Доброго дня!
Есть у кого нибудь практика ВС по отказу КДЛ в обжаловании действий АУ?
Практики по округам много.
КДЛы активно пытаются оспаривать судебные акты по делу о банкротстве (о включении кредиторов в РТК, об оспаривании сделок должника), жалуются на АУ и проч. Пока их "щелкают по носу".
Северо-Западный округ:
«…бывший руководитель Общества не относится к лицам, участвующим в деле о банкротстве, а также к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Мнение заявителя кассационной жалобы о том, что в случае рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности ответчик вправе обжаловать действия (бездействие) конкурсного управляющего, ошибочно».
(
http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/4...ie_kassacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True)
Похоже, в этом деле КДЛ пошла в ВС (жалоба еще не принята):
http://kad.arbitr.ru/Card/455e6f11-556c-48dc-8953-c6a90fc701fd
Московский округ:
«…лицо, в отношении которого в рамках дела о банкротстве подано заявление о привлечении к ответственности, наделено правами и обязанностями участвующего в деле о банкротстве лица только в пределах рассмотрения обособленного спора по заявлению о привлечении его к субсидиарной ответственности».
(
http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/f...eshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True)
ВС тоже высказывался по теме, но в
том деле КДЛ пытался обжаловать судебные акты по делу о банкротстве (трижды):
«
Суд округа поддержал выводы апелляционного суда, отметив, что с учетом положений пункта 1 статьи 61.15 Закона о банкротстве и разъяснений, изложенных в пункте 14, 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35, лицо, в отношении которого в рамках дела о банкротстве подано заявление о привлечении к ответственности, наделено правами и обязанностями участвующего в деле о банкротстве лица только в пределах рассмотрения обособленного спора по заявлению о привлечении его к субсидиарной ответственности».
Оснований, по которым возможно не согласиться с выводами судов, заявителем в настоящей кассационной жалобе не приведено».
P.S. Не случайно написала, что
пока "щелкают по носу". КДЛы заинтересованы в уменьшении размера СО, поэтому КДЛам, например, важно иметь возможность оспорить судебные акты об установлении требований кредиторов (если есть основания), поскольку это непосредственно влияет на размер имущественной ответственности КДЛов в рамках субсидиарки.
Хотелось бы, чтобы суды в каждом конкретном случае индивидуально подходили к рассмотрению вопроса о том, насколько обжалуемым судебным актом затрагиваются права самого КДЛа.
Простите, что немного увлеклась и отступила от темы вопроса.
