Как дальше торговать если покупатель не перечислил ДС

NewFU

Новичок
Добрый день. Первый раз с таким сталкиваюсь. На первых торгах человек выиграл торги по одному из лотов. Я подписал с ним договор купли продажи. Прошло 30 дней денег он не внес. Остальные участники тоже не берут имущество.
Проблема в том что я уже начал повторные торги без этого лота. Что делать с этим лотом теперь непонятно. Поэтому 2 вопроса.
1. Если начинать отдельные торги то нужно ли готовить новое положение на один лот и утверждать его или продавать по старому?. Нужна ли новая публикация в коммерсанте?
2. И вообще подскажите что является точкой принятия решения о повторных торгах без какого либо лота - подписанный договор на лот или поступления всех денег надо ждать?

Последнее редактирование:

Parventa

АУ
Добрый день. Первый раз с таким сталкиваюсь. На первых торгах человек выиграл торги по одному из лотов. Я подписал с ним договор купли продажи. Прошло 30 дней денег он не внес. Остальные участники тоже не берут имущество.
Проблема в том что я уже начал повторные торги без этого лота. Что делать с этим лотом теперь непонятно. Поэтому 2 вопроса.
1. Если начинать отдельные торги то нужно ли готовить новое положение на один лот и утверждать его или продавать по старому?. Нужна ли новая публикация в коммерсанте?
2. И вообще подскажите что является точкой принятия решения о повторных торгах без какого либо лота - подписанный договор на лот или поступления всех денег надо ждать?
1. Новое положение не нужно . Продавайте неоплаченный лот отдельно на повторный торгах. Публикация нужна.
2. Всё зависит от ситуации на фронтах и Вашего управленческого решения.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Parventa, но что ж ты так сразу с плеча не читая договора и положения...
По такой логике продали товар задаток получили договор заключили время прошло задаток оприходовали товар дальше пошли продавать?
А хуху не хохо? :)
Самый правильный ответ топикстартеру - взыскивайте деньги с покупателя по договору
Остальное прямой путь к административке и убыткам
Покупатель есть, просто он не платит
ГК эту ситуацию хорошо описывает
Если конечно спецусловия не прописаны в договоре
Но с учетом формулировок вопроса и явного непрофессионализма автора вопроса - думаю там все обычно и без изысков
Второй путь - иск о расторжении договора
Но банкрот как продавец условиями договора связан и обязан исполнять
Равно как и покупатель
За неисполнение - санкции согласно ГК...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Parventa, но что ж ты так сразу с плеча не читая договора и положения...
+1
По такой логике продали товар задаток получили договор заключили время прошло задаток оприходовали товар дальше пошли продавать?
А вот логика - правильная.
Наш договор предусматривает в случае неоплаты внесудебное одностороннее расторжение договора письмом.
Итак 30 дней ждали, а ты предлагаешь еще ждать пока идут судебные процессы, а потом исполнительное производство по взысканию дебиторки с призрачными шансами на ее получение?
И сколько ждать?
Годы?
Это разумно и добросовестно;)?

ЯВВ

арбитражный управляющий
А разумно и добросовестно сливать имущество за более низкую цену если есть покупатель выигравший торги и временно не платящий?
Убытками чревато...
30 дней - это по закону...
А ваш договор - это образец красоты :)
Но не и всех и не всегда он такой...
А значит или расторгать в судебном порядке (что тоже время) или взыскивать в судебном порядке...
Мне второй вариант больше нравится :)
Скорость важна при ловле блох...
А мы медленно спустимся с горы и ... :)
Дальше все понятно...

NewFU

Новичок
Спасибо. Образцы договоров поменяю. А насчет "сливать имущество за более низкую цену если есть покупатель выигравший торги и временно не платящий ", я думаю вряд ли кто будет возмущаться ибо за счет КМ капает моя зарплата за ожидание + задаток этого покупателя я не возвращаю.
Поэтому буду продавать повторно отдельно.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Супер идея...
А потом (через пару недель) покупатель оплатит таки...
Ровно через день после объявления повторных торгов смелым но молодым управляющим...
И потребуется еще одна публикация - об отмене назначенных повторных торгов...
Убытки как ни крути... со стороны смелого управляющего Должнику...
А на аргумент в пользу "тикает зарплата" найдется ряд встречных аргументов из числа что еще не сделано...
Ну и немаловажно - отказ вернуть задаток будет нарушением в данном случае поскольку после подписания договора купли-продажи задаток меняет свое свойство обеспечительного платежа на средство платежа включаясь в сумму оплаты по договору...
И вернуть его неудачливому покупателю управляющий будет обязан...
ИМХО разумеется...

Asteriks

Пользователь
+1

А вот логика - правильная.
Наш договор предусматривает в случае неоплаты внесудебное одностороннее расторжение договора письмом.
Итак 30 дней ждали, а ты предлагаешь еще ждать пока идут судебные процессы, а потом исполнительное производство по взысканию дебиторки с призрачными шансами на ее получение?
И сколько ждать?
Годы?
Это разумно и добросовестно;)?
В законе предусмотрен вариант предложить заключить договор к-п участнику, занявшему второе место. Но этот вариант только для случаев отказа или уклонения победителя торгов от подписания договора к-п. Как считаете, можно ли притянуть за уши ситуацию когда победитель публички заключил договор, но платить по нему отказывается и КУ договор расторг. Можно ли ему по аналогии закона предложить заключить договор к-п серебряному призеру публички вместо дальнейших торгов?
(В положении этот случай не прописан).

Asteriks

Пользователь
... Может у кого-то из коллег есть соответствующая судебная практика?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Как считаете, можно ли притянуть за уши ситуацию когда победитель публички заключил договор, но платить по нему отказывается и КУ договор расторг. Можно ли ему по аналогии закона предложить заключить договор к-п серебряному призеру публички вместо дальнейших торгов?
У нас такого не было, но мы бы предложили.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Как показывает практика можно и РТИ№1 натянуть на глобус...
И иногда это "прокатывает" вплоть до ВАС (ВС)...
До сих пор помню хохму при оспаривании преимущественного права, когда по закону было (и осталось) право преимущественного лица (сельхоз) кто первый а люди выждали месяц по заключили договор с тем кто из соседей больше дал...
Незаконно, но ВАС (тогда еще) сказал "банкротство не забег лошадей на ипподроме, цель максимальное удовлетворение требований кредиторов"...
Хотя думаю что административный состав занял бы противоположную логику...
Я бы не предлагал...
Рисков много, вознаграждением риски нарушения закона не покрываются...
Закон надо соблюдать в первую очередь букву...
Другое дело - если такое положение (с таким пунктом) если суд утвердит - тут уж с управляющего взятки гладки :)

Верх