Изменение цены в ходе торгов

Алексей И.

Новичок
Я - должник. Имущество - дом.
Конкурсный управляющий собранием утвердил порядок продажи, назначил торги, сделал публикации. За две недели до окончания торгов он на собрании кредиторов утверждает меньшую цену, представив отчет оценщика, в котором он "переоценил" объект в полтора раза дешевле. Делает публикации об изменении цены, тут же поступает заявка, через несколько дней торги заканчиваются, подводят итоги, соответственно принимается решение заключить договор с единственным участником торгов.
Правомерно ли такое изменение цены в ходе объявленных торгов?

Ispanec

Пользователь
На мой взгляд, это нарушение!
Идите в суд, Росреестр (там его точно дрюкнут), да и в прокуратуру черканите.
Торги обжалуйте.
Он должен был торги начать по новому.

Николай1

Пользователь
Оценка носит рекомендательный характер, цена и порядок продажи утверждается собранием.
Имущество продано по цене не ниже утвержденной собранием кредиторов.
Вопрос дискуссионный. С одной стороны формальное нарушение.
С другой стороны - публикация это увеличение расходов и времени процедуры при отсутствии грубых нарушений закона.
Вот например, вы как должник, обжаловали собрание на котором уменьшена цена?

Следовательно, при том малом количестве информации, осмелюсь сделать вывод: административный состав суда удовлетворит жалобу по формальным основаниям, банкротный состав - откажет.

Ispanec

Пользователь
Нарушены сроки публикации о торгах.
Закон не предусматривает возможности изменять торги, вносить в них существенные изменения.
Процедура торгов явно нарушена.
Я считаю права должника очень нарушены и привели к существенному уменьшению реализации конкурсной массы.
Я так понимаю, есть один-два основных кредитора, которые решили со своим АУ устроить беспредел.

Николай1

Пользователь
Хорошо начнем по порядку.
Нарушены сроки публикации о торгах.
Чем нарушены? сообщение о торгах не во время опубликовано? мы же не говорим про новое сообщение, а только об изменении цены
(например если в сообщении допущу техническую ошибку, то закон запрещает мне уточнить ее?)
Закон не предусматривает возможности изменять торги, вносить в них существенные изменения.
Процедура торгов явно нарушена.
Согласен, однако закон отдает право установлению цены собранию кредиторов. Они так решили.
Я считаю права должника очень нарушены и привели к существенному уменьшению реализации конкурсной массы.
Чем это подтверждается? не забывайте отличие рыночной цены и цены реализации. Иначе бы все торги у нас после первого этапа заканчивались. А на практике покупается почему-то на последних этапах публички, когда цена от рыночной падает на 300-400%. Должник должен защищать свои права в судебном порядке, где заявление об обжаловании собрания с таким вопросом?
Я так понимаю, есть один-два основных кредитора, которые решили со своим АУ устроить беспредел.
Тоже так считаю. Но опять же все зависит от информации. Если АУ за 3 дня до окончания торгов изменил цену, то конечно он лишил потенциальных участников торгов возможно участия, а если это было сделано за 2 недели, то где здесь беспредел? Все желающие увидели измененную цену, кто хотел участвовать - участвовали и купили. Как выло указано выше цена определяется на торгах, а не оценкой.

У вас очень эмоциональный комментарии, однако не подкреплен правовой позицией

Ispanec

Пользователь
Чем нарушены? сообщение о торгах не во время опубликовано? мы же не говорим про новое сообщение, а только об изменении цены
(например если в сообщении допущу техническую ошибку, то закон запрещает мне уточнить ее?)

Поскольку, здесь исправлялась не техническая ошибка, менялись кординально условия проведения торгов, то сроки публикации нарушены. По Вашей логике я могу торговать в течении месяца баржей за 100 млн, а в конце торгов уточниться, что торговался катер за 1 млн - и это все ок. Раз кредиторы посчитали, что торги проводились по не верной цене, то их надо отменять. И проводить по новой, соблюдая порядок и сроки по утверждению положения о торгах и на последующие публикации.

По поводу эмоционального комментария - согласен. Как постоянный участник торгов, считаю это чистым беспределом. И по-моему не соблюдены элементарные требования закона. Мне кажется весь схематоз разрушится, когда они придут в регпалату. Они просто не пройдут там правовую экспертизу при регистрации.

Я бы такого АУ автоматом довел до администратики. (готов взяться на условиях пари). При условии, что топикастер ничего не перепутал ;)

Николай1

Пользователь
По Вашей логике я могу торговать в течении месяца баржей за 100 млн, а в конце торгов уточниться, что торговался катер за 1 млн - и это все ок. Раз кредиторы посчитали, что торги проводились по не верной цене, то их надо отменять.
Нет моя логика о другом говорит.
Цитата: "Если АУ за 3 дня до окончания торгов изменил цену, то конечно он лишил потенциальных участников торгов возможно участия, а если это было сделано за 2 недели, то где здесь беспредел?".
Как раз таки в самом конце менять цену недопустимо, но если в начале или заблаговременно, то не вижу уменьшения потенциальных участников торгов.

