Как до участия в торгах определить возможность оформления в последующем права собственности

alex_avd

Новичок
Доброго дня всем. Я новичок в этих делах, хотел бы принять участие в торгах по банкротству.
Нашел интересные лоты - квартиры в достроенных домах, поставленны на кадастровый учет, но без оформленного права собственности.
Банкротится застройщик, из документов конкурсный управляющий предъявил только:
- выписки из егрн, из которых сделует, что право не зарегистрировано, но квартиры на кадастре,
- инвентаризационную опись, где эти квартиры присутствуют и написано, что документы о приобретении/создании ТМЦ отсутствуют и данные основные средства оприходованы согласно сплошной инвентаризации;
- отчет оценщика, который содержит упоминание о данных квартирах как о правах требования на них.

Причем в информации о лотах и в объявлении о проведении торгов везде используется формулировка - квартиры (жилые помещения).
На запрос документов предоставили только то, что указано выше, а на запрос осмотра помещений сказали, что доступ к ним отсутствует.
Единственное, что я смог сделать - это попасть в подъезды и пройтись по этажам и убедиться, что на указанных квартирах - стоят строительные двери.

В шаблоне ДКП есть такие формулировки об обязанностях сторон:

3.1. Продавец обязан:
.....
3.1.2. Одновременно с Объектом передать документы, имеющие отношение к нему, а также документы, необходимые для регистрации права собственности на Объект (в случае необходимости).

3.2. Покупатель обязан:

....

3.2.4. Не позднее 10 (десяти) рабочих дней с момента выполнения Покупателем обязанности по оплате цены Объекта в полном объеме, совместно с Продавцом осуществить действия, необходимые для государственной регистрации перехода права собственности на Объекты от Продавца к Покупателю. Обратиться совместно с Продавцом с соответствующим заявлением в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а также совершить иные действия, необходимые для оформления права собственности Покупателя на Объект.

Интересует вопрос - каким образом и на основании каких документов будет регистрироваться право собственности в случае победы на торгах, как я понимаю оно должно быть сначала зарегистрировано на Застройщика, а затем с победителем торгов заключается ДКП?

dieseldenis

Пользователь
Может, не стоит начинать со сложных лотов? Есть вопросы - идите к юристам

alex_avd

Новичок
Вы уж извините, что пишу в этой теме - не нашел другой ветки где мне можно было бы оставить сообщение.

Стал читать проблемы, которые возникают у победителей торгов - люди то право оформить не могут, то авто им без двигателя и коробки передач предлагают забрать после выигрыша и т.д...

А как в общем-то защищены участники торгов? Что-то в законодательстве принимают в этом направлении? Какие-то упрощенные схемы оформления прав планируют вводить?

Вот, например, я нашел лот - банкротится застройщик, на торги выставлены квартиры: часть без оформленных прав, часть в собственности компании с 2009г.
По первым мне тут уже ответили, очень кратко - не лезь туда. Ну ладно думаю какие-то проблемы видимо возникнут при оформлении.

По вторым ситуация следующая - прошли уже повторные торги, все идет к публичке - и тут вот такое сообщение появляется:

Также информируем, что в соответствии с Определением суда Московской области по делу №А41-27072/16 от 12 июля 2019 года на имущество Должника составляющего Лот №12 и Лот №13, а именно: Лот № 12 Помещение жилое (квартира), кадастровый номер 50:10:0000000:8391, общая площадь, согласно выписке из ЕГРН 60, 8 кв. м., адрес (местоположение) объекта: Московская область, г. Химки, мкр. Планерная, д 9, кв 160 и Лот № 13 Помещение жилое (квартира), кадастровый номер 50:10:0000000:8419, общая площадь, согласно выписке из ЕГРН 60, 8 кв. м., адрес (местоположение) объекта: Московская область, г. Химки, мкр. Планерная, д 9, кв 176, признано право собственности в пользу Ткач Виктора Ивановича. Указанное имущество (Лот№12 и Лот №13), исключаются из торгов в форме публичного предложения с закрытой формой представления предложений о цене по продаже имущества Должника.

