благодарю!

Вложения

Kapues

Пользователь
Не майтесь ерундой, подавайте на раздел имущества. Не перегружайте АС лишними обособленными спорами.

Stanislav AU

Пользователь
Супруга добровольно авто не дает что ли? Вы поставили суд в сложное положение этим истребованием. Теперь либо идти до конца и доказывать что суд может истребовать у жены т.е. создавать новую практику, либо делить имущество в СОЮ понижая его ценность.

p.s. Разделам ни когда не занимался. Всегда продаю целую машину и половину выручки супругу. Но жены и мужья всегда добровольно отдавали авто.

Последнее редактирование:

rycomp2012

Новичок
Супруга добровольно авто не дает что ли? Вы поставили суд в сложное положение этим истребованием. Теперь либо идти до конца и доказывать что суд может истребовать у жены т.е. создавать новую практику, либо делить имущество в СОЮ понижая его ценность.

p.s. Разделам ни когда не занимался. Всегда продаю целую машину и половину выручке супругу. Но жены и мужья всегда добровольно отдавали авто.
не отдает добровольно.

Kapues

Пользователь
так обособленный спор об истребовании все равно будет, но только после раздела в СОЮ
Зато арбитражный суд при этом будет избавлен от определения статуса имущества. А если там имущество есть не только машина? А если есть основания для отступления от равенства долей? Не пытайтесь тащить в арбитраж несвойственные ему функции по разделу имущества. Он и так после упразднения ВАС постепенно скатывается в сраное СОЮ

rycomp2012

Новичок
Зато арбитражный суд при этом будет избавлен от определения статуса имущества. А если там имущество есть не только машина? А если есть основания для отступления от равенства долей? Не пытайтесь тащить в арбитраж несвойственные ему функции по разделу имущества. Он и так после упразднения ВАС постепенно скатывается в сраное СОЮ
Интересная у Вас позиция. Я не пытаюсь, переложить на арбитраж обязанность делить имущество, для этого есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан":

7. В деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (пункт 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 СК РФ).

8. Если супругами не заключались внесудебное соглашение о разделе общего имущества, брачный договор либо если судом не производился раздел общего имущества супругов, при определении долей супругов в этом имуществе следует исходить из презумпции равенства долей супругов в общем имуществе (пункт 1 статьи 39 СК РФ) и при отсутствии общих обязательств супругов перечислять супругу гражданина-должника половину средств, вырученных от реализации общего имущества супругов (до погашения текущих обязательств).

Супруг (бывший супруг) должника, не согласный с применением к нему принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, вправе обратиться в суд с требованием об ином определении долей (пункт 3 статьи 38 СК РФ). Такое требование подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции с соблюдением правил подсудности. К участию в указанном деле привлекается финансовый управляющий.

Из изложенного делаю вывод, что это не моя обязанность делить их имущество, я придерживаюсь позиции равенства долей по общему правилу, а вот если с таким положением дел не согласен кто-то из супругов, то они идут и делят его в СОЮ

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Интересная у Вас позиция. Я не пытаюсь, переложить на арбитраж обязанность делить имущество, для этого есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан":

7. В деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (пункт 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 СК РФ).

8. Если супругами не заключались внесудебное соглашение о разделе общего имущества, брачный договор либо если судом не производился раздел общего имущества супругов, при определении долей супругов в этом имуществе следует исходить из презумпции равенства долей супругов в общем имуществе (пункт 1 статьи 39 СК РФ) и при отсутствии общих обязательств супругов перечислять супругу гражданина-должника половину средств, вырученных от реализации общего имущества супругов (до погашения текущих обязательств).

Супруг (бывший супруг) должника, не согласный с применением к нему принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, вправе обратиться в суд с требованием об ином определении долей (пункт 3 статьи 38 СК РФ). Такое требование подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции с соблюдением правил подсудности. К участию в указанном деле привлекается финансовый управляющий.

Из изложенного делаю вывод, что это не моя обязанность делить их имущество, я придерживаюсь позиции равенства долей по общему правилу, а вот если с таким положением дел не согласен кто-то из супругов, то они идут и делят его в СОЮ
Мое мнение, надо обжаловать это определение суда и идти до конца.
Я бы сначала обратился с требованием к супруге передать авто, а затем в суд с заявлением о признании отказа незаконным и обязании передать авто.

Kapues

Пользователь

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
Смысл? Она как была обязана передать авто, так и осталась.
С этим не спорю. Но вдруг она добровольно согласна передать авто (понятно, что не согласно, но порядок как-бы). Затем, когда не ответила на требование, то идём в суд.

Stanislav AU

Пользователь
Думаю следующим шагом супруга это авто продаст. Тем более никаких арестов на авто нет.
Согласен. Возможно в условиях такого поведения должников правильнее было бы истребовать у мужа совместно нажитый автомобиль и накладывать обеспечительные меры на продажу совместно нажитого имущества ( ибо по СК все равно на имя кого из супругов оно приобретено). Тут суду сложнее было бы отказать.

rycomp2012

Новичок
Вы обжаловали это определение, апелляцию подавали?
не подавал, потому что знаю, что бессмысленно. Практика кассации (на которую суд в определении об отказе сосласля), подтверждает правоту судьи первой инстанции (хоть я с ней полностью и несогласен). Я знаю, что апелляция и в последующем кассация просто опять на эту же практику сошлется

Последнее редактирование:

rycomp2012

Новичок
С этим не спорю. Но вдруг она добровольно согласна передать авто (понятно, что не согласно, но порядок как-бы). Затем, когда не ответила на требование, то идём в суд.
я так и сделал. Направил ей требование, она не удовлетворила его без объяснений, я обратился с суд за истребованием - получил отказ

rycomp2012

Новичок
Думаю следующим шагом супруга это авто продаст. Тем более никаких арестов на авто нет.
Согласен. Возможно в условиях такого поведения должников правильнее было бы истребовать у мужа совместно нажитый автомобиль и накладывать обеспечительные меры на продажу совместно нажитого имущества ( ибо по СК все равно на имя кого из супругов оно приобретено). Тут суду сложнее было бы отказать.
да, обеспечительные меры я просил, тоже отказал)

rycomp2012

Новичок
возможно вы правы

Kapues

Пользователь
Возможно в условиях такого поведения должников правильнее было бы истребовать у мужа совместно нажитый автомобиль
Если титульным собственником является супруга и право владения никому не передавала, - каким каком Вы будете истребовать его у мужа?

Александр Озеров

Пользователь
Чем все закончилось? У меня ситуация 1 в 1, должница и супруг не хотят отдавать автомобиль (автомобиль на супруге, у должницы ничего нет), супруг собирается его продать.
Что делать?

EasyAY

Пользователь
Не майтесь ерундой, подавайте на раздел имущества. Не перегружайте АС лишними обособленными спорами.
Для того, чтобы обратиться в СОЮ с иском о разделе нужно цену иска указать и исходя из цены иска заплатить/отсрочить определенную сумму за госпошлину. Откуда ФУ знает сколько стоит это авто....

Верх