Как подписать мировое?

Jag757

Новичок
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Подскажите решение такой ситуации.
Первое собрание кредиторов приняло решение о заключении мирового соглашения, но при этом проголосовало против избрания представителя собрания кредиторов. Могут ли кредиторы самостоятельно подписать мировое или необходимо проводить еще одно собрание? Утвердит ли суд мировое, подписанное кредиторами? Судебной практики по такой ситуации не удалось найти.
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Есть ли судебная практика?
Заранее благодарен!
 

AEM

Пользователь
Всем здравствуйте! А вообще обязательно ли подписание мирового соглашения, если собрание кредиторов проголосовало за его утверждение, зачем ставить подписи?
Как быть, например, если собрание кредиторов проводится в заочной форме и там приняли решение о заключении мирового, но вопроса об избрании уполномоченного лица на собрании не было и физическое присутствие на собрании ввиду заочной формы невозможно. Как быть с подписанием? Можно ли отправить в суд неподписанный проект на утверждение? Утвердит ли суд его?
По банкротным делам практики по таким ситуациям не нашёл, однако - нюанс принятия решения собранием кредиторов говорит в пользу того, что мировое можно не подписывать, поскольку волеизъявление сторон - принятое решение о заключении мирового соглашения.
Однако, есть большие сомнения, что суды, как обычно не захотят вникать в нюансы и просто будут руководствоваться этими нормами:

п. 1 ст. 140 АПК РФ: "Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя".

п. 4 ст. 140 АПК РФ: "Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела".

п. 6 ст. 141 АПК РФ: "Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц".

п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе": Если стороной заявлено ходатайство об утверждении мирового соглашения и арбитражный суд при рассмотрении данного ходатайства установит, что воля обеих сторон на заключение такого соглашения не выражена и названное ходатайство явно направлено на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (например, к ходатайству не приложен проект мирового соглашения, проект мирового соглашения не подписан сторонами или подписан только одной из сторон), то суд не рассматривает вопрос об утверждении мирового соглашения. В связи с этим определение об отказе в утверждении мирового соглашения (часть 9 статьи 141 АПК РФ) не выносится; суд на основании части 5 статьи 159 АПК РФ отказывает в удовлетворении названного ходатайства.
 
Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
Как быть, например, если собрание кредиторов проводится в заочной форме и там приняли решение о заключении мирового, но вопроса об избрании уполномоченного лица на собрании не было и физическое присутствие на собрании ввиду заочной формы невозможно. Как быть с подписанием? Можно ли отправить в суд неподписанный проект на утверждение? Утвердит ли суд его?
Надо сначала читать закон, потом думать, а потом уже проводить собрание по утверждению мирового. Тогда таких вопросов не будет. Потому что СК обычно еще избирает представителя, наделенного правами на подписание МС. Сейчас кто бы ни подписал МС, - оно будет недействительным. Проводите еще одно СК.
Или, как выше указали, - подписывайте всеми кредиторами. В доверенности должно быть отдельное полномочие на заключение МС. У каждого.
 

АуАуАу

Пользователь
Проще собрание очное назначить и кредиторов заинтересованных на него привести. С правильной повесткой.
 
Верх