Как обезопасить себя при покупке квартиры у человека, который имеет долги и не платит(л) по ним?

IvMalakhov

Новичок
Исполы это хорошо. У меня сейчас сделки оспаривает кредитор. При заключении сделки и цена рынок, и ипотека Сбера (т.е. Сбер проверял и деньги давал) и мы сейчас пытаемся отбиться (я представитель должника). Кредитор утверждает что шли судебные споры с кредитором и покупатель обязан был знать о них имея доступ к ресурсам судебной системы России. При этом мы заявляем о неполных данных на сайте СОЮ, где указывается только фамилия без раскрытия полных данных. Я не оспариваю правильность приведенных выше коллегами ссылок, в том числе на Пленум. Безусловно это правильно, но сами смотрите. Привел случай из практики.
Спасибо. Если такие претензии будут проходить, действительно, будет хаос.

Владимир60

Пользователь
Столкнулась в практике с любопытным случаем. Квартира куплена с банкротных торгов ау не уведомлял победителя торгов об имеющемся делге по капремонту.
Прошу пардону, а чем определено, что АУ обязан это знать?

nuraissibiri

Пользователь
А тем, что это обременение объекта. Бремя оплаты капремонта переходит на нового собственника. Об этом не мог не знать ау. И обо всех обременениях сообщать потенциальным участникам торгов. И текущие обязательства должника это в процедуре, обязанность по своевременному погашению которых также лежит на финуправляющем. У меня сейчас, кстати, жалоба ФНС по этой теме есть. И суд говорит, что перед распределением выручки между реестровыми кредиторами я обязана установить все текущие обязательства по бремени содержания бывшей собственности должника до его продажи. Хорошо, что я всегда перед распределением выручки запрашиваю в налоговой справку о текущих долгах. Я запросы делаю в ФНС, управляшки, ресурсовикам. Лучше пару запросов сделать , чем потом через 3 года за свой счёт долги по квартплате должника гасить.

leeex77

Пользователь
Прошу пардону, а чем определено, что АУ обязан это знать?
А я что то писал про АУ? Читайте внимательнее кто оспаривает.
А тем, что это обременение объекта. Бремя оплаты капремонта переходит на нового собственника. Об этом не мог не знать ау. И обо всех обременениях сообщать потенциальным участникам торгов. И текущие обязательства должника это в процедуре, обязанность по своевременному погашению которых также лежит на финуправляющем. У меня сейчас, кстати, жалоба ФНС по этой теме есть. И суд говорит, что перед распределением выручки между реестровыми кредиторами я обязана установить все текущие обязательства по бремени содержания бывшей собственности должника до его продажи. Хорошо, что я всегда перед распределением выручки запрашиваю в налоговой справку о текущих долгах. Я запросы делаю в ФНС, управляшки, ресурсовикам. Лучше пару запросов сделать , чем потом через 3 года за свой счёт долги по квартплате должника гасить.
Абсолютно правильные действия.

Kapues

Пользователь
А тем, что это обременение объекта.
Загляните в юридический словарь в поисках термина "обременение". Не позорьтесь.
Бремя оплаты капремонта переходит на нового собственника. Об этом не мог не знать ау. И обо всех обременениях сообщать потенциальным участникам торгов.
АУ вообще по барабану. Есть имущество, - продает. А не ходит с мегафоном и предупреждает о каждом недостатке имущества. Заняться больше нечем. Ознакамливайтесь с имуществом, задавайте вопросы. На текущий момент в судебной практике действует презумпция ознакомленности покупашки с приобретаемым имуществом. Торги отменят только если покупашка сделал запрос, а информацию от него виновно скрыли. Потому-то дебилы с тбанкрота в стандартную форма запроса и суют так много пунктов. Показать, что не совсем дебилы.
И текущие обязательства должника это в процедуре, обязанность по своевременному погашению которых также лежит на финуправляющем.
Смог продать квартиру с текущим долгом по капремонту, - честь ФУ и хвала. Медаль повесить и грамоту выдать. Сэкономил КМ. А если долг реестровый, - также верещать будете? Вы думаете, почему никогда долги по капремонту в реестр не суют? Чтобы не создать прецедент списания этих долгов. Интересно, кто-то добился списания долгов по капремонту через банкротство (по единственному жилью)? Сомневаюсь. У них какая-то "гендрфлюид" правовая природа.
И суд говорит, что перед распределением выручки между реестровыми кредиторами я обязана установить все текущие обязательства по бремени содержания бывшей собственности должника до его продажи.
Правильно говорит. Только бремя содержания (капремонт) УЖЕ перешло на нового собственника. Соответственно, ФУ не волнует. ЖКУ обычные - да, надо погашать. А с капремонтом пускай покупатель имущества с банкротных торгов парится.
Хорошо, что я всегда перед распределением выручки запрашиваю в налоговой справку о текущих долгах. Я запросы делаю в ФНС, управляшки, ресурсовикам. Лучше пару запросов сделать , чем потом через 3 года за свой счёт долги по квартплате должника гасить.
Какие НОВЫЕ долги могут появиться в ФНС в процессе банкротства? Какие НОВЫЕ долги могут появиться по уже проданному имуществу в процедуре? Что за бред?
Долги могут появиться по ЖКУ на единственное жилье, если должник из ПМ не платит. Тогда должнику разъясняется, что ЖКУ входят в ПМ и их злостная неуплата повлечет расходование на эти цели КМ. Что уже является дорожкой к неосвобождению от долгов.