Сразу видно, что вы не АУ. А теперь представте, что публикация одних торгов это порядка 30-40 тысяч из своего кармана, которые потом когда-либо окупятся. Теперь если я кредитор: мне еще пару месяцев платить управляющему (тут то физик, расход небольшой, а вот если юрик, то уже за 2 месяца - 60 тыс., + публикация 40. Итого с целью соблюдения формальностей, я теряю 100 тысяч, которые могли мне достаться). Уж явное несоответствие допущенного нарушения и потерь кредиторов и управляющего.
Тем более нарушение прав нужно доказать. Вот назначил ау торги, в ходе торгов собрание решило изменить цену. Я отменяю торги, назначаю новые, по цене, утвержденной собранием, не по иной же цене, и вот они проходят торги с соблюдением сроков, но той же кабальной цене. Итог: вот они торги торги по минимальной цене, но с увеличенными сроками процедуры. Так в чем тогда беспредел?

Ispanec

Пользователь
Чем это подтверждается? не забывайте отличие рыночной цены и цены реализации. Иначе бы все торги у нас после первого этапа заканчивались. А на практике покупается почему-то на последних этапах публички, когда цена от рыночной падает на 300-400%. Должник должен защищать свои права в судебном порядке, где заявление об обжаловании собрания с таким вопросом?
На этот вопрос я бы ответил, если знал детали.
Но я уверен, что если бы объявление в течении месяца висело с минимальной ценой, вместо двух дней, то покупателей набралось бы больше, да и цена могла взлететь выше, даже на публичке. Есть немало таких примеров, когда из маленькой начальной цены, финальная цена уходит в потолок (на публичке).

Ispanec

Пользователь
Нет моя логика о другом говорит.
Цитата: "Если АУ за 3 дня до окончания торгов изменил цену, то конечно он лишил потенциальных участников торгов возможно участия, а если это было сделано за 2 недели, то где здесь беспредел?".
Как раз таки в самом конце менять цену недопустимо, но если в начале или заблаговременно, то не вижу уменьшения потенциальных участников торгов.

Сразу видно, что вы не АУ. А теперь представте, что публикация одних торгов это порядка 30-40 тысяч из своего кармана, которые потом когда-либо окупятся. Теперь если я кредитор: мне еще пару месяцев платить управляющему (тут то физик, расход небольшой, а вот если юрик, то уже за 2 месяца - 60 тыс., + публикация 40. Итого с целью соблюдения формальностей, я теряю 100 тысяч, которые могли мне достаться). Уж явное несоответствие допущенного нарушения и потерь кредиторов и управляющего.
Тем более нарушение прав нужно доказать. Вот назначил ау торги, в ходе торгов собрание решило изменить цену. Я отменяю торги, назначаю новые, по цене, утвержденной собранием, не по иной же цене, и вот они проходят торги с соблюдением сроков, но той же кабальной цене. Итог: вот они торги торги по минимальной цене, но с увеличенными сроками процедуры. Так в чем тогда беспредел?
Как раз, размышляю как специалист, который провел более 100 процедур. И на такое я бы никогда не подписался.
Под флагом "якобы" снижения издержек и прикрытия собранием кредиторов далеко не уедешь. Есть много случаев, когда АУ шел на поводу у собрания, а потом налетал на убытки и административку.

Я думаю топикастеру нужно дать больше деталей, чтобы наша дискуссия была более предметной.

Ispanec

Пользователь
Моя мысль заключается в том, что если ты внес существенные изменения (а изменение цены таковым является) в текущие торги, то чтобы не было недоразумений, надо как минимум соблюсти все сроки, я уже не говорю об основаниях таких изменений и их соответствию закону.

Алексей И.

Новичок
По датам:
1.09 - сообщение о продаже,
3.09 - дата начала приема заявок, 9.10 - окончания, 11.10 - итоги.
1.10 - собрание, 4.10 - сообщение об изменении цены ЕФРСБ, 6.10 - сообщение изменение цены Коммерсантъ.
За 3-5 дней до окончания торгов была изменена цена.

Ispanec

Пользователь
По датам:
1.10 - собрание, 4.10 - сообщение об изменении цены ЕФРСБ, 6.10 - сообщение изменение цены Коммерсантъ.
Да вы уже и ссылку давайте :)

Николай1

Пользователь
По датам:
в таких условиях, согласен что беспредел. Жалоба в ФАС и в дело о банкротстве. + жалоба на ау

Ispanec

Пользователь
в таких условиях, согласен что беспредел. Жалоба в ФАС и в дело о банкротстве. + жалоба на ау
Но тот вопрос, который Вы подняли, по поводу изменения условий торгов, он тоже интересный. Мне кажется для арбитражника - из разряда "на тоненького" :).
Не все изменения на торгах могут вкатить.

Денис уфа

Пользователь
А самый главный то вопрос упустили. Может это единственный дом должника? И продавать то его тогда нельзя!!!! Может с этого надо начать?!

Юпитер

Управляющий
п.2 ст.139 Закона о банкротстве: В случае возникновения в ходе конкурсного производства обстоятельств, в связи с которыми требуется изменение порядка, сроков и (или) условий продажи имущества должника, конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения соответствующие предложения относительно таких изменений.

Алексей И.

Новичок
А самый главный то вопрос упустили. Может это единственный дом должника? И продавать то его тогда нельзя!!!! Может с этого надо начать?!
Это сейчас рассматривается судом. Но пока рассмотрят, дом уже будет продан.

Taxarbitr

Пользователь
Друзья, извините меня, вот вы пишите - жалобу в ФАС, а зачем, что это даёт вообще?

Денис уфа

Пользователь
Не будет! Обеспечилку в суд. СРОЧНО! Запретить проводить рег. действия.....

Верх