Как защитить право собственности.

Здравствуйте уважаемые юристы. В 2011 году я купил дачу у соседа по дому. Мы не стали регистрировать данный факт, поскольку находимся в дружеских отношениях. Сейчас сосед находиться в банкротстве - продажа имущества. Мне поступило письмо от финансового управляющего что дача подлежит в дальнейшем продаже и я как заинтересованное лицо могу принять участие в заседании которое состоится 09.09.2019г. Поясните мне если это возможно каким образом я смогу отстоять свои права в этой ситуации. Договор и акт приема передачи у меня есть, деньги я отдал без расписок. На даче все насаждения мои, соседу пока дача не нужна, он вообще редко в городе бывает.

dieseldenis

Пользователь
Отнесите договор на регистрацию в Росреестр, а там как повезет. Могут и экспертизу чернил в договоре провести потом, так что духовкой лучше не пользоваться

Отнесите договор на регистрацию в Росреестр, а там как повезет. Могут и экспертизу чернил в договоре провести потом, так что духовкой лучше не пользоваться
Вы похоже считаете меня мошенником, а я честно отдал человеку деньги в 2011г и отдавал деньги на оплату на налога на землю. Как я сейчас пойду в росреестр если 09.09.2019г может начаться продажа участка.

dieseldenis

Пользователь
Вы похоже считаете меня мошенником, а я честно отдал человеку деньги в 2011г и отдавал деньги на оплату на налога на землю. Как я сейчас пойду в росреестр если 09.09.2019г может начаться продажа участка.
я вас не считаю мошенником, просто вы можете испугаться и натворить дел, например, пытаясь состарить документ для надежности. Торги можно приостановить по вашему заявлению о применение обеспечительных мер, пока вы будете оспаривать отказ Росреестра в регистрации в суде.

Илья Пантелеев

Пользователь
можно требовать признания договора заключённым (в порядке ст. 165 ГК РФ). Вопрос со сроком исковой давности, но он вроде как не применим к договору 2011 года.

Stanislav AU

Пользователь
Получается согласно п. 34. пленума № 35 от 22.06.2012г нужно требовать признание права собственности через Арбитражный суд.

Согласно абзацу седьмому пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия судом решения о признании должника банкротом все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 Закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Прасковья

Помощник АУ
Коллеги!
Судебной практикой достаточно давно выработан подход:
"По общему правилу с момента признания должника банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства требования кредиторов по неденежным обязательствам имущественного характера трансформируются в денежные (пункт 1 статьи 126 Закона о банкротстве и разъяснения, приведенные в абзаце 2 пункта 34 постановления Пленума ВАС РФ № 35). Такие требования подлежат денежной оценке, рассматриваются по правилам статьи 100 Закона о банкротстве и удовлетворяются в общем порядке, предусмотренном статьями 134 и 142 названного Закона" (http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/7...2015_20171017_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True, http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/a...2015_20171117_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True).

Наверное, по физическим лицам подход аналогичный.
Боюсь, что прогноз для автора неутешительный.

Nata2019

Новичок
А может попробовать должнику обратиться в суд с ходатайством об исключении имущества из конкурсной массы в связи с тем что данное имущество ему не принадлежит.

Прасковья

Помощник АУ
Загвоздка вот в чём: продавец признан судом банкротом до государственной регистрации перехода к покупателю права собственности, в связи с чем для третьих лиц (кредиторов продавца) зарегистрированным собственником пусть даже фактически отчуждённого имущества всё-равно остаётся продавец.

Владимир60

Пользователь
Пробуй - не пробуй, результат один: Прасковья сказала и это истина в последней инстанции.
Кроме того невозможно преодолеть вопрос об отсутствии регистрации договора и перехода права собственности. Отсутствии записи в публичном реестре о переходе права собственности на землю делает любые договоренности между сторонами недействительными для третьих лиц.

Прасковья

Помощник АУ

Stanislav AU

Пользователь
А может попробовать должнику обратиться в суд с ходатайством об исключении имущества из конкурсной массы в связи с тем что данное имущество ему не принадлежит.
А на каком основании исключать - дача пусть и отчужденная не относится к имуществу на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством и не подпадает под п.2 ст 213.25

А может можно доказать что дача моя. Там мои деревья, мои вещи. Или все законы что тут написаны выше этого?

Илья Пантелеев

Пользователь
А может можно доказать что дача моя. Там мои деревья, мои вещи. Или все законы что тут написаны выше этого?
1. п. 6 ст. 8.1. ГК РФ: «Лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, признается таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не внесена запись об ином». Иными словами, для недвижимости установлен специальный порядок, который как раз призван исключить хаос и неразбериху с недвижимостью.
2. Деревья, кустарники, грядки, строения - это все улучшения земельного участка, которые не могут существовать без земельного участка. Приобретательная давность (т е когда Вы длительное время открыто владели имуществом, как своим собственным) здесь также не применима.

Илья Пантелеев

Пользователь
Если участок действительно стоящий, то пробовать отстаивать его стоит (даже несмотря на некоторую предрешённость вопроса). Ключевое имхо:
1. понять, что именно было предметом ДКП: з/у, строения, право аренды з/у;
2. понять, какая все же сейчас процедура: действительно РИГ или все же РДГ, а также из каких соображений ФУ привлекает Вас;
3. с учётом цены ДКП, размера РТК, личности должника и поведения кредиторов/ФУ - проанализировать возможность признания договора заключенным (особенно фактор уклонения продавца-должника и последствия для должника включения в РТК Ваших «трансформированных» денежных требований, в т ч возникших в результате уклонения должника).

Lamp

Пользователь
Мне поступило письмо от финансового управляющего что дача подлежит в дальнейшем продаже и я как заинтересованное лицо могу принять участие в заседании которое состоится 09.09.2019г.
Ну так сходите на это заседание , послушайте что там будут говорить, хуже не будет.Тем более оно уже в ближайший понедельник будет.

м-р Фанки

Пользователь
В 2011 году я купил дачу у соседа по дому.
Ваш договор подписан в период, когда договор подлежал госрегистрации (а не только переход права). В связи с отсутствием госрегистрации- договор не заключён.
А дача это точно жилое помещение? В ЕГРН дом учтен с назначением "жилой"? ДКП подлежал регистрации только в отношении жилья
Получается согласно п. 34. пленума № 35 от 22.06.2012г нужно требовать признание права собственности через Арбитражный суд.

Согласно абзацу седьмому пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия судом решения о признании должника банкротом все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 Закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.
Шансы в арбитраже у автора минимальны. Это СОЮ позволяют себе вольности
Но благодаря вашему посту, я увидел то, что раньше не замечал - расхождения в формулировке последствий введения процедуры

По ст. 126 ЗоБ все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

То есть требования о признании права собственности подпадают под исключение тех требований, которые предъявляются в деле о банкротстве. Иск о признании права собственности нужно подавать вне дела о банкротстве

А по 2 ст. 213.11 ЗоБ требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены только в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Получается, если должник - физ.лицо, то требование о признании права собственности предъявляется в деле о банкротстве?

Кроме того невозможно преодолеть вопрос об отсутствии регистрации договора и перехода права собственности. Отсутствии записи в публичном реестре о переходе права собственности на землю делает любые договоренности между сторонами недействительными для третьих лиц.
Договор регистрации не подлежит,в остальном согласен с автором

Верх