Далее ищу это определение суда - и вижу там, что этот АУ и кредиторы полгода назад возражений никаких не предъявили суду по поводу заявленных третьим лицом прав на квартиры.

opredelenie.jpg

Значит они знали, что по ним суд идет? И все равно квартиры были включены в конкурссную масссу и участвовали в первых и повторных торгах.
А что потом бы победитель торгов делал, когда объявились бы эти люди, а он уже выплатил бы полную сумму на эти квартиры?

Неужели участники торгов не могут рассчитывать на какие-то гарантии возможности перехода права на себя и отсутствия претензий третьих лиц, если уже имущество добралось до торгов?

leeex77

Пользователь
Вы уж извините, что пишу в этой теме - не нашел другой ветки где мне можно было бы оставить сообщение.

Стал читать проблемы, которые возникают у победителей торгов - люди то право оформить не могут, то авто им без двигателя и коробки передач предлагают забрать после выигрыша и т.д...

А как в общем-то защищены участники торгов? Что-то в законодательстве принимают в этом направлении? Какие-то упрощенные схемы оформления прав планируют вводить?

Вот, например, я нашел лот - банкротится застройщик, на торги выставлены квартиры: часть без оформленных прав, часть в собственности компании с 2009г.
По первым мне тут уже ответили, очень кратко - не лезь туда. Ну ладно думаю какие-то проблемы видимо возникнут при оформлении.

По вторым ситуация следующая - прошли уже повторные торги, все идет к публичке - и тут вот такое сообщение появляется:

Также информируем, что в соответствии с Определением суда Московской области по делу №А41-27072/16 от 12 июля 2019 года на имущество Должника составляющего Лот №12 и Лот №13, а именно: Лот № 12 Помещение жилое (квартира), кадастровый номер 50:10:0000000:8391, общая площадь, согласно выписке из ЕГРН 60, 8 кв. м., адрес (местоположение) объекта: Московская область, г. Химки, мкр. Планерная, д 9, кв 160 и Лот № 13 Помещение жилое (квартира), кадастровый номер 50:10:0000000:8419, общая площадь, согласно выписке из ЕГРН 60, 8 кв. м., адрес (местоположение) объекта: Московская область, г. Химки, мкр. Планерная, д 9, кв 176, признано право собственности в пользу Ткач Виктора Ивановича. Указанное имущество (Лот№12 и Лот №13), исключаются из торгов в форме публичного предложения с закрытой формой представления предложений о цене по продаже имущества Должника.

Далее ищу это определение суда - и вижу там, что этот АУ и кредиторы полгода назад возражений никаких не предъявили суду по поводу заявленных третьим лицом прав на квартиры.

Значит они знали, что по ним суд идет? И все равно квартиры были включены в конкурссную масссу и участвовали в первых и повторных торгах.
А что потом бы победитель торгов делал, когда объявились бы эти люди, а он уже выплатил бы полную сумму на эти квартиры?

Неужели участники торгов не могут рассчитывать на какие-то гарантии возможности перехода права на себя и отсутствия претензий третьих лиц, если уже имущество добралось до торгов?
Вам уже ответили. В этой сфере вообще бардак, есть предварительные договора, есть ДДУ. На одну и ту же квартиру могут быть выписаны несколько.

Константин Л.

Пользователь
Интересно. А вообще кто-нибудь с таким сталкивался? Что бы после оплаты выигранного Лота, застройщик сначала регистрировал квартиру на себя, а потом передавал Победителю торгов?
Такое в принципе бывает?

leeex77

Пользователь
Интересно. А вообще кто-нибудь с таким сталкивался? Что бы после оплаты выигранного Лота, застройщик сначала регистрировал квартиру на себя, а потом передавал Победителю торгов?
Такое в принципе бывает?
Смотря что было предметом лота - право собственности или пред договор.

Константин Л.