nuraissibiri

Пользователь
Позориться- это не мое кредо на этом форуме. Одно дело, когда управляющий в информации по торгам указывает размер долга по капремонту, и совсем другое- когда нет. Он обязан раскрыть полную и достоверную информацию о продаваемом имуществе. Тем более- предоставить эти данные претенденту по запросу. Что касаетса непосредственно продажи, то не открою ни для кого тайну, если скажу, что оплата за квартиру приходит в км раньше, чем из нее уходит покупателю актив. Поэтому и текущие долги по капремонту необходимо как минимум указывать и гасить Когда недвижка (земля, квартира, нежилье) и транспорт выставляются на торги и продаются, то по ним возникают новые текущие обязательства за новые налоговые периоды, приходящиеся на период процедуры банкротства - земельный, транспортный, налог на имущество, пени по ним. Почитайте Налоговый кодекс РФ, прелюбопытненькая книжка, почерпнете для себя много нового.

nuraissibiri

Пользователь
И на что именно ФНС жалуется в этой жалобе?
Что пока я проводила торги по имуществу физика, завершала процедуру, прошел новый налоговый период, и появилась новая текущая задолженность по налогам. И что я должна была гасить сперва эти новые долги, а только потом реестровые. Я доказываю, что на дату с/з первой попытки завершения текущих долгов не было.

nuraissibiri

Пользователь
Еще столкнулась сейчас с вопросом. Должница прошла процедуру банкротства, долги списаны. В процедуре были проданы активы, распределены на текущих и реестровых кредиторов. Долги по текущим обязательствам, срок исполнения которых возник после возбуждения дела о банкротстве, не списываются. В пределах 3 лет исковой давности управляющая компания подает иск на взыскание текущих долгов по коммуналке. И сейчас возникает вопрос- как финуправляющий гасил реестровые долги, когда были текущие по коммуналке. Реестровые бы списались после непогашения. А текущие нет. Сейчас его должница привлекает 3-им лицом. если суд присудит, то впоследствии будет инициирован иск о взыскании убытков с ау за неправильное распределение денег в КМ между текущими и реестровыми кредиторами, неучет и непогашение текущих обязательств.

Kapues

Пользователь
Позориться- это не мое кредо на этом форуме.
Можете еще раз заглянуть в словарь с целью выяснения смысла слова "кредо" и все-таки прекратить позориться тем, или иным способом (прекратить писать, либо поднять грамотность).
Одно дело, когда управляющий в информации по торгам указывает размер долга по капремонту, и совсем другое- когда нет. Он обязан раскрыть полную и достоверную информацию о продаваемом имуществе.
Где та самая граница полноты информации о продаваемом имуществе? Я должен облазить всю квартиру и общедомовые коммуникации с целью выяснения ВСЕХ возможных проблем покупателя, или же он может определить для себя важные моменты и просто ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ о них? Судебная практика пошла по второму пути.
:nailbiting: мама, роди меня обратно!
Поэтому и текущие долги по капремонту необходимо как минимум указывать и гасить
А что мне будет, если не погашу? Отвечу сам: НИ ЧЕ ГО. Поэтому не гасил, не гашу и не буду.
Когда недвижка (земля, квартира, нежилье) и транспорт выставляются на торги и продаются, то по ним возникают новые текущие обязательства за новые налоговые периоды, приходящиеся на период процедуры банкротства - земельный, транспортный, налог на имущество
Не успевают, как правило, т.к. не тяну процедуру наблюдения на 10 месяцев, а конкурсное - на несколько лет. Есть вполне определенная ПРОЦЕДУРА исчисления налога, не предполагающая запросов "ой, а сколько я вам должна?". Есть четкое понимание, успеет ли ФНС предъявить требование и начать движуху до закрытия процедуры, или нет.

