Как правильно потратить 15% денег залогового кредитора

Taxarbitr

Пользователь
Сорри, но не нашел в поисковике. Казалось бы ответ простой, но он настолько простой, что очень сложный в восприятии. На эту тему мы рассуждаем в составе я, Росреестр и кредитор и залоговый кредитор. Кредитор и залоговый кредитор накатали жалобу в Росреестр с требованием, кредитор - срочно погасить за счет 15% вторую очередь, залоговый кредитор - напротив направить срочно деньги ему, так как есть другое имущество - не залоговое. Теперь ситуация, есть разное имущество как залоговое так и не залоговое. Сначала так получилось, что продали залоговое - 15 процентов висит на спецсчете. Далее, продали незалоговую недвижку, которая покрывает вообще всю текучку и в том числе - 2-ю очередь, но расчеты не проводятся т.к., долго регистрируется переход права - уже 4-месяца. В законе написано, что пятнадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований. У меня иное имущество было, как я сказал, я его продал, деньги на счете, т.е., получается у меня достаточно денежных средств для расчетов со второй очередью, следовательно 15% я тратить не вправе.

Другими словами, правильно ли я понимаю, что пока возможность погашения требований второй очереди полностью не исчерпана за счет имущества Должника, я не вправе тратить 15% залоговых денег, но и залоговому кредитору я не вправе их перечислять пока не разрешу вопрос со второй очередью. Где-то я вроде практику такую видел, но хоть убейте не могу найти. Что подскажите?

s_diess

Пользователь
практики нет, но я рассуждаю также

Taxarbitr

Пользователь
Коллеги, вот нашелся пока один судебный акт, подтверждающий мою точку зрения - Постановление Поволжского округа от 29 августа 2017 г. N Ф06-10091/2010, в частности: "С учетом установленного суды пришли к выводу о том, что не перечисление 15% от стоимости реализованного имущества, являющегося предметом залога, на погашение оставшихся неудовлетворенными требований ООО "ТД "Агроторг", при наличии текущей задолженности по заработной плате, их резервирование для целей погашения указанной задолженности на случай недостаточности иного имущества должника, не является нарушением Закона о банкротстве."
Т.е., получается я 15% резервирую до тех пор, пока не определиться судьба иного имущества, за счет которого возможно погасить требования 1 и 2 очереди.

Parventa

АУ
С другой стороны, что мешает погасить долги по зарплате из 15 процентов сразу, а затем, при наличии незалоговой выручки, возмещать потраченное на спецсчет?

Отправлено с моего MI 8 через Tapatalk

Taxarbitr

Пользователь
С другой стороны, что мешает погасить долги по зарплате из 15 процентов сразу, а затем, при наличии незалоговой выручки, возмещать потраченное на спецсчет?

Посмотри оговорку в законе про 15 процентов - направляется, если нет другого имущества.

На мой взгляд это и есть препятствие. Так можно и иначе вопрос поставить, а почему нельзя перечислить ЗК, а он если что потом вернет

Parventa

АУ
Посмотри оговорку в законе про 15 процентов - направляется, если нет другого имущества.

На мой взгляд это и есть препятствие. Так можно и иначе вопрос поставить, а почему нельзя перечислить ЗК, а он если что потом вернет
Достаточно другого имущества или нет, при наличии на спецсчете 15 процентов до итогов реализации незалога, не скажет никто. Пример с перечислением в пользу ЗК немного о другом. В данном случае перечисляет долги по зарплате из 15 и возвращает деньги на спецсчет от незалоговой выручки одно лицо - КУ. Кроме того, прокуратура и трудинспекция не будут ждать пока оставшееся имущество будет реализовано.

Taxarbitr

Пользователь
Правильно, соглашусь с тезисом, что: Достаточно другого имущества или нет, при наличии на спецсчете 15 процентов до итогов реализации незалога, не скажет никто.
А что нам предписывает норма ст. 138 ЗоБ .... для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований.

Извини, но я не увидел между словами "в случае" и "недостаточности" слова "подозрений конкурсного управляющего" Для перечисления денежных средств необходимо установить именно недостаточность иного имущества, а не абстрактное наличие какого-либо имущества, и до тех пор пока этот факт не установлен 15% направлять на 1 и 2 очередь нельзя.

Parventa

АУ
Правильно, соглашусь с тезисом, что: Достаточно другого имущества или нет, при наличии на спецсчете 15 процентов до итогов реализации незалога, не скажет никто.
А что нам предписывает норма ст. 138 ЗоБ .... для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований.

Извини, но я не увидел между словами "в случае" и "недостаточности" слова "подозрений конкурсного управляющего" Для перечисления денежных средств необходимо установить именно недостаточность иного имущества, а не абстрактное наличие какого-либо имущества, и до тех пор пока этот факт не установлен 15% направлять на 1 и 2 очередь нельзя.
Хорошо, спрошу по-другому, чьи интересы пострадают, если КУ примет такое решение (имхо, разумное и добросовестное) и погасит долги зарплате из 15 процентов сразу после их появляния на спецсчете?

Kapues

Пользователь
15% резервируем до продажи иного имущества и идут все в баню. Поскольку мы никак не можем предсказать, в какую сумму будет реализовано залоговое имущество. Про "иное имущество" не зря указано, поскольку залоговый будет иметь приоритет перед остальными кредиторами на эти 15%.

Если требования первой и второй очереди отсутствуют или полностью погашены (в том числе за счет выручки от реализации незаложенного имущества), оставшаяся от 20 процентов часть суммы на специальном банковском счете используется на погашение оставшихся неудовлетворенными требований залогового кредитора в соответствии с пунктом 2.1 статьи 138 Закона о банкротстве, далее - на погашение текущих платежей и затем - на расчеты с кредиторами третьей очереди в общем порядке.
(с) Абз. 5 п. 15 Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя"

Верх