Пользователь
Смотря что было предметом лота - право собственности или пред договор.
Давайте возьмем ситуацию создателя темы. Как я понял речь о том, что есть квартиры в сданном в эксплуатацию доме, они поставлены на кад.учет, но право собственности застройщика на квартиры не оформлено, дольщиков/пайщиков, заплативших за эти квартиры, не существует. Предположим что КУ обязуется провести двойную регистарцию права собственности - сначала на застройщика-банкрота, а затем на победителя торгов. Такое возможно? Такое бывает?

alex_avd

Новичок
Предположим что КУ обязуется провести двойную регистарцию права собственности - сначала на застройщика-банкрота, а затем на победителя торгов. Такое возможно? Такое бывает?
Да, так мне и рассказал КУ....но! 1) Откуда мне знать, что он так и сделает? 2) Где гарантии, что даже если он станет так делать, его комплекта документов будет достаточно для регистратора, чтобы оформить право собственности на Застройщика? 3) Мы не можем знать, что больше точно нет дольщиком/пайщиков, т.к. в арбитражном суде до сир пор что-то постоянно рассматривается по банкротству этого застройщика...
4) Почему КУ после первых торгов, которые прошли еще осенью на вырученные деньги не стал оформлять право собственности сразу, чтобы тем самым повысить уровень доверия потенциальных участников торгов и тем самым обеспечить выкуп лотов по максимальной цене?

У меня одни вопросы в общем....

leeex77

Пользователь
Да, так мне и рассказал КУ....но! 1) Откуда мне знать, что он так и сделает? 2) Где гарантии, что даже если он станет так делать, его комплекта документов будет достаточно для регистратора, чтобы оформить право собственности на Застройщика? 3) Мы не можем знать, что больше точно нет дольщиком/пайщиков, т.к. в арбитражном суде до сир пор что-то постоянно рассматривается по банкротству этого застройщика...
4) Почему КУ после первых торгов, которые прошли еще осенью на вырученные деньги не стал оформлять право собственности сразу, чтобы тем самым повысить уровень доверия потенциальных участников торгов и тем самым обеспечить выкуп лотов по максимальной цене?

У меня одни вопросы в общем....
Ну Вы же не по рыночной стоимости покупаете. Риск всегда при таких сделках.

alex_avd

Новичок
Ну Вы же не по рыночной стоимости покупаете. Риск всегда при таких сделках.
Ну я думал, что закон для этого и сделан - или пусть кредитор сам выкупает, оформляет, продает и возвращает себе задолженность или выставляет на торги и получает, то за что возьмут....Но гарантия для покупателя с торгов должна быть железная. А так тогда вообще покупать перестанут люди.
Я как новичок просто пока не пойму - как можно продавать то, что нельзя оформить или на что другие могут претендовать? Разве это не нарушение закона?

leeex77

Пользователь
Ну я думал, что закон для этого и сделан - или пусть кредитор сам выкупает, оформляет, продает и возвращает себе задолженность или выставляет на торги и получает, то за что возьмут....Но гарантия для покупателя с торгов должна быть железная. А так тогда вообще покупать перестанут люди.
Я как новичок просто пока не пойму - как можно продавать то, что нельзя оформить или на что другие могут претендовать? Разве это не нарушение закона?
Это не кредитор, а должник, а управляющий утверждается судом для "руководства" должником.

dieseldenis

Пользователь
Вы, наверное, начитались на Авито объявлений от агентов, что торги в банкротстве - это кристальная юридическая чистота и продажа от представителя государства? Забудьте, рисков скрытых полно

s_diess

Пользователь
Однако в ситуации автора (если правильно понимаю, что уже полгода назад КУ знал о правах третьего лица на объект, закрепленных суд актом, но все равно включил его в к/массу) есть средство защиты в виде взыскания убытков с КУ.

Все можно покупать и заниматься. Но есть риски. Просто любым делом надо заниматься профессионально. Вам надо работать с квалифицированным юристом на постоянной основе. А то какой-то странный у Вас бизнес получается. Вы хотите выкупать лоты на торгах с выгодой для себя, а вопросы задаете бесплатно на форуме. Вы так и будете в течение всей своей деятельности таким макаром бизнес вести? Заниматься бизнесом, значит собрать команду спецов.

Верх