В пределах 3 лет исковой давности управляющая компания подает иск на взыскание текущих долгов по коммуналке. И сейчас возникает вопрос- как финуправляющий гасил реестровые долги, когда были текущие по коммуналке.
По общему правилу они включаются в ПМ и их должен оплачивать должник. Если ни должница, ни УК не уведомили КУ о необходимости оплаты этих сумм, - сами себе злобные буратины. Подозреваю, что все как обычно: должник работает в черную и банкротится. КУ бездействует по этому поводу. В общем, мудаки все. С чем я эту компашку и поздравляю.

Владимир60

Пользователь
А тем, что это обременение объекта.
Откуда вы это взяли? УК или Фонд по капремонту заявился в реестр? Или это, как обременение, внесено в Кадастр недвижимости?

В пределах 3 лет исковой давности управляющая компания подает иск на взыскание текущих долгов по коммуналке. И сейчас возникает вопрос- как финуправляющий гасил реестровые долги, когда были текущие по коммуналке.
o_O А что был отдельный судакт об исключении из КМ дополнительных средств на оплату текущих коммунальных услуг, сверх прожиточного минимума? Или речь идет о коммуналке по объекту, который был продан ФУ для наполнения КМ?

Stanislav AU

Пользователь
Мы тут вроде человеку с покупкой квартиры помогали.
А по теме заданной nuraissibiri считаю так - коммуналка входит в прожиточный минимум и точка. Если должник ее не платил до даты лишения права собственности это его проблемы, а не проблемы управляющего. Мы же не обязаны следить за его иными текущими долгами входящими в прожитку , например за не оплатой доставщику пиццы или продавцу носков.

IvMalakhov

Новичок
Исполы это хорошо. У меня сейчас сделки оспаривает кредитор. При заключении сделки и цена рынок, и ипотека Сбера (т.е. Сбер проверял и деньги давал) и мы сейчас пытаемся отбиться (я представитель должника). Кредитор утверждает что шли судебные споры с кредитором и покупатель обязан был знать о них имея доступ к ресурсам судебной системы России. При этом мы заявляем о неполных данных на сайте СОЮ, где указывается только фамилия без раскрытия полных данных. Я не оспариваю правильность приведенных выше коллегами ссылок, в том числе на Пленум. Безусловно это правильно, но сами смотрите. Привел случай из практики.
Очень полезная информация.
Я проверил, что в отношении моего продавца 9 судов в картотеке, в т.ч. два в активной фазе (насколько я могу понять юр.термины). Большинство по категории 203 (Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору).
Исполнительные производства почти все погашены (только 1 небольшая задолженность по налогам).

Таким, как я, может в будущем пригодиться
https://mos-gorsud.ru/mgs/search
районные суды Москвы и Мосгорсуд.

Последнее редактирование:

nuraissibiri

Пользователь
Откуда вы это взяли? УК или Фонд по капремонту заявился в реестр? Или это, как обременение, внесено в Кадастр недвижимости?

o_O А что был отдельный судакт об исключении из КМ дополнительных средств на оплату текущих коммунальных услуг, сверх прожиточного минимума? Или речь идет о коммуналке по объекту, который был продан ФУ для наполнения КМ?
Залоговая квартира продана, это второе жилье. Денег больше от выручки , чем требований залогового кредитора . Должник пм закрывает за счет пенсии.

IvMalakhov

Новичок
Вы могли бы пояснить, в чем суть претензий в Вашем случае? Ну шли споры, но это же не делает приобретателя недобросовестным. Продавец как раз и продает, чтобы расплатиться с долгами. Откуда покупатель должен знать, что у продавца в голове: отдать деньги кредиторам или потратить их по своему усмотрению.

Stanislav AU

Пользователь
Вы могли бы пояснить, в чем суть претензий в Вашем случае? Ну шли споры, но это же не делает приобретателя недобросовестным. Продавец как раз и продает, чтобы расплатиться с долгами. Откуда покупатель должен знать, что у продавца в голове: отдать деньги кредиторам или потратить их по своему усмотрению.
1. Попытка не пытка. При плохой защите покупателя и косяках в сделке может и выгореть.
2. Откуда кредитор знает что вы добросовестный. Он потерял кучу денег и уверен что должник все делает специально. Поставьте себя на место кредитора.
Видел дела когда пытались доказать сожительство продавца с покупателем, что они соседи по гаражу и т.п.

IvMalakhov

Новичок
Вот мой продавец. Против него 2 суда по взысканию долга. И получается, это делает его квартиру как бы неприкасаемой - т.е. у него априори меньше шансов расплатиться (а у меня - меньше шансов купить...)

Да уж, бегать по всем инстанциям или писать запросики с призывом - "Сколько вам должен должник, хочу за него расплатиться в ущерб добросовестным кредиторам, которые самостоятельно отслеживают долги и их вовремя предъявляют" :banghead:

Верх