А вот такая ситуация : участник 1 подает заявку на 1-ой секунде после появления лота на электронной площадке, заявка регистрируется, но не оплачен задаток и соответственно, не приложены указанные в объявлении документы (платежка). Участник 2 подает заявку позже она регистрируется по времени на 3 часа позже заявки 1, но с приложением всех документов, в т.ч. оплаты задатка.
Кто является победителем в этом случае?
1. Согласно ЗОБ и приказу Минэкономразвития платежка не является документом, прилагаемым к заявке. Предъявление дополнительных требований может служить основанием для оспаривания и для постановки вопроса о привлечении АУ к ответственности (ссылки типа: собрание кредиторов проголосовало так-то, поэтому АУ не виноват, далеко не всегда воздействуют на суд). Поэтому проверяйте по выпискам с р/с.
2. Задаток должен быть уплачен в сроки, установленные сообщением о проведении торгов. Если участник 1 уложился в сроки, установленные сообщением, он победитель.
3. Сроки платежей в пределах одного региона - 2 операционных дня, между субъектами РФ - 5 операционных дней (если не ошибаюсь - ФЗ о Центральном банке РФ). При утверждении правил продаж нужно учитывать эти сроки, иначе можно поставить вопрос об ограничении в участии в торгах. Тем более что нигде не сказано что итоги подводить нужно именно в тот день, когда поступила заявка.
Чтобы не возникало вопросов мы в правилах продаж пишем следующее:
- период приема заявок по соответствующей цене составляет, допустим, 5 рабочих дней;
- заявитель обязан уплатить задаток с тем расчетом, чтобы денежные средства поступили к организатору не позднее последнего дня приема заявок по соответствующей цене;
- подведение итогов торгов по соответствующему периоду приема заявок производится, например, на 6-й рабочий день;
- лица, представившие заявку, не соответствующую установленным требованиям, и(или) не уплатившие задаток в установленный срок, к участию в торгах не допускаются;
- победителем признается лицо, первым преставившее заявку и уплатившее задаток в установленный срок;
- в случае признаня торгов по соответствующему периоду несостоявшимися прием заявок по следующему периоду начинается, к примеру, в 1-й рабочий день, следующий за днем подведения итогов по предыдущему периоду.
В сообщении о торгах прописываются конкретные сроки, когда какая цена действуюет, когда производится прием заявок по соответствующей цене и когда должен поступить задаток. Кто нарушил, идет лесом.
В принципе, в порядке продаж можно написать все что угодно в пределах, установленных законом.